中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
企石将抓好土地统筹开发和生态环境建设
发表时间:2018年07月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  企石将抓好土地统筹开发和生态环境建设

  把产业振兴作为乡村振兴头号工程

  

  企石拥有得天独厚的生态、人文资源企石供图

  近日,企石镇以专题党课的方式,对该镇乡村振兴战略进行了动员部署。企石镇委书记袁丽群表示,必须把产业振兴作为乡村振兴的头号工程来抓,着力补齐短板,加快转型升级,不断培育发展新动能,推动高质量发展。

  将园区土地征收作为发展头号工作

  在当天的党课上,袁丽群对企石的发展情况及面临的瓶颈制约进行了深入分析。她表示,必须把产业振兴作为乡村振兴的头号工程来抓。对此,企石将抓好土地统筹开发。

  “当前,东部工业园企石园区的统筹开发已经进入关键阶段,通过与松山湖、南城、莞城的多次洽谈,园区统筹的开发模式和利益平衡机制等框架性的问题已经基本明确。按照双方达成的共识,将由企石征收土地后交由松山湖招商引资、规划建设。”袁丽群说,接下来园区土地的征收就是企石发展的头号工作。东部工业园企石园区内的其他村,要学习和借鉴江边村的经验做法,最大程度地调动村民参与园区发展的积极性,努力破除项目等土地的一贯困局,推动形成土地等项目的良好局面。

  该镇将加大招商选资力度,把引进战略新兴产业作为招商引资的主攻方向,围绕重点项目,瞄准重点地区,盯紧重点客商开展重点招商,着力引进一批大项目、优质项目,努力从源头上提升产业结构层次,增加土地单位面积收益。

  把环境建设摆在更加突出位置

  袁丽群认为,优化农村环境,建设美丽宜居乡村,是推动乡村振兴战略的重要载体。“企石拥有得天独厚的生态、人文资源,可谓灵山秀水、人杰地灵,我们完全有基础、有条件把企石的生态环境建设得更美好。”袁丽群表示,接下来,企石将牢牢把握实施乡村振兴战略的政策机遇,充分依托企石良好的生态人文家底,把环境建设摆在更加突出的位置,强化优势,补齐短板,打造亮点,努力使企石的天更蓝、水更清、山更绿。

  据了解,企石将突出抓好东清湖湿地公园建设、水源保护、“散乱污”企业的淘汰整治、严厉打击固体废物非法转移倾倒、农村环境净化绿化美化、民房建设管理等工作。其中,在东清湖湿地公园方面,该镇力争将其建成水质优良、功能稳定、生物多样性丰富、湿地科普宣教设施完备的珠三角知名湿地公园;在“散乱污”企业方面,预计到今年底该镇要淘汰整治100家“散乱污”企业。(东莞日报 记者 李健武 通讯员 张伟)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
·“时代楷模”贾立群:无论什么时候,人都不能没有梦想
·东莞市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单
·中央文明办国家卫生健康委发布二季度月度“中国好医生、中国好护士”
·中共东莞市委十四届六次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
·友善东莞,让城市更温暖 !“友善之城”绽放幸福之花
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞市政协召开重要思想理论研讨会
·省环保厅公布2018年上半年全省城市地表水环境质量状况
·东莞召开全市普法工作会议
·广东省政府召开道路交通安全工作会议
·梁维东率团开展“八一”拥军慰问活动
·中国作协“庆祝改革开放40周年”主题采访团来莞采访
·省政协调研组来莞调研 加大基础和应用基础研究投入
镇街动态
> 更多
·第八届虎门新湾疍家文化节开幕 保育传承疍家文化
·石龙召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议
·厚街召开传达贯彻市委十四届六次全会精神工作会议
·望牛墩举行首场“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·市规划局发布:长安镇近期将新建7所学校
·厚街福东路或年底连通东莞大道 将有效缓解交通压力
·樟木头举行首场“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·东坑镇学习贯彻市委十四届六次全会精神