中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞多镇一把手接受媒体专访谈加强执行力建设
发表时间:2018年07月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  抢抓“窗口期” 落实好市委全会决策部署

  市委十四届六次全会上提出,全面加强执行力建设,在八大领域寻求新突破,以新担当新作为开创东莞工作新局面。

  连日来,本报记者以全面加强执行力建设为题,对话多镇一把手。多镇主要负责同志表示,要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,以闻鸡起舞、日夜兼程的精神落实好市委全会的每项部署要求,积极抢抓“窗口期”,把执行力建设摆在重要位置,以新担当新作为开创本镇工作新局面,为东莞奋力争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵作出新的更大贡献。

  桥头

  “助、拓、强、推”相结合

  推进高质量发展

  桥头镇委书记莫厚良接受本报记者采访时表示,桥头镇通过“助、拓、强、推”相结合,贯彻落实市委十四届六次全会精神,谋划和推进桥头经济社会各项事业高质量发展。

  莫厚良解读了“助、拓、强、推”四个字背后的内涵。所谓“助”,就是要通过“三个发展”助力经济创新发展。加快园区统筹发展,重点打造东太湖产业园,形成连片开发土地,承载优质大项目落户;推进创新驱动发展,争取新增13家高新技术企业,组建产业技术创新战略联盟;促进乡村农业发展,以铁汉生态农业园、泰德蔬菜基地、铁汉撒野农庄、荷花产业园为框架打造生态观光农耕产业园区产业。

  所谓“拓”就是用“两个升级”拓展城市发展空间。城市道路改造升级方面,升级改造镇内一批旧路,着力打通一批断头路,全力推动镇内路网建设;集体物业提档升级方面,鼓励有资金、有条件的村(社区),重点建设产业集聚区、都市型工业园和高层工业楼宇,着力打造一批高品质、大体量的产业载体承接优质项目。

  所谓“强”就是要强化环境综合治理。以每天300米左右的施工速度,推进三期管网建设;出台“散乱污”企业环境保护专项行动方案,建立企业整治台账;继续加强对桥头246家固废企业的监管等。

  所谓“推”就是推动党建不断深入,成立基层党建办公室,为各村(社区)统筹配置一名党建指导员,全面推进社会组织党建、企业党建标准化建设,打造具有桥头环保包装行业特色的党建工作品牌。

  企石

  重点做好三方面工作

  奋力后发赶超

  “企石将重点做好三方面工作,奋力后发赶超,推动实现高质量发展。”企石镇委书记袁丽群表示,企石动员该镇党员干部迅速把思想和行动统一到市委十四届六次全会精神上来,并明确了该镇当前及今后一个时期的重点工作任务。

  袁丽群表示,企石将在园区统筹发展上谋求新突破。牢牢把握松山湖统筹开发东部工业园企石辖区的重大机遇,全力以赴做好园区土地统筹相关工作。组成专业工作小组,进一步完善土地补偿、收益分配方案,提高村民参与园区统筹开发的积极性,力争土地征收工作在近期内取得重大进展,尽早实现园区整体开发建设。

  袁丽群表示,将在谋划乡村振兴上实现新作为。依托一湖、两河、三岸、四脉的山水资源,打造“城在山水中、山水中建城”的空间布局,重点抓好东清湖湿地公园建设,集全镇之力打造企石的生态核心。通过生态文明建设,让山清水秀成为企石招商选资的金字招牌,让天蓝地绿倒逼农村产业结构的转型升级,吸引一批环境友好、特色鲜明的新业态、新经济,鼓励和支持特色小镇建设。

  袁丽群表示,将在加强执行力建设上展现新气象。坚持以党建为引领,从思想、制度、组织三个方面,全面提升干部队伍执行力。通过多种形式,将市委全会精神传达到各村(社区)、部门单位,特别是针对执行力建设方面要进行详细解读、组织专题研讨。通过激励问责的一整套制度安排,形成“能者上、庸者让、劣者下”的常态,加大力度整顿软弱涣散基层党组织。

  横沥

  发扬“三牛”精神

  建设活力生态文明镇

  “这次市委全会把全面提升执行力摆在十分重要的位置。”横沥镇党委书记何植尧在接受本报记者采访时表示,如何全面加强执行力建设将是接下来横沥高质量发展中的一个重要课题。谋事在人,加强执行力建设,首先要加强人的建设,必须解决好想执行和会执行的问题。其次要加强制度建设,好的执行力要靠科学有效的制度来保障。横沥将强化责任担当和刚性执行,提高政府服务效能。

  何植尧表示,全面加强执行力建设的最终目的是为了求突破、求发展。接下来,横沥将认真按照市委十四届六次全会的部署要求,紧紧围绕“八大新突破”,按照横沥镇美好生活、美好环境、美好风尚的战略目标,落实“三个三”工作措施,以新担当新作为全力推进活力生态文明横沥建设。

  何植尧进一步说,打造“三个品牌”增活力,力争三年内14个重点项目全面投产,预计年总产值达到132亿元。力争创建国家文明镇。打响“百年牛墟”品牌,丰富牛文化产业。整治“三河六岸”优环境。结合城市品质三年提升工程,预计总投入7亿多元,综合整治东引运河、寒溪河、仁和水“三河六岸”,打造活力水岸、人文水岸、生态水岸,建设25公里(双边)生态休闲滨水景观长廊,引领横沥跨入生态美丽滨河时代。

  何植尧说,要发扬“三牛”精神强担当。坚持发扬老黄牛勤奋肯干的精神,发扬拓荒牛开拓进取的精神,发扬孺子牛甘于奉献的精神,推动横沥牛精神蔚然成风,形成强大工作合力,为全面建设活力生态文明小镇提供重要支撑。(东莞日报 记者 邓文燕 李健武)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
·“时代楷模”贾立群:无论什么时候,人都不能没有梦想
·东莞市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单
·中央文明办国家卫生健康委发布二季度月度“中国好医生、中国好护士”
·中共东莞市委十四届六次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
·友善东莞,让城市更温暖 !“友善之城”绽放幸福之花
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞市政协召开重要思想理论研讨会
·省环保厅公布2018年上半年全省城市地表水环境质量状况
·东莞召开全市普法工作会议
·广东省政府召开道路交通安全工作会议
·梁维东率团开展“八一”拥军慰问活动
·中国作协“庆祝改革开放40周年”主题采访团来莞采访
·省政协调研组来莞调研 加大基础和应用基础研究投入
镇街动态
> 更多
·第八届虎门新湾疍家文化节开幕 保育传承疍家文化
·石龙召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议
·厚街召开传达贯彻市委十四届六次全会精神工作会议
·望牛墩举行首场“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·市规划局发布:长安镇近期将新建7所学校
·厚街福东路或年底连通东莞大道 将有效缓解交通压力
·樟木头举行首场“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·东坑镇学习贯彻市委十四届六次全会精神
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号