中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
塘厦:统筹社区4900多亩土地 建7个科技产业平台
发表时间:2018年10月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  塘厦加快镇村统筹发展,通过“三旧”改造和城市更新,优化拓展发展空间

  统筹社区4900多亩土地 建7个科技产业平台

  塘厦镇委书记方灿芬 记者 郑家雄 摄

  塘厦龙背岭社区牛眠埔 记者 郑家雄 摄

  毗邻深圳,领跑东莞东南临深片区,被赋予东南临深片区中心定位,塘厦如何利用独特的产业基础、生态资源、区位优势,因地制宜推动乡村振兴,加快打造高质量发展载体?

  近日,塘厦镇委书记方灿芬接受记者采访,勾勒了塘厦乡村振兴路线图,给出了塘厦方案——

  加快镇村统筹发展和城市更新,承接深圳产业辐射,激发社区产业发展潜力。强化推进基层党建,提升社区管理水平,实现社区治理有方。提高社区文化和公共服务水平,增加民生福祉,提高群众幸福感和获得感。改善生态环境、人居环境,打造生态宜居美丽乡村。

  当前,塘厦镇统筹社区4900多亩土地,全力推进7个科技产业平台建设,新增工业产业厂房700万平方米,预计总投资1036.28亿元,总税收不低于79.7亿元/年。

  以镇村统筹为契机,塘厦还分片区对各社区发展方向进行重新定位,将东部打造为高科技工业产业带,中部打造为行政金融文化中心,北部打造为科技创新高地和科技总部区,将科苑城产业园打造为广深科技创新走廊的重要节点,应用型、实用型科技成果转化基地和科技产业加速器平台,将西部打造为生态文化旅游产业带,西北部打造为高铁经济产业带和临深片区统筹发展先行区、引爆点。

  拓产业空间

  “脏乱差”养猪场变身现代化产业园

  塘厦横塘社区一块90亩的土地,从“脏乱差”的养猪场变身为现代化产业园项目——昕旺创智谷高新科技产业园,改善社区人居环境,带来数倍增长的税收,得到当地居民拍手称赞。

  这是塘厦镇村统筹发展,通过“三旧”改造、城市更新,优化拓展社区产业发展空间,推进产业振兴的范例。

  在方灿芬看来,这一路径也是塘厦扬长避短,推动乡村产业振兴的抓手,“塘厦最大的优势是毗邻深圳,承接深圳产业外溢,最大的短板是土地资源缺乏”。

  “向统筹要红利,向集约要效益,向天空要空间。”成为塘厦破解社区产业振兴瓶颈的关键招数。

  当前,塘厦正按照“统筹规划、统筹开发、统筹招商、收益共享”的原则,对社区闲置土地、老旧厂房和工业区、零散土地进行连片土地统筹利用,招引优质重大项目,政府将产业用地的出让收益全部返还给社区,企业经营产生的税收按一定比例奖励给社区,还设立了保底收益。社区更积极将地拿出来交给政府招商,能够承接更多的优质项目,实现产业升级、税收收入总体提高,社区也能得到更多长远收益。

  今年上半年,塘厦共统筹社区土地4934.6亩,将用于建设科技创新产业平台建设。

  另外,塘厦工业产业发展较早,社区有大量旧厂房。为解决无厂房承接深圳外溢高科技产业问题,塘厦通过“三旧”改造、城市更新,对旧厂房重新规划建设,提高容积率,扩大集体经济发展空间,承接更多深圳外溢高科技产业,也通过对旧村旧厂连片改造,重新划分工业区和居民区,解决了居民区和工业区混合导致的环保和社会管理问题。

  增民生福祉

  打造生态宜居美丽乡村

  塘厦鸡爪河雨污分流工程一举解决了治污“最后100米”问题,成为全市水污染治理的亮点,也成为塘厦促进生态振兴,打造生态宜居美丽乡村的缩影。

  “生态环境美不美,社区人居环境好不好,成为乡村振兴的重要指标。”方灿芬表示,塘厦要通过环境污染治理和人居环境整治,把绿水青山,碧水蓝天还给居民,让乡村更美丽宜居。

  方灿芬多次提到,在乡村振兴中,推动产业发展同时,还要打造宜居生态环境,增加民生福祉,提升群众幸福感和获得感。

  这和乡村振兴的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求一脉相承,也成为塘厦上下的共识和行动——

  全力打好蓝天保卫战和水污染治理攻坚战,全域推进农村人居环境整治工程,全面实施城市精细化管理,建设生态宜居美丽乡村。

  打通各社区断头路,不断优化道路交通,强化交通黑点整治,方便群众出行。

  实施公办小学和初中扩班计划,加快规划新建公办小学、初中各1所,规划新建7至8所民办幼儿园,进一步满足适龄儿童入学需求。

  完成8个社区卫生服务站的升级改造工程,构建更加便捷的社区医疗健康服务圈。

  实施文化惠民工程,21个社区全部建有综合文化服务中心和文化广场,建设塘厦文化馆、青少年文化活动中心、文化体育公园,提高社区文化和公共服务水平。

  塘厦还将扎实推进基层党组织建设,把党建工作融入社区日常工作中,选优配强农村基层党组织书记,加强基层干部培训和社区居民职业技能培训,为乡村振兴提供组织保障和人才保障。

  对话

  7个科技产业平台

  预计投资过千亿元

  记者:塘厦在推动产业振兴方面取得哪些成效?

