中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞大朗打造全省首个“彩色之城” 推动乡村全面振兴
发表时间:2018年10月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  大朗将以城市升级引领产业转型,进而推动乡村全面振兴

  力争乡村振兴走在全市前列

  大朗巷头社区富康路灯火璀璨,流光溢彩 记者 郑家雄 摄

  “大朗切实提升政治站位,坚决贯彻中央省市决策部署,把乡村振兴战略放在突出位置落实。”近日,东莞大朗镇委书记谢锦波在接受媒体采访时表示,将以城市升级引领产业转型,进而推动乡村全面振兴,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

  目前,大朗已成立了由谢锦波担任组长的乡村振兴战略领导小组,制定《大朗镇推进乡村振兴战略工作实施方案》,按照省委“3年取得重大进展、5年见显著成效、10年实现根本改变”的要求,选取基础扎实、区位突出、本土特色明显的巷头社区,作为打造生态宜居美丽乡村的试点,以点带面推进全镇乡村振兴工作开展,力争乡村振兴走在全市前列。

  美起来

  打造全省首个“彩色之城”

  如何留住一片乡愁?“我们通过打造彩色乡村、璀璨乡村、生态乡村,全域推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村。”谢锦波给出了大朗的答案和路径。

  近年来,大朗高度重视农村人居环境建设,以提升人民群众的幸福感为目标,推动7个社区(村)建成农民公寓,近两年更启动了3个农民公寓建设,营造文明有序的居住环境。同时,该镇将实施乡村振兴战略与城市品质提升相结合,将多个社区(村)的主要道路打造成缤纷彩色路和“星光大道”,打造了全省首个“彩色之城”,以城市建设助推乡村经济腾飞。

  谢锦波表示,一方面打造彩色乡村和璀璨乡村,以打造亮点工程为抓手,推动全镇乡村环境品质整体提升。比如,以镇中心社区(村)的迎宾路、美景路等多条道路为示范路,打造缤纷彩色路。全面推广“星光大道”“彩色路”建设经验,鼓励超10个社区(村)主动开展旧墙体改造,6个社区(村)进行道路灯光升级,并逐渐推广至各社区(村)、覆盖到更多主干道,全面提升市容环境,改善乡村整体外观,大朗经验在全市推广。另一方面打造生态乡村,设立1.1亿元的“农村环境提升专项”资金,在全市率先明确保洁质量与保洁公司服务费挂钩,下大力气整治城市“六乱”。围绕景观、小山小湖、生态公园等开展美丽幸福村居工程,顺利建成市级宜居社区(村)8个,市级生态社区(村)23个,大小公园69个,建成区绿化覆盖率超46%。另外,铁腕整治“两违”问题,对高英村一处高层违法建筑实施整栋爆破,这是全市首宗。完成54万平方米违建整治,排名全市靠前。实现新增违建零增长,排名全市第一。

  富起来

  村组经营总收入增长22.4%

  发展产业是激发乡村振兴的关键所在。谢锦波介绍,去年以来,大朗加强镇村两级产业共建,全年镇村合作统筹地块达1000亩,内资实际投资额达25亿元,同比增长15%。下来,大朗将大力推进镇村产业共建,对城市核心区的社区(村)实行统一规划、统一经营、连片开发,优先推进长塘社区长盛二期CBD等现代服务业;对毗邻松山湖的社区(村)进行重点规划,加快推进犀牛陂村、黄草朗村、黎贝岭村多个“三旧”改造项目,积极引进上下游配套产业,打造中子科学城的产业集聚区;对各社区(村)做好土地统筹工作,加强闲置用地、闲置厂房整备,为招引高科技、大投资的优质项目腾出发展空间。

  为了让村民钱袋子鼓起来,大朗找准集体经济发展的突破口,对28个社区(村)闲置或低效利用的办公用房、老校舍、仓库等物业进行资源整合、二次开发,促进增值收益,引导进行商业开发,强化租赁经营,增加村民的财产收入和股份分红。同时,促进区域均衡发展,谋划新建4所基层社区服务中心、3所幼儿园(中小学),推动社区(村)医疗、教育等基本公共服务实现从好到优的转变。今年上半年,大朗村组两级经营总收入6.1亿元,增长22.4%,群众满意度和幸福感大大提升。

  此外,为了加强农村集体资产管理,大朗升级专门管理机构——镇农资办,进一步完善村级集体资产监管机构机制建设;成立大朗镇集体资产清产核资工作领导小组,尤其是制定并实施《大朗镇建设工程招投标管理规定》,规范集体资产管理和使用;强化镇级审计监督,促使社区(村)财务管理日益规范。

  对话

  基层党建工作排名全市第二

  记者:去年以来,大朗基层党建工作成效显著,能否介绍一下经验与做法?

