中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
寮步采香节明天开幕 到牙香街品莞香文化
发表时间:2018年09月28日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  寮步采香节明天开幕 十大活动将轮番上演

  到牙香街品莞香文化

  去年采香节开幕式现场展示传统的莞香文化 资料图 记者 陈帆 摄

  昨日上午,记者从寮步镇获悉,2018国家级非物质文化遗产——“寮步香市”旅游体验周暨寮步镇乡村旅游系列活动将于9月29日至10月3日举行。国庆期间,广大市民可到寮步镇饱尝丰富的莞香文化盛宴。活动将于9月29日上午10点在牙香街举行开幕仪式。

  十大活动轮番上演

  据介绍,本次活动主办方策划了包括第三届东莞(国际)采香节、芳华莞香艺术综艺中心揭幕仪式、2018寮步香市传统文化手工制香大赛、“寮步香市”百人理香展演、“十大好香”系列活动评选、《莞香文化导论》新书发布、西溪古村历史重塑图展会、乡村旅游开发启动仪式、寮步香市文化旅游区夜景灯光亮灯仪式等十大主题活动,内容丰富多彩,亮点纷呈。

  活动主会场设置在寮步镇牙香街,分会场在西溪古村、香市旅游文化区及香博园,节目多彩多样。其中,芳华莞香艺术综艺中心揭幕仪式、西溪古村历史重塑图展会、美丽乡村之寮步香市文化旅游区灯光亮灯仪式,更是本届采香节不同以往的“重磅亮点”,令人期待。

  牙香街将摆百米香档

  “采香节”,顾名思义是在原生态沉香树上现场采香,香婆挑香,举行独特的点香火开幕仪式,再现昔日繁华香墟开街时庄严而神圣的场景,延续香市千年香火生生不息。

  据悉,活动期间,牙香古街将摆一字长龙百米香档,共计82个创意文化展位,荟聚沉香商家过百家,售卖各种沉香产业民用产品,香品、香料、香具一应俱全,规模宏大,预计游客和专业采购商达10万人次。

  值得一提的是,采香节除了沿用经典的香商展销活动外,更多的是融入了情景式体验的理念,推出香料、香宴、香服、香纸、香宿等系列产品和服务,并结合其它主题活动,让游客在游玩过程中体验、学习香文化知识,鼓励香商以创新的思维经营沉香产业,把沉香产业做精做大做强。(东莞时报 见习记者 梁盘生 记者 刘志斌 通讯员 周雪平)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·缤纷少年宫 多彩少年梦!东莞207所公办小学“学校少年宫”实现全覆盖
·“中国好人榜”9月榜单公布 108位身边好人上榜
·新思想从实践中产生·福建古田篇:习近平带领人民军队从古田再出发
·【心声】“蓝领工匠”张黎明:咱们产业工人走进新时代
·黄坤明:用心用情用功创作精品 努力筑就新时代的文艺高峰
·党员干部谈学习王继才先进事迹:坚守,书写不平凡的人生华章
·东莞召开全市乡村振兴工作推进会:5年投入超40亿改善人居环境建设美丽宜居乡村
·东莞各条战线迎风而上积极开展救灾救援工作
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·肖亚非:加强安全生产意识 为市民营造安全祥和的节日氛围
·东莞庆祝改革开放40周年大型图片展明日开展
·东莞:坚决打赢重大项目建设“百日攻坚”大会战
·年底前东莞实现全市60%公交车纯电动化
·东莞固定资产投资40年增长7400多倍
·东莞1-8月重大项目建设已完成年度投资计划的73.1%
·德国《商报》:东莞巨变折射中国产业升级之路
镇街动态
> 更多
·大朗严控新增违建排名全市第一
·7市21支麒麟队伍竞技清溪
·横沥:青山绿水景宜人 鹭妹牛哥相依偎
·茶山举行中秋游园暨庆祝首届中国农民丰收节活动
·首届广东景区嘉年华暨秋季生态度假旅游季活动在凤岗举行
·东莞茶山镇将举办首届中国农民丰收节
·东莞多镇开展中秋佳节爱心活动
·凤岗镇“诗歌+”助力扫黑除恶
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号