中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
走进石排百年古村 感受莞邑风情
发表时间:2018年08月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  石排镇2018年“康王宝诞”旅游文化节今晚拉开帷幕,为期7天

  石排镇塘尾村“康王宝诞”巡游活动一年一次,已有300年历史。图为“康王出巡”盛况 石排供图

  醒狮表演 石排供图

  “康王出巡”石排供图

  今天晚上,一场以“走进百年古村 感受莞邑风情”为主题的文艺晚会,将在石排镇塘尾村楼牌广场上演,正式拉开石排镇2018年“康王宝诞”旅游文化节的大幕。

  记者了解到,为打造特色文化旅游品牌,弘扬石排镇非物质文化遗产,推动石排镇旅游文化发展,实现旅游资源共享、旅游市场共建,“康王宝诞”旅游文化节结合旅游的六大要素——“吃、住、行、游、购、娱”,组织策划了13项亮点活动,将给市民带来一场具有石排本土特色及品味、好看好玩、喜闻乐见的文化大餐和旅游盛宴。

  活动期间,市民不仅能够感受石排镇原汁原味的传统民俗,还可以体验该镇文旅特色,了解高质量发展成果。

  游 康王出巡 宝诞祈福

  崭新的牌楼、宽阔的广场,古朴的文化长廊,这里是石排镇塘尾村。今天晚上,一场以“走进百年古村 感受莞邑风情”为主题,以醒狮、粤剧等非物质文化遗产为特色的文艺晚会,将在塘尾村上演,正式拉开石排镇“康王宝诞”旅游文化节的序幕。

  晚会以新建的牌楼广场实景为舞台背景,带给现场观众身临其境的视觉效果。设计了“点福灯、送福灯”互动环节,现场点亮塘尾“康王宝诞”的福灯。长者朗诵祭文时,由小朋友给现场观众及嘉宾送上福灯,寓意灯火相传、福临石排。

  “康王宝诞”巡游一年一次,是石排镇塘尾村为纪念北宋抗辽名将康保裔诞辰,而举行的纪念、祝寿、祈祷和酬神等盛大的民俗活动,迄今已有300年的历史。“康王出巡”最具特色,分别在农历七月初一和七月初七这两天举行。“康王出巡”时,数百人组成的巡游大队铜锣开道,鼓乐齐鸣,绕800余年历史的塘尾古村一圈,全村男女老少,前后簇拥,浩浩荡荡,异常热闹。

  石排镇相关负责人介绍,“康王宝诞”巡游活动,分别在8月11日和8月17日这两天举行,将在原有的“康王宝诞”出巡的基础上,增加祈福的巡游队伍,以当地特有的传统仪式,融入及丰富出巡活动方式。届时市民可亲临现场,感受石排镇原汁原味的传统民俗文化活动。

  跑 组织5公里千人村跑

  康王庙、海仔湖、潇湴湖等,是石排镇远近闻名的旅游景点,围绕这些景点跑上5公里,会有不一样的体验。

  记者了解到,为倡导全民健身,让市民体验石排镇美丽乡村的风情风貌,8月12日上午,石排镇将组织千人村跑活动,让市民享受运动乐趣的同时,欣赏赛道沿途的美景。

  石排镇相关负责人表示,通过举办“美丽乡村 东莞村跑”石排站点活动,聚焦石排乡村发展新亮点,深度挖掘美丽乡村文化旅游项目,让市民亲身体验乡村的人文情怀,重拾与土地的连结,重新诠释跑步和旅行的意义。

  娱 醒狮粤曲太极一个都不少

  8月13日走进塘尾村,将有一场“见证塘尾”文化大学堂展演。市民不仅可以看到明德醒狮、粤曲曲艺、现场书法、古琴茶艺、太极拳等非物质文化遗产的汇演,还可以欣赏李德祥《书情画意》水墨作品展和“印象中的石排美丽乡村”摄影展,以及佛法讲堂、粤剧表演,都具有浓厚的传统韵味。

  “见证塘尾”文化大学堂展演极具石排特色,有着浓厚的传统韵味,将带给市民非凡的文化体验。其中,摄影展将在塘尾村文化长廊展出近80幅作品,反映石排发展历程、各旅游景点等。

