中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
望牛墩组织开展消防亲子活动
发表时间:2018年08月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  望牛墩组织开展消防亲子活动

  “五类”消防体验点培训1.2万人

  记者昨日从望牛墩镇了解到,为提高青少年消防安全意识,望牛墩消防大队联合部分小学、幼儿园组织开展暑期消防亲子活动,前往“三小”场所体验点,以现场参观、亲自体验等方式,了解引发家庭火灾的因素,以及相应的防火、逃生小常识。

  望牛墩目前建有“五类”场所消防宣传培训体验点,自2017年11月启用以来,累计培训1.2万人次,有效提高了群众处理火灾的应变能力。

  萌娃体验逃生自救

  8月3日,望牛墩镇赤滘村南昌路的“三小”场所体验点,迎来了30多名小朋友。他们在消防宣传员的带领下,详细了解了各类消防器材的使用,并进行了逃生自救体验。

  体验环节,尽管开始有些害怕,但不少小朋友鼓起勇气,站上逃生平台,在消防安全员的保护下,系上安全带,紧紧抓住安全绳,使用救生缓降器从二楼的逃生窗口缓缓降下,落地后才长舒一口气。

  在提问环节,消防宣传员耐心解答疑问,引导孩子们发掘生活中的防火防触电小常识和火场逃生知识,教授大家从小树立消防安全意识,预防和远离火灾。

  累计培训12000人次

  目前,望牛墩建有“五类”场所消防宣传培训体验点,分别为“三小”场所体验点、“三小”场所和出租屋体验点、人员密集场所体验点、一般企业体验点、中小学校体验点。“五类”场所消防宣传培训体验点面积介于60平方米至80平方米之间,内设消防器材展示区、火灾隐患查找区、以案说防培训区和逃生自救体验区等。有的还设有VR消防体验、消防模拟烟雾逃生迷宫、家庭模拟灭火体验。

  “五类”场所消防宣传培训体验点于2017年11月9日投入使用。其中,“三小”场所、出租屋、企业三个体验点由镇火灾隐患整治办负责日常运作,人员密集场所体验点和中小学校体验点由摩登影院及望牛墩中学分别负责日常维护,各体验点的培训宣传活动由镇火灾隐患整治办统一组织开展。(东莞日报 记者 吴金华)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明委组织有关部门开展诚信缺失突出问题集中治理
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
·2018年第二季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·梁维东:全面提升执行力 不断开创各项工作新局
·梁维东会见黄埔海关关长陈小颖一行 积极做好外贸稳增长工作
·东莞市2018年“大手牵小手·开启新征程”大型书画展开幕
·2018南国书香节东莞分会场明日开幕
·东莞建设文化馆总分馆制 助力提升城市文化品质
·市大气办通报全市“散乱污”企业淘汰整治情况
·全市组织系统落实巡视整改工作推进会议召开
镇街动态
> 更多
·中堂:淘汰落后产能 保卫蓝天白云
·茶山铁腕整治再生资源回收行业
·进一步擦亮生态宜居金字招牌 麻涌争创省级全域旅游示范区
·松山湖:奋力走在全国高新区“第一方阵”前列
·“东城杯”东莞市青年创新创业大赛启动
·凤岗赴广深“取经” 为城市品质提升对标学习
·厚街镇湖景社区:党建引领新型社区服务创新
·东城40个重点项目集中签约 项目招引、产业培育取得新成果
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号