中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
松山湖:奋力走在全国高新区“第一方阵”前列
发表时间:2018年08月07日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  经济指标持续向好,创新能级全面提升,园区统筹加速破题

  昨日,松山湖高新区召开2018年上半年工作总结会 记者 郑志波 通讯员 松湖宣 摄

  昨日,松山湖高新区召开2018年上半年工作总结会。会上透露,园区生产总值、税收、进出口总额、规模以上工业总产值等多项主要经济指标创同期历史新高,呈现出发展主力军进一步涌现、发展新动能进一步迸发、发展后劲进一步强化等特点。

  2018年上半年,松山湖实现生产总值达330.15亿元,同比增长13.9%,税收收入114.01亿元,同比增长54.86%,进出口总额1027.66亿元,同比增长35.0%;实现固定资产投资73.28亿元,同比增长43.0%,总体发展进一步平稳向好。

  市委常委、松山湖高新技术产业开发区党工委书记黄少文表示,接下来,松山湖将坚持以习近平总书记重要讲话精神统揽园区工作全局,全面加强执行力建设,厚植引领型发展新优势,打造持续引领东莞经济社会发展的试验区、先行区、示范区,力争在创新驱动、发展质量、协调发展、人才集聚、城市品质、基层党建六个方面实现引领,推动园区走在全国高新区“第一方阵”的前列,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在园区落地生根、结出丰硕成果。

  发展态势

  中高速增长与高质量发展同频共振

  “2018年上半年,园区在创新驱动、产业发展、招才引智、园区统筹、城市建设等方面涌现出一批新亮点,经济社会在保持中高速增长态势的同时,加速迈向高质量发展。”黄少文指出。

  上半年,园区国内生产总值、规上工业增加值、固定资产投资总额等三项主要经济指标的总量和增速均居全市前列,其中园区GDP在上半年就达到330.15亿元,同比增长13.9%,高于同期全市(7.8%)平均水平,实现连续8个季度13%以上增长,税收首次取得半年破百亿元的好成绩。

  在体现经济发展质量的其他指标上,上半年,松山湖实现固定资产投资73.28亿元,同比增长43.0%,其中工业投资同比增长20.3%,工业技改同比增长117.2%,固定资产投资、工业投资和工业技改绝对值均位列全市第1名。

  上半年,园区新增工商注册企业609家,注册金额47.25亿元;园区专利申请总量达5093件,同比增长30.26%,其中发明专利2931件,同比增长29.4%。

  在创新平台建设上,依托散裂中子源、南方光源等大科学装置,规划建设中子科学城,现已启动土地统筹、旧村改造的前期工作,形成了会议酒店、科普公园等一批建设项目库;并推动松山湖材料实验室挂牌,协助启动南方光源预制研究工作。

  在提升发展质量效益方面,先进制造业占工业增加值比重达92.08%,同比提高2.18个百分点;高技术制造业占工业增加值比重达93.15%,比去年同期提高1.62个百分点;82家倍增企业营收同比增长32.56%,22家主力军企业营收同比增长41.92%,均呈高速增长的发展态势。

  在加大招商引资,培育发展后劲上,松山湖先后引进开立医疗、安健科技、众生药业、歌尔声学一批高端电子信息、生物科技等优质项目,为园区可持续发展注入了新动能,上半年园区共引进购地项目5宗,协议引资104.3亿元。

  在推进园区统筹促进区域协调发展方面,松山湖片区接壤村改造工作逐渐铺开,启动了10条村的环境提升工程;石排福隆村工改工项目、茶山 “南贵坊”双创街项目、石龙“中科创业投资基金等一批园镇合作项目扎实推进。园区规划建设120亩研发主题园承接周边镇研发项目正式启动,片区教育统筹和中小学校集团化办学进入实质性操作阶段。

  2017年起,东莞实施城市品质提升三年行动计划。按照省市统一部署,松山湖全面打响污水治理攻坚战、蓝天保卫战和净土防御战,生态环境明显改善;环境卫生、城市绿化等工作取得明显效果,在全市城市精细化管理第三方考核评比中连续四次排名第一。

  创新升级

  当好全市科技创新的“火车头”

  中国散裂中子源通过工艺鉴定和工艺验收,松山湖材料实验室和中国科学院物理研究所珠三角分部双双挂牌……2018年以来,随着多个重大科技平台接连落地松山湖,推动园区创新环境优化升级。