  记者获悉,活动期间,塘尾村将在李氏大宗祠村史馆展出本村村史、古村落布局规划、建筑特色、地方生产生活用具,以及传统村落保护利用情况。而东门广场的明德醒狮表演,含威风群鼓、群狮、醒狮过金桥、醉狮、醒狮飞跃梅花桩等多个特色节目,一定让你大饱眼福。

  吃 再现“上市街”繁华

  千人村跑让你“迈开腿”,趁墟“上市街”绝对让你“张开嘴”。

  “上市街”是一个融合传统文化景观——彩灯和现代商业气氛(传统美食、与旅游相关的商品等)于一体的特色商贸区。石排镇相关负责人介绍,将通过重现石排“上市街”当年繁华,实现“吃、购、娱”一条龙,为市民带来当地传统风味小吃和特色的旅游纪念品。

  记者了解到,趁墟集市设有55个摊位,集中展示和销售石排丰富的农贸产品以及特色美食。其间,还举办“就系呢种味”巧妇制作传统小食比赛。比赛提供传统小吃、西式点心、蛋糕、糖水及手工保健产品等,共约20个摊位,并通过“上市街”展销及现场传授制作传统美食(以亲子活动为主)。

  论 聚焦乡村振兴 探索乡村旅游

  “康王宝诞”旅游文化节期间,石排将组织相关领域专家学者、经营业界人士,围绕“传统村落利用与美丽乡村建设的发展与对策”这一主题,展开高水平学术交流。现场将展示石排镇近三年来美丽乡村建设成果,展出传统村落与美丽乡村旅游建设案例。

  据介绍,与会专家、嘉宾将探讨美丽乡村建设的做法与管理;乡村旅游开发经济效益与思路、“旅游+产业”的发展路子;传统文化与红石文化的保护与传承、开发与利用等;为推动美丽乡村建设部署及发展提供决策参考;推动石排美丽乡村的进一步发展等。共同探讨石排镇美丽乡村建设模式、海内外美丽乡村建设成果等重要议题,以推动美丽石排建设。

  延伸阅读

  石排上半年多项经济数据“飘红”

  GDP增速居镇街首位

  石排镇委书记刘学聪此前接受本报记者采访时表示,石排地处粤港澳大湾区和广深科技创新走廊重要节点,位于松山湖片区“1+6”统筹组团联动发展前沿阵地,作为全市8个次发达镇之一,石排正面临着多重政策利好叠加,处于千载难逢的“黄金发展期”。

  记者了解到,今年上半年,石排多项经济指标“飘红”。统计显示,1-6月,石排镇实现生产总值52.26亿元,增长10.6%,增速位列全市各镇街首位。全镇实现规模以上工业增加值24.32亿元,同比增长13.5%;完成固定资产投资总额19.37亿元,同比增长54.3%;全镇实现社会消费品零售总额16.32亿元,同比增长11.8%;各项税收总额9.93亿元,同比增长35.8%。

  “倍增计划”

  力争新增产值逾10亿元企业1-2家

  去年以来,石排深入实施“倍增计划”,通过全面梳理企业发展需求、靶向配置要素供给和“一企一策”精准服务,企业呈现良好发展态势,生产规模扩张、企业效益领先全镇水平。

  2018年,全镇“倍增计划”试点企业有40家,其中市级试点企业3家,名誉试点企业5家,规模以上试点企业27家,小微试点企业5家。石排镇努力构建有利于企业倍增发展的营商环境,全力贯彻“一企一策”跟踪服务,支持企业集约发展,促进企业做强做大,切实推动石排产业总量扩张、结构优化和效益提升,实现更高水平发展。石排镇相关负责人表示,今年内,石排力争新增产值10亿元以上企业1-2家。

  科技创新

  打造松山湖北科技创新高地

  抢抓政策机遇,实现弯道超车。今年,石排以镇委“一号文”的形式,出台了《关于打造松山湖北科技创新高地行动计划(2017-2020年)》,加快推动6.33平方公里自主创新示范区、1平方公里“科技小镇”、专业镇协同创新中心等“三大科技创新平台”建设。

  记者了解到,“科技小镇”总投资100亿元,通过践行产城人融合的理念,着力打造智能制造、医疗健康、现代服务等产业领域,建设智慧城市、移动互联、创新孵化、产业办公等产业设施,重点引入科技研发、高端制造、生产性服务等类型的企业,逐步形成完善的产业集群,努力打造成国内领先的创新驱动示范区,建成后预计年产值超100亿元。

