中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东城:加快发展 不忘留住一片乡愁
发表时间:2018年09月29日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东城:加快发展 不忘留住一片乡愁

  提出“五个加”战略,投资12.66亿元用于乡村振兴战略项目

  东城街道党委书记邓涛东城供图

  东城周屋田园风光 记者 郑家雄 摄

  在9月18日召开的全市乡村振兴工作推进会上,东城周屋创意稻田项目、美丽幸福村居特色连片示范点周屋试点成为聚焦亮点。

  在外界看来,东城乡村振兴备受肯定,也被寄予厚望。

  地处城市中心,东城产业发达、商贸兴旺,生态资源丰富,既是充满活力、蓬勃发展的中央商贸区,又是山水相融、田园相依的中央生态休闲区,如何围绕乡村振兴进一步为产业赋能,进一步优化和拓展空间,打造高质量发展载体?

  这是新时代里东城高质量发展的一道必答题,东城给出了答案。

  “周屋是东城乡村振兴战略的缩影和范例,东城乡村振兴‘五个加’战略在这里尝试和落地。”站在周屋稻田的田埂上,看着眼前一望无际的稻田,东城街道党委书记邓涛勾勒了东城乡村振兴路线图,描绘了东城乡村振兴新图景——

  东城将围绕加快发展、加强管理、加压整治、加固组织、加码服务的“五个加”战略推动乡村振兴,投入约12.66亿元推进乡村振兴战略项目,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的愿景。

  统筹发展

  社区从租赁经济向投资经济转变

  就在上个月,东城总投资达77亿元的40个项目集中签约,其中投资2亿元的健客互联网医药供应链产业基地项目落户东城智荟谷1号。

  东城智荟谷1号因此被更多投资者关注。这个东城街道与社区共建新型产业载体,以贸易金融为主题的产业园区,正成为东城推动乡村产业振兴的缩影。

  统筹发展已成为东城推动乡村产业振兴的重要抓手。

  东城大力整合招商资源,通过统筹集体用地等方式,集中面向11家优质先进制造业企业实施供地。当天集中签约的11个新落户或增资扩产项目,投资总额达33.4亿元,投产后年产出约36.5亿元,年税收贡献约3.2亿元。

  邓涛介绍,东城街道制定了农村集体土地统筹办法,统筹整合社区土地资源,对社区闲置厂房、零散土地统一收储、统一改造、统一招商,引进战略性新兴产业。统筹了主山等5个社区共117.82公顷,引进星河集团、众筑公司、中集集团及华润置地等企业参与樟村、同沙、桑园等社区规划建设。

  同时,东城还引导社区发展高档物业型经济。大力推动旧村旧厂改造,加快推动上元创智城项目、下桥旧机动车市场、梨川鸿盛工业园等项目改造建设,促进物业保值增值。在火炼树社区开展试点,成立物业管理公司,统筹社区内出租屋的经营管理。

  为了推动社区由租赁经济向投资经济转变,东城街道主导,吸引社区将富余资金进行金融理财、项目合作、实业投资等多元化投资。目前,东城与6个社区签订合作协议,整合集体经济组织闲置资金2亿元,已将7000万元募集资金投资优质发展项目。

  提升品质

  加快发展,不忘留住山水田园

  刚刚圆满闭幕的东城首届旅游节,周屋稻田上那场优人神鼓演出,数万人领略了东城的田园风光,感受了东城乡村魅力。

  旅游节期间,东城打造了樟村大王洲岛、梨川大王洲东江印象园、神仙山生态景观等一批新风景线,提出结合周屋美丽乡村连片活化改造,打造都市型乡村旅游综合体,激活都市型乡村旅游模式。

  东城正围绕乡村振兴战略,以打造“区域性旅游中心”为契机,积极挖掘整合乡村旅游资源,促进城乡环境品质提升。

  在加快经济发展的同时,东城不忘留住一块田园、不忘留住一汪湖水、不忘留住一座青山、不忘留住一片乡愁。

  位于东城同沙社区、光明社区、同沙工业园的黄沙河同沙段,曾经污水横流,经过整治后,两岸红花绿树,不再黑臭,得到周边居民点赞,带动了周边土地价值提升,助推产业升级。

  在邓涛看来,这个投入超过4亿元的“海绵城市试点建设”,正是东城生态振兴的范本——通过水污染治理,把过去受黑臭水体影响的低效用地盘活,积极发展以观光旅游休闲度假体验为特色的新农业。

  接下来,东城将沿着生态振兴的路径,全力以赴打赢水污染治理攻坚战和蓝天保卫战,不断优化社区宜居环境,完成“小山小湖”地块改造10宗以及21个社区的52项宜居项目建设,全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村,提升居民获得感。

  今年,东城投资1.3亿元在温塘、桑园、周屋、余屋四个社区进行美丽幸福村居特色连片示范建设。

  对话

  “五个加”战略推进乡村振兴

  记者:东城如何结合自身产业、生态等特点,推动乡村振兴?