  结合省市统一部署,松山湖明确,将坚持实施创新驱动发展战略,在增强创新发展动能上持续发力。紧紧围绕创新驱动发展“八大抓手”,抢抓珠三角国家自主创新示范区、广深科技创新走廊建设的历史机遇,大力培育创新主体,聚集创新要素,当好东莞全市科技创新的“火车头”。

  其中,松山湖将高标准推进重大科技创新平台建设,加快推进规划编制、土地统筹和配套设施建设,推动南方光源、散裂中子源用户谱仪尽快落地,并加快组建中子科学城管理局。同时以大学创新城建成使用为契机,通过集聚国内知名高校优势科系和重点项目的创新资源,促进科技资本、金融资本、土地资本融合发展。

  目前,松山湖集聚了20多个新型研发机构。接下来,围绕促进新型研发机构增量提质,园区将深化与华中科技大学、中山大学、北京大学、清华大学、香港科技大学等国内外知名高水平大学的合作,争取在区内设立更多的新型研发机构。

  在加强孵化育成体系建设上,松山湖将积极对接国内外先进孵化器运营团队并争取在园区载体落地,力争全年新增1-2家国家级孵化器,2-3家省级孵化器培育单位,在孵高新技术企业达150家。

  松山湖还将紧紧扭住高企这个“牛鼻子”,力争全年新增高企50家,高企总量达330家。要甄选出一批有潜力成长为大型优质企业的高企,加强跟踪服务,引导高企往科技领域深度发展。

  松山湖还将积极鼓励企业设立研发机构,力争规上企业研发机构建有率达60%,全年R&D经费投入占GDP比重超过12%;继续推进国家知识产权试点园区、省知识产权服务业集聚发展示范区的建设工作,加强知识产权服务体系的建设,力争全年专利申请总量突破1万件。

  区域协调

  打造松山湖片区统筹发展“引爆点”

  松山湖片区作为我市园区统筹组团发展的先行区之一,目前在多个领域取得卓有成效的进展。2018年上半年,松山湖片区完成规上工业增加值占东莞全市比重达30.9%,工业增加值总额和增速均位于东莞全市第一。

  对此,黄少文表示,松山湖片区将继续坚持区域协调发展,在园区统筹组团发展上持续发力,坚定不移推进松山湖片区统筹组团发展,乘势而上,全力开创松山湖片区统筹组团发展新局面。

  接下来,松山湖片区将尽快完成《松山湖片区统筹发展实施规划》编制,探索组建松山湖片区建设工程项目审批平台,实行“一站式”终审。继续完善片区经济运行监测机制,研究制定片区统计指标汇报上报与评价考核办法,切实发挥好考核机制的“指挥棒”作用。

  松山湖片区还将积极推进东部工业园规划编制等前期工作,加快16个重点先行区和63宗重大项目建设,加快推进松山湖120亩研发主题园承接更多周边镇研发项目,推动片区科技资源一体化。

  在具体试点上,松山湖片区将抓好茶山南社“双创”街、石龙中科信息港孵化器、石排福隆村工改工等合资公司项目建设,打造片区统筹发展的“引爆点”。

  以东莞全市推进“美丽东莞”建设为契机,松山湖片区还将以推进片区各镇与松山湖园区一体化为目标,全面提升松山湖片区城市品质。统筹谋划推进片区近40条断头路、联网路建设,加强园镇互联互通,引导园镇创新资源双向互动。抓好与园区接壤51条村升级改造,确保年内完成大朗镇犀牛陂改造首期项目建设,完成寮步镇牛杨村改造项目合作协议签订和转股工作。(东莞日报 记者 于长洹)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面深化改革述评
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
·2018年第二季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·梁维东:当好主力军 不断开创工作新局
·东莞:不折不扣完成中央和省委巡视整改落实任务
·全市宣传文化系统推进巡视整改工作专题会议召开
·省督查组督查东莞集中式饮用水水源保护区工作
·东莞水务局通报全市85条河涌水环境综合整治进展情况
·全市黑臭水体整治督导工作会议召开
·到2020年 东莞将创建成为“国家生态园林城市”
镇街动态
> 更多
·凤岗赴广深“取经” 为城市品质提升对标学习
·厚街镇湖景社区:党建引领新型社区服务创新
·市现场指挥部通报镇街管网施工工作情况
·石排全面加强基层党组织建设
·高埗开展安全生产“扫雷”行动
·石碣多部门联合行动 强拆违规废品回收站
·石排投7.7亿元推动乡村振兴 2025年全面建成美丽幸福村居
·黄江人民公园将升级改造,打造“文化大观园”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号