  石排镇出台《石排镇推进企业创新驱动发展专项资金管理办法》,设立3900万元创新驱动发展专项资金,重点扶持企业技术攻关、高企培育、企业研发投入、研发平台建设、争创科技成果等科技创新项目。在2017年度科技创新工作中,铭普光磁、气派科技等192家企业获得石排镇财政1300多万元的奖励。

  在科技创新专项资金的引导和激励下,企业广泛开展技术提升和加强研发投入。去年,石排R&D经费投入3.21亿元(市审核数),目标完成率达到127%;高新技术企业达77家,比2016年增加48家;专利申请量、授权量分别增长88%和69%。

  招商引资

  创新机制 推行三种模式

  招商引资的质量,落地投产的速度,对镇街的影响不言而喻。石排是东莞次发达镇之一,对招商的重视远超过去。刘学聪表示,要把招商引资当做镇委、镇政府的“一把手”工程,实行每周定期督导制度,及时解决项目落地建设中各项问题,对完成进度不理想的项目分析原因,细化措施,明确时限。

  石排狠抓项目科技关、招引关、落地关、建设关四道关口,获得了经济发展不少抢眼的成绩。去年,集中签约的20宗高新项目,累计投资总额109.37亿元。

  为加大招商引资力度,推进项目落地,石排创新招商机制,推行全镇统筹招商、镇村联动搭建项目招引平台、村级资源承接大项目三种模式。对符合条件的项目,其地方税收留成按50%的比例与3个次发达村分成、按25%的比例与另外15个村分成,激发了村级经济活力。

  同时,石排用好市8000万元扶持资金,专项提升石崇工业园和石鑫产业园产业配套设施,重点推进石崇工业大厦、石鑫规划路等9个项目,以打造优质产业载体。

  城市品质

  设立10亿元“城市更新资金”

  前不久,石排镇在去年投入2亿元“农村发展专项资金”的基础上,再投入5亿元“乡村振兴专项资金”,加上申请用好7000万元松山湖片区“美丽乡村”建设专项资金,将大力推进农村人居环境改善、农村文化培育、乡风文明润化、农村农民增收、和谐农村善治“五大工程”,以全面推行乡村振兴战略。

  石排镇提出,将按照点出精品、线出美景的思路,提升农村建设水平,打造农村建设精品工程。抓紧修编城市更新专项规划,制定出台城市更新实施办法,设立镇财政、社会资本和村社共同出资10亿元、适用期为3年的“城市更新资金”。深入推进9平方公里重点区域“美丽幸福村居”连片示范建设和其中3平方公里核心区域“魅力小城”建设。出台实施《石排镇旅游发展规划(2018-2025年)》,抓紧建设红石山燕岭古采石场遗址公园一期工程,完善配套设施。抓紧修缮塘尾古村落,整治塘尾古村落—云岗古寺周边环境,升级旅游基础设施,规划设计商业休闲街区,打造塘尾古村落—云岗古寺旅游品牌。健全鲤鱼洲配套设施,加快推进田边村渡船码头、停车场等设施建设。推动旅游与农业生产、农耕文化深度融合,大力推进“工改工”“工改商”“工改文”等项目建设,多层次打造农村建设精品工程。(东莞日报 记者 吴金华)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·宣言:风雨无阻创造美好生活
·中央文明委组织有关部门开展诚信缺失突出问题集中治理
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
·2018年第二季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞:突出“六个精准” 坚决打赢打好脱贫攻坚战
·东莞书记市长带头签名支持垃圾分类
·东莞吹响“两违”治理工作攻坚战号角
·梁维东主持召开市委常委会会议,传达贯彻省有关会议精神
·东莞阅读嘉年华开启 全民阅读推广大咖莅临东莞开讲
·市爱国拥军促进会为争创全国双拥模范城“九连冠”作贡献
·广东省第十五届运动会暨第八届残运会在肇庆开幕
镇街动态
> 更多
·东莞多镇“一把手”检查安全生产工作
·长安镇第六届运动会开幕 2000多名运动员角逐119枚金牌
·松山湖向社会公开征集城市雕塑作品设计方案
·谢岗:“三项举措”齐发力护航辖区企业发展
·塘厦警民合擒一盗窃疑犯
·东城交警铁骑帮男孩找父母
·南城街道“二标四实”工作进入新阶段
·进一步擦亮生态宜居金字招牌 麻涌争创省级全域旅游示范区
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号