中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
著名雕塑《较量》修复后重回虎门
发表时间:2018年07月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  目前安装工程正紧张进行,雕塑作者潘鹤的儿子潘奋现场指导安装

 

  昨日上午,虎门广场上,修复后的“烟枪”雕塑正在进行底座安装施工 东莞时报记者 雷元全 摄

  近几日,在虎门广场休闲的市民突然发现,消失了几年的“烟枪”雕塑又回来了,而且比以前更加壮观。

  著名雕塑《较量》(当地市民俗称“烟枪”),是在纪念虎门销烟并迎接香港回归祖国怀抱之际,由中国著名雕塑家潘鹤设计,并于1997年在虎门广场落成。从此,这支被一双强有力的大手折断的烟枪雕塑,就成了虎门的城市地标。

  2013年,因为受虎门广场地下人防工程施工影响,该雕塑的局部基础产生变形,《较量》被迫拆下维修,至今,它已在人们的视野中消失了近5年。

  雕塑《较量》已成功安装对接

  昨日上午,记者顶着炽烈的骄阳,来到虎门广场。眼前是一派繁忙景象,修复后的雕塑《较量》局部烟枪的安装工程正在紧张进行,负责雕塑修复工作的是潘鹤的儿子、知名雕塑家潘奋,他在现场进行安装指导。

  记者看到,前期施工人员对雕塑底座,按照原来的设计进行了混凝土浇铸,这个底座将对雕塑起到很好的固定作用;底座上,那双折断烟枪的花岗岩巨手,已经重新进行了安装,并初见雏形,握紧的双拳已与烟枪进行了对接。

  据介绍,雕塑《较量》修复安装最重要的一个步骤,即烟枪与巨拳的对接,是用大吊车将重新修复后的烟枪缓缓吊起,然后在施工人员指导下,缓缓地向雕塑的承接部——那双巨拳进行对接。接下来,施工人员还将对烟枪进行稳定加固及细节完善工作。

  修复后的烟枪已对原有锈蚀、变形部分进行了处理,而烟枪内部已经锈蚀的普通钢架,也已更换为用镀锌钢材制作的新龙骨骨架;主龙骨则全部更换成耐锈和更牢固的无缝大钢管,以此提高龙骨骨架的防潮、抗腐蚀能力。

  修复后的烟枪跨度拉宽了2米

  据了解,雕塑《较量》作为虎门著名的城市地标,是中国近代历史的象征之一,也是雕塑家潘鹤的经典之作。该作品和珠海的“渔女”、广州的“五羊”、深圳的“拓荒牛”齐名。雕塑整体高度10米(不包括3米高的基座),由一双握紧的巨手和被巨手折断的烟枪两部分组成,市民通俗地叫它“巨手折烟枪”。其中拳头中心间距17.2米,每个拳头重约135吨,烟枪杆体直径1.4米,重约6吨。

  在安装对接现场,潘奋在接受记者采访时透露了雕塑修复的细节。他表示,雕塑《较量》的修复基本遵循了原来的设计创作,但现在烟枪的跨度拉宽了2米,这样的调整,是为了让烟枪在造型上更为舒展、美观。

  对于雕塑《较量》的再次修复安装,潘奋表示,每一座城市都有其标志性的雕塑,他为雕塑《较量》能成为虎门的城市地标与精神象征并深受市民肯定感到高兴。他对这个雕塑再次与市民见面充满了期待,希望这座雕塑能够永远屹立在虎门,成为人们牢记过去、砥砺奋进的力量。

  “鸦片战争”浮雕墙也将重现

  受于虎门广场人防工程影响,虎门广场上的“鸦片战争”浮雕墙也和烟枪雕塑一起消失了几年。如今,“烟枪”回来了,“鸦片战争”浮雕墙会不会一起回归?昨日,虎门相关部门负责人告诉记者,烟枪修复完工后,会开始“鸦片战争”浮雕墙的修复工作。

  “虎门政府要求,要尽快修复烟枪和浮雕墙。”这位负责人说。

  揭秘 /

  雕塑修复分成“三步走”

  据了解,为纪念虎门销烟并迎接香港回归祖国怀抱,由中国著名雕塑家潘鹤设计名为《较量》的烟枪雕塑于1997年在虎门广场落成,从此成为虎门的城市地标。

  2013年受虎门广场地下人防工程施工影响,雕塑的局部基础产生变形。虎门镇委镇政府对该雕塑的保护非常重视,要求人防工程投资单位——人和商业控股有限公司对烟枪雕塑进行原样修复。

  在修复过程中,工作人员发现,烟枪雕塑的内部支撑龙骨骨架部分连接点已经脱落或锈蚀,烟枪造型整体变形,花岗岩“拳头”雕塑有一只已经严重移位,必须要重新制定修复方案。

  为保证雕塑得到原样修复,虎门镇政府和人和公司专程征询了雕塑作者潘鹤的意见,并由其子、知名雕塑家潘奋主持整个雕塑修复工程。修复工程分为三个步骤:一是吊离雕塑烟枪主体部分,对烟枪锈蚀、变形部分进行处理,主龙骨全部更换成更为耐锈和牢固的无缝大钢管,提高龙骨骨架的防潮、抗腐蚀能力;二是在烟枪原址重新建造新的基础结构;三是重新按原样雕刻一对花岗岩“拳头”雕塑,并将修复好的烟枪与已安装好的花岗岩“拳头”对接后,进行焊接固定。

  市民声音 /

  盼虎门广场尽快全面修复开放

  据记者了解,因为虎门广场下面的人防工程施工影响,虎门广场曾经一度关闭,后来在虎门政府和施工单位的共同努力下,虎门广场有一部分恢复开放。但烟枪、浮雕墙所在位置,一直没有开放。几年来,市民一直期待虎门广场能尽快全面修复。

  昨日,记者在虎门广场采访时,发现虎门广场没有开放的部分还是一片黄土和杂草。

  “这个广场什么时候修好?我们真的好期待。”广场上一位在树荫下乘凉的老人说。老人告诉记者,广场自2013年关闭到后来开放部分广场,已经几年了,就一直这么放着,他们表示不解。

  “现在广场没有修复部分的工地上,有不少工人在施工,烟枪又回来了,我们又看到了广场修复全面开放的希望,希望这一天早点到来。”老人说。

  昨日,记者在电话中采访虎门相关负责人,对于虎门广场修复开放的具体日程,这位负责人没有明确回复,只表示会协调人防工程施工单位“尽快修复广场”。(东莞时报记者 雷元全)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
·“时代楷模”贾立群:无论什么时候,人都不能没有梦想
·东莞市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单
·中央文明办国家卫生健康委发布二季度月度“中国好医生、中国好护士”
·中共东莞市委十四届六次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
·友善东莞,让城市更温暖 !“友善之城”绽放幸福之花
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞市政协召开重要思想理论研讨会
·省环保厅公布2018年上半年全省城市地表水环境质量状况
·东莞召开全市普法工作会议
·广东省政府召开道路交通安全工作会议
·梁维东率团开展“八一”拥军慰问活动
·中国作协“庆祝改革开放40周年”主题采访团来莞采访
·省政协调研组来莞调研 加大基础和应用基础研究投入
镇街动态
> 更多
·第八届虎门新湾疍家文化节开幕 保育传承疍家文化
·石龙召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议
·厚街召开传达贯彻市委十四届六次全会精神工作会议
·望牛墩举行首场“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·市规划局发布:长安镇近期将新建7所学校
·厚街福东路或年底连通东莞大道 将有效缓解交通压力
·樟木头举行首场“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·东坑镇学习贯彻市委十四届六次全会精神
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号