中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东城40个重点项目集中签约 项目招引、产业培育取得新成果
发表时间:2018年08月07日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  总投资77亿元,涵盖先进制造、新型贸易、综合孵化、现代金融、新型旅游、城市功能提升等六大板块

  昨日,东城街道重点项目落地集中签约仪式举行 记者 郑家雄 摄

  俯瞰东城 记者 程永强 摄

  11个先进制造业项目投资总额达33.4亿元、9个新型贸易类项目投资总额21.5亿元、9个综合孵化项目共计投资10.4亿元……昨日,东城举行重点项目落地集中签约仪式,现场签下40个重点项目,总投资77亿元。

  40个重点项目涵盖先进制造、新型贸易、综合孵化、现代金融、新型旅游、城市功能提升六大板块。

  “这是东城构建现代化城市体系和产业体系的跨越性一步。”签约仪式上,东城街道党委书记邓涛用“信任票”“动力源”“引爆点”三个关键词阐述了40个重点项目对东城发展的深远意义和影响。

  接下来,东城将继续深入贯彻落实今年省委市委全会精神,把项目招引、产业培育作为重中之重,以40个重点项目的落地建设为契机,引爆相关产业和资源的招引、培育和集聚,推动东城高质量发展。

  项目招引、产业培育取得新成果

  一直以来,东城深入贯彻全市招商引资工作会议部署,将招商引资作为推动街道高质量发展的大战略,以新一轮大招商助推新一轮大发展,把项目招引、产业培育作为重中之重,集聚政策、集合要素、集中力量,积极打造成本洼地、服务高地、创业福地,吸引了一大批高端企业、高新技术、高级人才集聚东城。

  “40个集中签约的重点项目是社会各界对东城投下的40张信任票,将为东城增添40个动力源,成为东城发展的40个引爆点。”邓涛表示,40个项目是社会各界对在东城投资兴业的信心和信任。

  签约仪式上,多家签约企业单位表示,看好东城投资兴业环境,希望扎根东城,积极参与东城城市与产业发展。“东城有区位优势,完善的城市配套,政府高效务实,有利于人才聚集。”广东省智能机器人研究院院长张国军表示。

  据介绍,东城近年来不断优化营商环境,加快推进商事制度改革,有效提升行政服务效能,依托省级商事改革综试基地建设,率先推广粤港澳银政通和个体工商户全程电子化登记改革,率先实现企业开办全流程一日办结,率先实现行政审批“刷脸办证”,率先探索建立“政银企”合作新模式。这些开拓性的改革举措,推动了创新发展平台的建设,促进了新兴产业生态的形成,得到了广大企业的充分认可。

  将成东城发展“动力源”“引爆点”

  在邓涛看来,40个项目还是东城未来发展的动力源和引爆点,将推动东城高质量发展。

  邓涛表示,当天集中签约的重点项目,既是企业聚集优势资源、拓宽市场空间的战略之举,也是东城坚持招大引强、集聚发展后劲的重要成果,不仅仅是签订一个项目、签订一笔投资,更是签订一种新的模式、签订一个新的产业集群、签订一股支撑东城未来发展的强大动力,对加快产业转型升级、壮大新兴产业集群、形成新的发展动能,具有重要的现实意义和强劲的带动效应。

  记者了解到,这些重点项目具有投资规模大、发展潜力好、带动能力强等特点,即将由对接洽谈阶段转入落地建设阶段。东城也将以这些重点项目的落地建设为契机,不折不扣地落实招商政策,坚定不移地推进项目建设投产,进一步凝聚大招商的共识,进一步激发大建设的热情,进一步汇聚大服务的合力,引爆相关产业和资源的招引、培育和集聚,加快东城焕发新的发展生机和活力。

  项目点击

  六大板块40个重点项目助力构建现代化城市体系和产业体系

  40个集中签约的重点项目能给东城带来什么?

  昨天的签约仪式上,东城给出了答案。

  这40个重点项目涵盖先进制造、新型贸易、综合孵化、现代金融、新型旅游、城市功能提升等领域,将助力东城打造“国际化交易中心、复合型创新中心、集成式金融中心、区域性旅游中心”,加快构建以ICT、新装备、新能源、新硬件、人工智能五大先进制造业和新型贸易、金融、文创、旅游、大健康五大现代服务业为主的“5+5”现代化产业体系。