  邓涛:东城将通过“五个加”战略推进乡村振兴:一是加快发展,加快产业置换,统筹集体经济投资,引进优质项目;二是加强管理,推动社区治理实现共建共治共享治理格局;三是加压整治,加强人居环境整治,加快生态修复;四是加固组织,加强基层干部队伍建设,加强社区党组织建设,加强基层工作作风建设;五是加码服务,优化社区公共服务。

  记者:在统筹社区加快发展方面,东城目前取得哪些成效?

  邓涛:东城通过社区土地统筹,引导社区做好新兴产业导入,近期在同沙、桑园、余屋等社区统筹过百亩土地,向十家上市后备企业供地,已有两家上市后备企业顺利摘得同沙社区地块,均为新能源、新装备企业。

  东城制定了集体土地厂房出租管理办法,对1万平方米以上的厂房实施街道统筹,腾退原来承租这些物业的两高一低企业,和上市后备企业、“倍增计划”企业、新兴产业企业对接,引导新招引项目承接现有厂房落地,目前已有一大批新三板挂牌上市企业、“倍增计划”企业、高新技术企业承租厂房。

  东城探索与社区共建新型产业载体,目前已建了智荟谷1号、跨境智荟谷等。

  走访

  周屋样本:守望历史 守护未来

  走进周屋,走过以享誉全国的“徐福记”为首的工业区,一望无际的稻田让人豁然开朗,这片650亩的稻田,和周屋的民居、菜地田园、古祠堂、池塘等乡村景致相得益彰,在繁华的都市中保留了休闲舒适的田园风光。

  这个生态环境保护和产业发展齐头并进、相得益彰的社区,有生态宜居的环境,兴旺的产业和文明淳朴的乡风,被认为是东城乡村振兴战略的缩影和范例。

  “守望历史,守护未来。”邓涛高度概括了乡村振兴的“周屋样本”,守望生态农业和文化传统,也守护发展环境和新的动能。

  周屋社区党工委书记周广洪介绍,周屋接下来将充分利用山村水田连片的整体格局,依托独特的岭南文化、广府文化及农耕文化,打造集农业体验、休闲活动、餐饮、文创、旅游为一体的复合式田园旅游区。(东莞日报 记者 邓文燕)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·缤纷少年宫 多彩少年梦!东莞207所公办小学“学校少年宫”实现全覆盖
·“中国好人榜”9月榜单公布 108位身边好人上榜
·新思想从实践中产生·福建古田篇:习近平带领人民军队从古田再出发
·【心声】“蓝领工匠”张黎明:咱们产业工人走进新时代
·黄坤明:用心用情用功创作精品 努力筑就新时代的文艺高峰
·党员干部谈学习王继才先进事迹:坚守,书写不平凡的人生华章
·东莞召开全市乡村振兴工作推进会:5年投入超40亿改善人居环境建设美丽宜居乡村
·东莞各条战线迎风而上积极开展救灾救援工作
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·“航二代”薛莹:心中有光 不怕路长
·“普法万里行·走进东莞”系列活动昨日启动
·肖亚非:加强安全生产意识 为市民营造安全祥和的节日氛围
·东莞庆祝改革开放40周年大型图片展明日开展
·东莞:坚决打赢重大项目建设“百日攻坚”大会战
·年底前东莞实现全市60%公交车纯电动化
·东莞固定资产投资40年增长7400多倍
镇街动态
> 更多
·大朗严控新增违建排名全市第一
·7市21支麒麟队伍竞技清溪
·寮步采香节明天开幕 到牙香街品莞香文化
·9月28-10月1日,去麻涌华阳湖看百舸争流
·莞城新光明夜市今日开业 新环境体验“老莞味”
·中共凤岗镇委党校揭牌成立 打造具有凤岗特色党建工作品牌
·横沥:青山绿水景宜人 鹭妹牛哥相依偎
·茶山举行中秋游园暨庆祝首届中国农民丰收节活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号