  方灿芬:通过镇村统筹、“三旧”改造、城市更新等抓手,全力推动7个重大科技产业平台建设,没有动用政府储备地,其中有4个连片工改工和混合旧改的城市更新项目,有3个是盘活社区历史遗留用地。

  7个项目总用地4900多亩,新增工业产业厂房700万平方米,预计总投资1036.28亿元,年工业总产值约1197.8亿元,总税收不低于79.7亿元/年,引进科技创新企业2300家。

  记者:把水污染治理和人居环境整治结合,塘厦有哪些亮点举措?

  方灿芬:塘厦依托幸福美丽村居建设,针对农村生活污水以及厨余垃圾两大农村环境污染问题,因地制宜规划建设分散式污水处理站,配套厨余垃圾处理装置,确保农村污水、垃圾得到全面收集处理。2018年底前完成建设约16座分散式污水处理设施。

  同时,把雨污分流示范工程建设从鸡爪河花园北街片区拓展到全镇,解决社区生活污染源。开展化粪池粪渣处置示范工程,对粪渣进行无害化处理,减少粪渣直排对水体环境造成的影响。

  选择塘厦水污染重灾区——利是陂水,因地制宜建设一个200多亩的环保与休闲相结合湿地公园,计划明年7月建成,通过污染治理和城市品质提升,把湿地公园周边片区打造成塘厦城市亮丽名片。

  走访

  龙背岭循环生态岛

  提升居民生活品质

  走进塘厦龙背岭牛眠埔,一片成畦成行的菜地和湿地植物中,矗立着一座灰白色的现代建筑,与不远处村居相映成趣,成为一道亮丽风景线。

  这是龙背岭循环生态岛,是塘厦水污染治理与幸福美丽乡村建设重点示范项目,东莞首例将厨余垃圾与分散式污水处理相结合的循环生态系统。

  这个集污水治理、低碳循环、生态景观、环保教育于一体的生态循环示范基地,俨然成了村里一个小公园。毗邻的龙背岭牛眠埔村居,村道巷道干净整洁,绿化区域错落有致,广场、凉亭等休闲配套完善。

  循环生态岛将幸福美丽村居、厨余垃圾处置、污水处理、人工湿地建设、雨污分流改造相结合,构建了“污水变灌溉水,厨余变肥料,最终反馈到菜地种植”的低碳循环体系,还因地制宜进行村居环境改造和提升,增加公共生活配套设施,居民生活品质得到提升。

  今年,塘厦将借鉴龙背岭循环生态岛模式,以分散式污水处理站为载体,因地制宜再建10座循环生态岛。(东莞日报 记者 邓文燕)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《平“语”近人——习近平总书记用典》今晚将播出
·东莞市委书记梁维东:打好“组合拳” 开创宣传思想工作新局面
·傅华:在守正创新中体现新担当新作为
·缤纷少年宫 多彩少年梦!东莞207所公办小学“学校少年宫”实现全覆盖
·“中国好人榜”9月榜单公布 108位身边好人上榜
·新思想从实践中产生·福建古田篇:习近平带领人民军队从古田再出发
·【心声】“蓝领工匠”张黎明:咱们产业工人走进新时代
·黄坤明:用心用情用功创作精品 努力筑就新时代的文艺高峰
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·【40人对话40年】雷鸣:天大德为上
·东莞庆祝改革开放40周年大型图片展获市民点赞
·东莞市委书记梁维东:打好“组合拳” 开创宣传思想工作新局面
·东莞庆祝改革开放40周年大型图片展开展 全面立体地展示东莞改革开放40年来的辉煌成就
·东莞做细做实摸清“经济家底”工作
·【心声】岩博联村党委书记余留芬:带乡亲们换一种活法
·“航二代”薛莹:心中有光 不怕路长
镇街动态
> 更多
·道滘:2020年底50%的村达到美丽宜居村标准
·长安:实施“公园长安”战略 增添乡村振兴“绿量”
·桥头:“四推进”“三提升”力促乡村振兴
·东城:加快发展 不忘留住一片乡愁
·寮步采香节明天开幕 到牙香街品莞香文化
·省第五届麒麟文化节在清溪开幕 7市21支麒麟队伍竞技清溪
·9月28-10月1日,去麻涌华阳湖看百舸争流
·莞城新光明夜市今日开业 新环境体验“老莞味”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号