中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
进一步擦亮生态宜居金字招牌 麻涌争创省级全域旅游示范区
发表时间:2018年08月07日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

生态环境、宜居环境已经成了麻涌一张靓丽名片

  麻涌华阳湖 麻涌供图

  212万人次!今年上半年,麻涌累计接待游客数量再创历史新高,同比增长41%,旅游收入3.2亿元,刷新纪录。为加快旅游业发展,麻涌近日召开加快创建省级全域旅游示范区工作推进会,吹响新一轮旅游发展号角。

  麻涌镇委副书记、镇长黄桥法表示,生态环境、宜居环境已经成了麻涌一张靓丽名片,要加快创建省级全域旅游示范区,实现旅游大发展目标。

  将旅游产业作为战略支柱产业来推进

  如何进一步擦亮麻涌生态宜居环境这块金字招牌?这个问题在8月3日召开的推进会上得到了回答。

  “我们要将全域作为一个大景区来打造。”麻涌镇委副书记、镇长黄桥法对此进行系统阐述:将旅游产业作为战略支柱产业来推进,将所有的资源都围绕旅游来配置,将所有的建设都围绕旅游来布局,将所有的产业都围绕旅游来发展。

  黄桥法提出,要全力提升华阳湖“灵气”“墨气”“贵气”,以龙头带动环华阳湖片区产业集聚,发挥华阳湖的生态优势,引进科技研发产业、文化创意产业等相适应的产业;以产旅融合引领产业升级,发挥“旅游+”的综合带动功能,形成农业游、文化游、体育游、研学游等产业发展大格局。要推进佛莞城际TOD项目,加快建设“滨江区”和“新城市中心区”,完善公共设施配套,拓展产业发展的城市空间,实现产城融合发展。

  黄桥法表示,麻涌要从单一的景区景点建设向综合目的地统筹发展转变,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效旅游向精细高效旅游转变,从封闭的单循环模式向开放的“旅游+”模式转变,从旅游企业、部门单打独斗向社会共建共享转变,要将全镇作为一个整体进行打造,创建国家级的休闲镇、特色镇、产业镇、湿地生态旅游度假区。

  形成处处是景观、处处传播美的景区环境

  “全域旅游不限一地一隅,不在一景一区,是点、线、面结合推进。”黄桥法对全域旅游进行了解读。他表示,全域旅游是对社会、经济、文化、环境等资源的全面整合,是旅游业的跨界发展、融合发展和全覆盖发展。

  黄桥法表示,麻涌将全景式打造、全方位服务、全产业发展、全社会参与,实现“四个突破”,发展全域旅游,形成处处是景观、处处传播美的景区环境。

  接下来, 麻涌将推动全镇水陆绿道的串联贯通,进一步完善华阳湖、5条乡村游线路、创客坊、西园夜市、渔人码头等重点旅游街区的停车场、绿道以及各类休闲设施建设,推进“厕所革命”。

  延伸阅读

  推动华阳湖创建4A景区

  记者了解到,麻涌将力争推动华阳湖湿地公园创建国家4A景区、创艺生态园创建国家3A景区。围绕“游以食为先”主题,提升“麻涌八大地标菜”“全蕉宴”“河鲜宴”的质量,将创客坊打造成“东莞夜市”标杆。积极开发商务、研学、拓展、养生、体育等特色旅游,抢占大湾区的特色旅游市场。(东莞日报 记者 邓文燕)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面深化改革述评
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
·2018年第二季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·梁维东:当好主力军 不断开创工作新局
·东莞:不折不扣完成中央和省委巡视整改落实任务
·全市宣传文化系统推进巡视整改工作专题会议召开
·东莞新闻发言人赴浙江“深造”主动“走出去”学习先进经验
·省督查组督查东莞集中式饮用水水源保护区工作
·东莞水务局通报全市85条河涌水环境综合整治进展情况
·全市黑臭水体整治督导工作会议召开
镇街动态
> 更多
·松山湖:奋力走在全国高新区“第一方阵”前列
·凤岗赴广深“取经” 为城市品质提升对标学习
·厚街镇湖景社区:党建引领新型社区服务创新
·东城40个重点项目集中签约 项目招引