  40个重点项目的落地,将为东城构建现代化城市体系和产业体系注入源源动力。

  1

  先进制造类项目

  11个先进制造业项目

  投资总额33.4亿元

  东城大力推动先进制造业发展,继去年推动多尼斯公司在美国纳斯达克上市之后,目前正在重点培育12家上市后备企业,部分企业有望今年上市。

  昨天签约的11个先进制造业项目,主要是ICT、新装备、新能源、新材料、人工智能等领域,均是东城重点扶持和资源配置的优质项目,投资总额达33.4亿元,投产后预计年产出约36.5亿元,年税收贡献约3.2亿元。

  为推动这11个项目顺利落地,东城从紧张的土地资源中整合了约296亩工业用地,集中面向这11家优质先进制造业企业实施供地。

  2

  新型贸易类项目

  9个新型贸易类项目

  投资总额21.5亿元

  一直以来,东城积极构建开放型经济新体制,以建设东莞跨境电商中心园区为依托,以供应链业务为牵引, 充分利用国际邮件互换局、“一带一路”班列运邮等先发优势,着力集聚、培育和壮大贸易新业态新模式,加快推动国家跨境电商综合试验区建设。

  此次签约的9个新型贸易类项目涵盖企业总部、跨境电商、智能家居电商、“互联网+”等多个新型贸易领域,总投资额21.5亿元。通过有针对性地整合商贸物流资源,补强跨境电商上下游产业链条,有效地推动了国际化交易中心的建设。

  3

  综合孵化类项目

  9个综合孵化项目

  投资总额10.4亿元

  围绕打造复合型创新中心的发展目标,东城大力实施重大创新平台构建、高端创新人才引培、龙头科技企业培育,推动科技创新与金融创新、商业模式创新和文化创意等叠加联动。

  昨天签约的9个综合孵化项目,共计投资10.4亿元,内容包括创新创业中心、科技孵化项目、成果转化服务、产研对接平台、人才安居工程等,为打造复合型创新中心注入了丰富内涵。

  4

  现代金融类项目

  6个项目助力

  集成式金融中心建设

  去年以来,东城以产业基金、供应链金融、资产管理、现代保险和企业上市等“五朵金花”为重点,推动产业资本、金融资本、智力资本、土地资本、集体资本和环境资本的“六资融合”。

  为搭建投融资服务、创新创业、项目孵化、政企合作等多领域合作平台,吸引更多优质产业项目和金融资本集聚东城,东城昨日签订6个现代金融项目,包括成立项目基金1.5亿元,达成意向性融资支持150亿元,将重点投向金融科技合作、产业扶持基金、基础设施建设等领域,力争把东城打造成为全市最富活力的集成式金融中心。

  5

  新型旅游类项目

  3个新型旅游项目

  投资总额11亿元

  区域性旅游中心建设是东城“四个中心”建设的重要一环。

  6月起,东城在拓展新型文创集群、生态休闲、田园村居等大旅游生 态圈的基础上,启动了为期三个月的首届东城旅游节,引起了广大游客和相关企业热烈反响,有效带动了旅游消费升级扩容。

  昨天的签约仪式上,东城围绕新型生态休闲、艺术文创、美丽乡村等重点领域,进行了3个新型旅游项目签约,项目总投资额11亿元,对东城提升环境品质、丰富旅游项目、扩大旅游消费、增强城市魅力具有重要意义。

  6

  城市功能提升类项目

  分别与万科和光大

  签订2个合作项目

  为了完善城市公共服务功能,去年,东城与万科合作的花园小学改造工程,目前即将完工。昨日,东城分别与万科和光大签订合作项目,加快社区卫生服务中心与安全应急管理中心2个项目建设。

  接下来,东城将继续探索完善城市更新利益共享机制,大力推进城市更新改造,在城市空间拓展中丰富功能,在城市功能完善中提升品质,在城市品质提升中不断满足人民群众对美好生活的期盼。

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面深化改革述评
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
·2018年第二季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·梁维东:当好主力军 不断开创工作新局
·东莞:不折不扣完成中央和省委巡视整改落实任务
·全市宣传文化系统推进巡视整改工作专题会议召开
·省督查组督查东莞集中式饮用水水源保护区工作
·东莞水务局通报全市85条河涌水环境综合整治进展情况
·全市黑臭水体整治督导工作会议召开
·到2020年 东莞将创建成为“国家生态园林城市”
镇街动态
> 更多
·松山湖:奋力走在全国高新区“第一方阵”前列
·凤岗赴广深“取经” 为城市品质提升对标学习
·厚街镇湖景社区:党建引领新型社区服务创新
·市现场指挥部通报镇街管网施工工作情况
·石排全面加强基层党组织建设
·高埗开展安全生产“扫雷”行动
·石碣多部门联合行动 强拆违规废品回收站
·石排投7.7亿元推动乡村振兴 2025年全面建成美丽幸福村居
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号