中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
厚街新塘学校重建 预计年底完工
发表时间:2018年08月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  厚街这所50年老校要重建 老校友纷纷回忆光阴故事

  新塘学校有望百分百复原当年的建筑风格,预计年底完工

  

  新塘学校旧照 厚街发布图片

  

  当年的少先队员

  

  76届校友合影

  

  40年后,76届的部分校友再聚首

  

  新塘学校要重建复原成当年的建筑风格。图为复原效果图

  记忆中的母校,两排低矮的青砖瓦房,一个坎坷不平的操场,还有木制的篮球架和那个年代独有的大舞台……76届的新塘阿叔回忆起曾经就读的母校——新塘学校,至今记忆犹新。

  新塘(石皮山)学校这个已变为了废墟的学校,今年年底有望百分百复原成当年的建筑风格,目前已经开工重建。

  几代新塘人曾就读的母校

  日前,小编从新塘社区了解到,位于新塘社区新塘二路旁,在上世纪90年代以前曾有一间学校,这所学校就是新塘学校的前身,始建于1968年,总占地面积约6200平方米,1970年9月投入使用。当时学校设有学前班、小学及初中等班级,60后、70后、80后的新塘人都曾在那里读过书。

  “这是一所极具当年时代特色的建筑风格。”新塘社区宣传委员陈荣斌说,随着经济的发展及生源的增加,只有16个课室的学校已经不能满足教育发展的要求,1995年新校建成投入使用后,旧校舍被改造成供环卫工人临时使用。

  由于年久失修,存在安全隐患,在2004年“四清理”被拆除,此后,该处学校处于半荒废状态,也成了脏乱差的场所。

  将百分百复原记忆中的模样

  而为了百分百还原,负责该项目的相关工作人员,更是多次走访在该校念过书的校友们。“学校重修的准备工作其实从2016年开始了,但大家都力求百分百还原当年原貌。”陈荣斌说,于是,他们除了走访老校友和老师外,还四处搜罗不少关于学校的老照片,“努力还原成校友们记忆中的旧模样。”

  “这所新塘学校复原后,不再用做学校,而打造成新塘文化中心。”陈荣斌介绍,新塘现有的新塘图书馆、“致富思源”教育基地、曲艺社、书画展览室等都将搬进学校,“学校的操场,还将改成新塘的业余篮球训练场等地。”陈荣斌说,此外,还专门会腾出一间课室,用于历届校友们的交流场地,让其回忆母校。

  “这所学校承载了几代新塘人的回忆,学校也培养出了一批又一批的时代精英。”陈荣斌说,如今在此学校念过书的人也成为了社会各领域的佼佼者,他们听说学校重建都非常激动,表示愿意筹款募捐费用重建母校。

  忆当年

  60后校友:

  为办毕业会,全班轮流放羊

  今年55岁的陈叔是76届的学生,他告诉小编,他在这所新塘学校读了5年。“小学三年级搬来,一直读到了初二。”陈叔说,在那个特殊的年代,初中只有两年。“那个年代,初中、高中都缩短成了两年,因为有‘学制要缩短,教育要革命的要求’”。

  回忆起当年的学生时代,陈叔感慨地回忆,当年大家都非常开心无忧无虑,“每天背个书包从泽美家中,翻山来这里上学。”

  “现在想想太不可思议了!”陈叔说,在学校他记得印象最深的是,他们班是全校唯一养羊的班级。“初一的时候,当时老师说,‘明年毕业班会你们不能用花父母的钱办,应该自己想办法’。”于是,全班同学凑钱买了4只小羊羔,全班轮流看护放羊,“就养在当时教室外的走廊边。”陈叔说,那时人们都很淳朴,路不拾遗。“我记得当时当值放羊的时候,听着课也能跑出课室,赶羊去山坡吃草。”陈叔说,他记得最后初二毕业时,有一只羊羔还生了一只小羊羔,最后5只羊,一起在毕业聚会那天炖了。

  70后校友:

  雨后操场上曾出现“四方印记”

  今年40岁的刘先生告诉小编:当时全班有50多个人,在一起打闹最为开心。“小时候觉得学校的操场很大,跑起来非常给力。”

  刘先生介绍,小时候他们曾经从在操场上看到一些诡异的“四方印记”。“当时的操场是泥巴地,平时操场地面上并没有异样,但每当下雨后操场上,都会有几块地方会出现一些干湿颜色不一样的四方印记。”刘先生介绍,当时听比他们大几年级的学长说,是棺材印记。“我当时还特地问过老人怎么形成的印记,老人告诉我是因为地下有石灰所以干湿颜色不一。”

  80后校友:

  经常爬到学校后山山顶去玩

  今年30多岁的陈小姐回忆,当年她在学校最怕就是上厕所,“以前学校厕所较偏僻,而且厕所里没有灯,周边都是坟墓和骨灰缸,感觉有点恐怖,每次上厕所都有点怕。”陈小姐说,学校后山的山顶有一块空地,空地下面就是几近垂直的山崖,“我们经常爬到山顶的空地去玩耍,现在想来还是很危险的。”   (东莞时报 据“厚街发布”官微)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:突出“六个精准” 坚决打赢打好脱贫攻坚战
·宣言:风雨无阻创造美好生活
·中央文明委组织有关部门开展诚信缺失突出问题集中治理
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
·2018年第二季度“东莞好人”建议名单公示
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞:突出“六个精准” 坚决打赢打好脱贫攻坚战
·东莞书记市长带头签名支持垃圾分类
·东莞吹响“两违”治理工作攻坚战号角
·梁维东主持召开市委常委会会议,传达贯彻省有关会议精神
·东莞阅读嘉年华开启 全民阅读推广大咖莅临东莞开讲
·市爱国拥军促进会为争创全国双拥模范城“九连冠”作贡献
·省群众体育先进表彰大会肇庆召开 “运动之城”东莞再获荣誉
镇街动态
> 更多
·东莞多镇开展“全民健身日”系列活动
·东莞多镇街召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议
·松山湖公开征集城市雕塑作品 每家入选单位可获3万元奖励
·东城牛山兴华工业园“三旧”改造单元批前公示出炉
·长安镇第六届运动会开幕 2000多名运动员角逐119枚金牌
·松山湖向社会公开征集城市雕塑作品设计方案
·走进石排百年古村 感受莞邑风情
·东莞多镇“一把手”检查安全生产工作
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号