中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
常平成东莞首个对蔬菜进行重金属抽检的镇街
发表时间:2018年08月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  2小时落地人大代表建议

  常平成东莞首个对蔬菜进行重金属抽检的镇街

  

  工作人员对农贸市场等场所的蔬菜进行重金属检测抽样 通讯员 薛艳丽 摄

  “市民很关心市场上蔬菜的安全性,可以增加对蔬菜重金属是否超标的检测项目。”本报昨日获悉,常平市镇人大代表视察调研食品安全工作时,现场提出该建议。2个小时后,常平食药监分局迅速作出回应,表示即日起增加该项检测。市质量监督检测中心和常平食药监分局已对农贸市场等场所的蔬菜进行了重金属检测抽样。据透露,常平是东莞首个对蔬菜进行重金属抽检的镇街。

  快速回应

  增加蔬菜重金属检测项目

  8月2日上午,常平镇人大办组织部分市镇人大代表,走进木棆综合市场食品安全快检室。此时,检测员正对从市场上随机抽取的蔬菜进行检测。“检出不合格产品怎么处理?”“每天抽检多少份?能否实现全覆盖检测?”代表们不停地向快检室工作人员抛出问题。对于这些问题,工作人员一一给予了解答。

  当得知快检室并未对蔬菜进行重金属检测时,代表们当场表示,虽然全市环境尤其是水环境有了很大改善,但市民还是担心市场上的蔬菜含有重金属,并建议对蔬菜进行重金属检测,进一步把好食品安全关。

  常平食药监分局表示,立刻研究该项目的可行性,全力推进此事。2个小时过去,在随后召开的市镇人大代表座谈会期间,常平食药监分局副局长陈广志现场回应,经过与市质量监督检测中心研究协商,常平决定自8月7日起增加蔬菜重金属检测项目。”话音刚落,现场响起了一阵掌声。

  完成抽样

  将对四大类重金属进行检测

  “办理速度越来越快,体现了常平有关部门对人大代表建议和意见的重视。”对常平食药监分局的回应效率,现场一名人大代表点赞说。

  “由于快检室并不具备相关技术和条件,因此对蔬菜进行重金属检测不能放在快检室,而是在食品抽检环节中。”陈广志表示,一直以来,常平与市质量监督检测中心合作,在每周二对全镇食品进行抽检。“经我们局与市质量监督检测中心讨论后发现,根据现有抽检技术,对蔬菜进行重金属检测是完全可行的。”陈广志解释说。据市质量监督检测中心透露,常平是东莞首个对蔬菜进行重金属抽检的镇街。

  记者了解到,市质量监督检测中心已完成对常平农贸市场、商场、机关单位及企业工厂食堂的蔬菜抽样工作,接下来将对样品进行铅、汞、砷、镉等四大类重金属的检测。陈广志介绍,按照流程,一般10个工作日会有检测结果和报告。(东莞日报 记者 李健武)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明委组织有关部门开展诚信缺失突出问题集中治理
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
·2018年第二季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·梁维东:全面提升执行力 不断开创各项工作新局
·梁维东会见黄埔海关关长陈小颖一行 积极做好外贸稳增长工作
·东莞市2018年“大手牵小手·开启新征程”大型书画展开幕
·2018南国书香节东莞分会场明日开幕
·东莞建设文化馆总分馆制 助力提升城市文化品质
·市大气办通报全市“散乱污”企业淘汰整治情况
·全市组织系统落实巡视整改工作推进会议召开
镇街动态
> 更多
·东莞多镇铁骑提供贴心服务
·中堂:淘汰落后产能 保卫蓝天白云
·塘厦关停取缔234家“散乱污”企业
·望牛墩组织开展消防亲子活动
·茶山铁腕整治再生资源回收行业
·进一步擦亮生态宜居金字招牌 麻涌争创省级全域旅游示范区
·松山湖:奋力走在全国高新区“第一方阵”前列
·“东城杯”东莞市青年创新创业大赛启动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号