中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
中堂:淘汰落后产能 保卫蓝天白云
发表时间:2018年08月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  中堂:淘汰落后产能 保卫蓝天白云

  

  中堂文化广场 市大气办供图

  查处26家涉气违法企业,推动27家VOCs企业完成源头治理和末端治理的提升,整改29个存在扬尘防治问题的在建工地……中堂镇在蓝天保卫战开展近4个月来交出了一份靓丽的成绩单。昨日,市大气办通报称,今年1至6月份,中堂镇空气质量指数为4.94,同比下降5.2%,空气质量达标率达84%,同比提高4.8%,空气质量在稳步改善中。

  在落实大气污染防治措施的4个月时间里,中堂镇以淘汰辖区“散乱污”企业为发力点,以转型发展改善大气环境为目标方向,加大淘汰落后产能,优化产业结构,坚定不移将中堂建设成智能科技生态镇。

  千余“散乱污”企业纳入整治名单

  蓝天保卫战打响后,中堂镇抓住首要发力点,从改变整体产业和营商环境入手,从切实解决群众身边污染问题做起,重拳整治“散乱污”企业,为确保完成清理整治目标任务,中堂镇依托镇网格中心和各村(社区)网格员,积极开展企业的排查摸底工作,对通过大数据筛选出来的“散乱污”企业名录,逐家进行入户核查,目前已对4000多家企业完成排查,将1000余家疑似“散乱污”企业纳入整治淘汰名单。

  为确保整治成效,中堂采取经常性执法和日常执法相结合的方式,强化执法力度。同时,加强对已关停取缔的“散乱污”企业进行“回头看”工作,对已发现的9家复产企业迅速进行查封。继7月6日一次性拆除48个废胶打包场后,中堂镇不断强化蓝天保卫战攻坚力度,坚持节假日组织部门联合行动,开展“散乱污”企业清拆整治,保障工作出实效。

  中堂环保分局局长卢锐新坦言,整治“散乱污”企业,提升了空气、水源的质量,改善了城市环境,优化营商环境,推动了招商引资,对于整合土地资源、承载大项目等很有帮助,也提高了群众的幸福感和获得感。

  解析大气污染源达到精准治污

  中堂镇充分认识到当前辖区的大气污染问题根源在于产业结构,坚持将转型发展作为改善环境的治本之策。

  一方面,严把重污染行业准入关,禁止新建(扩建)重污染项目、燃煤燃油火电机组或企业自备电站,坚决抵制高污染企业进入中堂;另一方面,主动出击,精准发力,大力招引智能终端、智能装备、智能制造、水乡文化旅游等项目。当前,中堂坚持制造业立镇、智能科技强镇这“一核心”,加快西部片区的穗莞深TOD中堂站经济开发区、槎滘产业园、下马四生态岛,以及东部片区“北海仔造纸产业基地+袁家涌产业园”等“四平台”建设。

  治污方面,从源头上,中堂镇将率先开展镇级大气污染源解析,通过源解析过程中获得的大数据,制定全镇污染源清单,再根据污染源清单,按照污染负荷确定各个企业污染源、公共污染源的治理优先顺序,一对一提出治污、管理和资金投入方案,从而做到科学治污、精准治污。

  日常监管上,将全面提升监管效能,目前中堂已将企业排污监管、工地扬尘控制、泥头车整治等纳入“智网工程”,实施网格化监管,并制定网格员举报线索奖励激励机制,推动监管重心下移,监管力量下沉。同时,中堂构建长效治理机制,已与中国环境科学研究院专业团队达成合作,就大气污染防治、水环境污染治理与修复、企业清洁生产技术推广与示范等方面进行技术攻坚,巩固大气污染治理成效。(东莞日报 记者 周桂清)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明委组织有关部门开展诚信缺失突出问题集中治理
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
·2018年第二季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·梁维东:全面提升执行力 不断开创各项工作新局
·梁维东会见黄埔海关关长陈小颖一行 积极做好外贸稳增长工作
·东莞市2018年“大手牵小手·开启新征程”大型书画展开幕
·2018南国书香节东莞分会场明日开幕
·东莞建设文化馆总分馆制 助力提升城市文化品质
·市大气办通报全市“散乱污”企业淘汰整治情况
·全市组织系统落实巡视整改工作推进会议召开
镇街动态
> 更多
·进一步擦亮生态宜居金字招牌 麻涌争创省级全域旅游示范区
·松山湖:奋力走在全国高新区“第一方阵”前列
·“东城杯”东莞市青年创新创业大赛启动
·凤岗赴广深“取经” 为城市品质提升对标学习
·厚街镇湖景社区:党建引领新型社区服务创新
·东城40个重点项目集中签约 项目招引、产业培育取得新成果
·东莞多镇持续开展“治摩”行动
·市现场指挥部通报镇街管网施工工作情况
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号