中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东城“面、线、点”综合整治构建立体化大气污染防治屏障
发表时间:2018年07月11日 来源: 字体:[][][] [关闭]

  东城“面、线、点”综合整治构建立体化大气污染防治屏障

  自蓝天保卫战打响以后,东城认真细致分析辖区内大气污染防治的关键点,划分出大气污染防治重点区域,运用“面、线、点”有机结合的思路,开展多层次立体化的大气污染防治工作,为提高核心控制区的空气质量作出了贡献。昨日,记者从市大气办了解到,东城制订了详细的蓝天保卫战工作行动方案,明确提出“5大方面23项具体任务”,强化污染源源头管制,突出解决市民群众身边的环境污染问题,大气污染防治行动成效明显。

  明确五大发力点,出台23条治污策

  5月11日,东城街道召开蓝天保卫战动员大会,推出《东城街道蓝天保卫战工作行动方案》,从调整优化产业结构和布局、调整优化能源结构、削减污染物排放、强化机动车污染治理、强化扬尘污染防治等5个方面细化了23条具体措施。力争2018年东城PM2.5改善目标为35微克/立方米,臭氧改善目标为165微克/立方米,空气质量指数(AQI)达标率改善目标为86%。

  为实现这个目标,东城要求,2018年底前完成不少于350家“散乱污”企业淘汰整治;2018年底前完成19台生物质成型燃料锅炉及气化炉淘汰或清洁能源改造;2018年底前天然气管道通达全街道所有有用气需求的工业企业;2018年底前实现全街道60%公交纯电动化,2019年底前实现全街道100%公交纯电动化。

  东城街道党委书记邓涛在会上强调,要始终坚持以“全面改善空气质量”为工作核心,瞄准五个发力点,积极调整优化产业结构和布局,实施燃煤锅炉整治、VOCs污染治理、黄标车淘汰等一系列大气污染防治专项行动和措施,坚决打赢蓝天保卫战。标本兼治,合力攻坚,还老百姓蓝天、白云、碧水,不断满足人民群众对优美生态环境的需要。

  找准治污关键点,严查涉气污染企业

  东城街道主要领导靠前指挥,深入一线督导,着力推进蓝天保卫战各项治污举措能精准施策,取得实效。特别针对辖区内3个大气国控监测点开展了大量、充分的调研工作。

  5月18日,东城街道党委书记邓涛带队到主山、梨川、石井等3个大气国控站点督导大气污染防控工作,深入了解三个大气国控站点周边空气质量及污染源分布情况,计划制订石井站点臭氧污染防治宣传方案,广泛宣传机动车尾气污染危害性,加强虎英公园周边机动车、虎英小学附近停车场的管理。

  东城环保分局连同市环保局严查辖区内的涉气污染企业,4月18日晚分成2个小组,分别对市委党校周边和主山社区重点排污企业进行巡查,重点检查废气排放企业夜间环保责任的落实情况。当晚,排查出1家电子厂和1家塑料厂存在违法排污行为。

  其中,违法排污的电子厂在未经环保部门验收合格的情况下,擅自增加生产设备,并在污染治理设施未建成的情况下投入生产,执法人员现场责令该电子厂停止生产,依法制作双笔录,拟立案处罚;而违法排污的塑料厂,早已被环保分局立案查处,但仍继续违法生产行为,执法人员随即责令其停止生产。

  近三个月来,东城共出动执法人员336人,检查企业120家,发现存在环境违法行为企业17家,其中依法立案查处17家。

  管控移动污染源,提升群众获得感

  在蓝天保卫战行动中,东城特别注重解决群众身边的“污染”,依法严厉打击露天垃圾焚烧、露天烧烤、道路扬尘等移动污染源,切实改善空气环境质量,全面提升大气污染防治给群众带来的获得感。

  东城加强露天焚烧污染控制,主要对莞龙路、环城路、温周路、莞樟路、东宝路、东城中路、东江大道等焚烧多发地段进行了巡查,各社区也在辖区内巡查,并多次查获、制止了学校周边、村内焚烧树叶的行为;全面禁止露天烧烤,三个月以内共出动349人次对樟村文华路、主山银山大街、涡岭商业街、新安街、下桥银丰路等夜市大排档集中路段进行巡查,对52宗占道经营露天烧烤的小贩进行教育劝导;严查泥头车“扬撒滴漏”问题,加大主要路段高排放车辆执法查处力度,共出动373人次在莞龙路、莞长路、环城路、榴花公园对出路段等主干道路进行执法巡查,共查处违法泥头车5台。

  此外,东城还积极引导市民群众参与蓝天保卫战,强化大气污染防治的宣传教育工作。6月24日,东城环保、司法、团委、志愿者协会等部门联动,在虎英公园举行“推进环境大治理,打赢蓝天保卫战”宣传活动,通过生动有趣的互动游戏,向市民群众普及环保知识,增强大气环境保护意识,传递绿色环保理念,倡导绿色低碳生活方式,营造了人人参与和保护环境的浓厚氛围。(东莞日报 记者 周桂清)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
·“时代楷模”贾立群:无论什么时候,人都不能没有梦想
·东莞市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单
·中央文明办国家卫生健康委发布二季度月度“中国好医生、中国好护士”
·中共东莞市委十四届六次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
·友善东莞,让城市更温暖 !“友善之城”绽放幸福之花
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞市政协召开重要思想理论研讨会
·省环保厅公布2018年上半年全省城市地表水环境质量状况
·东莞召开全市普法工作会议
·广东省政府召开道路交通安全工作会议
·梁维东率团开展“八一”拥军慰问活动
·中国作协“庆祝改革开放40周年”主题采访团来莞采访
·省政协调研组来莞调研 加大基础和应用基础研究投入
镇街动态
> 更多
·第八届虎门新湾疍家文化节开幕 保育传承疍家文化
·石龙召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议
·厚街召开传达贯彻市委十四届六次全会精神工作会议
·望牛墩举行首场“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·市规划局发布:长安镇近期将新建7所学校
·厚街福东路或年底连通东莞大道 将有效缓解交通压力
·樟木头举行首场“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·东坑镇学习贯彻市委十四届六次全会精神
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号