  谢锦波:基层不牢,地动山摇。2017年1月,长塘、求富路社区党工委被市列为软弱涣散基层党组织。我们高度重视,以党建狠抓软弱涣散基层党组织整顿,我本人多次与长塘群众面对面交流,公布手机号码,镇班子成员日夜作战,解决群众诉求,化解一大批突出矛盾,重新树立了党建的旗帜。大朗以党建促发展、促稳定、促和谐的做法,得到了上级领导的充分肯定,并成功摘掉了软弱涣散基层党组织的帽子,在2017年基层党建工作中排名全市第二。

  今年,大朗继续纵深推进基层党组织建设,出台了基层党建“1+N”系列行动方案,并投入近100万元在全市率先打造了党建文化主题公园,加快建设基层党校,深入开展各类基层党组织学习活动,取得了显著而良好的效果。

  接下来,大朗将进一步强化基层党组织建设,尤其是深入借鉴推广长塘、求富路整顿经验,将杨涌村、犀牛陂村这两个软弱涣散党组织整顿好,把基层党组织建成坚强战斗堡垒,通过抓党建促乡村振兴、促经济腾飞。

  走访

  “星光大道”沿线商铺租金提升30%以上

  灯火璀璨,流光溢彩,尽显大朗繁华。这是采访当天晚上,记者走访巷头社区富康路时看到的景象。谢锦波表示,去年以巷头社区为试点,投资500多万元对富康路升级灯光,总长超过2公里,打造了全市首条“星光大道”。

  巷头社区是大朗毛织产业的发源地、名副其实的“中国毛织第一村”。该社区党工委委员陈杰芬表示,富康路成为“星光大道”后,大大提升了毛织片区周边的营商和居住环境,使沿线商铺租金提升30%以上,社区纯收入同比增长近20%。

  目前,大朗已选取了巷头社区,作为该镇打造生态宜居美丽乡村的试点。陈杰芬表示,下来将依托村史馆、毛织博物馆、图书馆、生活馆、基层综合性文化服务中心等“四馆一中心”,以及“星光大道”、巷头花园,进一步优化社区生态环境,提升社区公共文化服务水平,促进篮球文化发展,不断推动毛织产业继续做大做强,全力打造宜居宜商的幸福美丽社区。(东莞日报 记者 李健武)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集:一枝一叶总关情
·【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
·东莞市委书记梁维东:打好“组合拳” 开创宣传思想工作新局面
·傅华:在守正创新中体现新担当新作为
·缤纷少年宫 多彩少年梦!东莞207所公办小学“学校少年宫”实现全覆盖
·“中国好人榜”9月榜单公布 108位身边好人上榜
·新思想从实践中产生·福建古田篇:习近平带领人民军队从古田再出发
·【心声】“蓝领工匠”张黎明:咱们产业工人走进新时代
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞旅游怎么发展?市长刚刚这样说!
·“时代印记”激发全市上下继续深化改革开放的豪情
·东莞抗日模范壮丁队成立80周年纪念活动举行
·纪念东莞抗日模范壮丁队成立80周年:凝炼革命精神之魂 传承东莞红色文化基因
·东莞这六类人才可申请人才安居待遇
·东莞市住建局:建筑施工领域开展“百日攻坚”行动除隐患
·第22届环球夫人大赛东莞赛区第一场主题赛“遗”盛大开幕
镇街动态
> 更多
·不舍得!历经70余年风雨,樟木头汽车站谢幕
·石碣镇委书记罗晓勤谈乡村振兴:保留传承特色 推动新一轮发展
·厚街一社区自建爱心公共厨房 免费开放给村民聚餐
·樟木头:统筹两块千亩连片用地 承接优质项目
·塘厦:统筹社区4900多亩土地 建7个科技产业平台
·道滘:2020年底50%的村达到美丽宜居村标准
·长安:实施“公园长安”战略 增添乡村振兴“绿量”
·桥头:“四推进”“三提升”力促乡村振兴
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号