中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
大朗严控新增违建排名全市第一 今年已完成54万平方米违建整治
发表时间:2018年09月28日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  2018年4月26日,大朗镇,联合拆除违法建筑现场会举行。图为违法建筑爆破瞬间 资料图片 郑琳东 摄

  记者昨日获悉,大朗采取强制拆除、巡查整治等方式,坚决打好违建治理攻坚战。截至目前,该镇共整治违建1772宗次,完成54万平方米违建整治,实现了新增违建零增长,严控新增违建排名全市第一。

  分“三步走”整治违建

  今年以来,大朗城管分局调整巡查监管架构,实行驻村巡查机制,每个巡查队员负责驻防一个村,每两个村的队员组成一个执法组形成巡查整治队伍;巡查员定下每日巡查的区域范围,对巡查工作进行量化,并在规定时间内形成精准的数据库,对每一宗违法建筑情况进行监控和整治。

  该城管分局相关负责人介绍,大朗主要分“三步走”整治违建。第一步是“控停所有违法建筑,遏制违建的上升势头”,目前已经基本达到;第二步是严控新增,对新增违建执行“凡抢必拆”的严厉政策,目前正在有序推进,并取得显著成效;第三步是对历史存量违建进行分类处理,目前以全市历史存量违建普查的形式在进行中,届时将以市政府的“五个一批”的标准进行处理。

  为彰显“两违”整治决心,今年4月,大朗对高英村一栋11层的违法建筑采取爆破手段进行了强拆,此次爆破强拆属东莞历史首次,有效震慑了各类违法建设行为。

  整治违法建筑1772宗次

  截至目前,大朗共整治违法建筑1772宗次,完成54万平方米违建整治,排名全市靠前。其中停水停电663宗次,拆除140宗,拆除面积共89713.8平方米。此外,该镇2017年未整改的新增两违面积61257平方米已经全部完成消化整改。

  今年以来,大朗共投入706.8万元购买普查第三方服务,对历史存量违建进行普查。今年以来,大朗镇实现了新增违建零增长,在此项工作中排名全市第一。

  大朗镇委副书记、镇长张拔海表示,要把“两违”整治与城市品质提升、美丽乡村建设、扫黑除恶专项斗争相结合,全力抓好“两违”整治,为大朗城市品质提升、高质量发展腾出空间,为建设宜居宜业的生态和谐大朗作出贡献。(东莞日报 记者 李健武 通讯员 刘苏东)

  相关新闻

  长安推进两违整治工作

  10月31日前整改81103平方米违建

  记者昨日从长安镇了解到,该镇召开党委会议,部署两违整治工作及国土资源裁执分离案件强制执行工作。会议表示,要在10月31日前,将2016年、2017年未整改到位的81103平方米违建整改到位。另外,今年还将治理72万平方米违法建设。长安镇委书记何绍田主持会议。

  会议要求,强化巡逻手段,灵活开展巡逻。在健全完善网格化、片区化、责任化无缝对接的“两违”巡查机制的同时,充分利用大数据联网、无人机、手机执法等方式,强化监管力度。坚决打击小产权房违法建设、销售行为。对辖区内在建、在售的“小产权房”,坚决叫停,从严查处,并将查处出的小产权房信息进行网上公示,同时加强对网上销售小产权房的信息收集,依法依规给予下架或关停。(东莞日报 记者 吴金华)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·缤纷少年宫 多彩少年梦!东莞207所公办小学“学校少年宫”实现全覆盖
·“中国好人榜”9月榜单公布 108位身边好人上榜
·新思想从实践中产生·福建古田篇:习近平带领人民军队从古田再出发
·【心声】“蓝领工匠”张黎明:咱们产业工人走进新时代
·黄坤明:用心用情用功创作精品 努力筑就新时代的文艺高峰
·党员干部谈学习王继才先进事迹:坚守,书写不平凡的人生华章
·东莞召开全市乡村振兴工作推进会:5年投入超40亿改善人居环境建设美丽宜居乡村
·东莞各条战线迎风而上积极开展救灾救援工作
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·“航二代”薛莹:心中有光 不怕路长
·“普法万里行·走进东莞”系列活动昨日启动
·肖亚非:加强安全生产意识 为市民营造安全祥和的节日氛围
·东莞庆祝改革开放40周年大型图片展明日开展
·东莞:坚决打赢重大项目建设“百日攻坚”大会战
·年底前东莞实现全市60%公交车纯电动化
·东莞固定资产投资40年增长7400多倍
镇街动态
> 更多
·东城:加快发展 不忘留住一片乡愁
·寮步采香节明天开幕 到牙香街品莞香文化
·省第五届麒麟文化节在清溪开幕 7市21支麒麟队伍竞技清溪
·9月28-10月1日,去麻涌华阳湖看百舸争流
·莞城新光明夜市今日开业 新环境体验“老莞味”
·中共凤岗镇委党校揭牌成立 打造具有凤岗特色党建工作品牌
·横沥:青山绿水景宜人 鹭妹牛哥相依偎
·茶山举行中秋游园暨庆祝首届中国农民丰收节活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号