中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
不舍得!历经70余年风雨,樟木头汽车站谢幕
发表时间:2018年10月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  历经70余年风雨 樟木头汽车站谢幕

  9月30日,樟木头汽车客运站终止经营 本版图片均由通讯员 赖文诗 供图

  空空荡荡的候车室

  空无一人的售票大厅

  2018年9月30日,樟木头汽车客运站终止经营。

  从正式建站仅有一个窗口售票、两张木条板凳作为候车室、客车班次对开4班,到1951年50平米的砖瓦结构平房建筑,再到2005年扩建至占地面积为9000平方米、拥有1个客运大厅,再到今天的停运,樟木头汽车站走过了风雨70余年,完成了它的历史使命。

  最后一天仍有旅客前来问询

  9月30日是樟木头汽车客运站运营的最后一天。

  当天上午,樟木头汽车客运站大门紧锁,往日人流如织的售票厅、检票口、候车厅空无一人,原本的客运车停车位上已见不到长途客运车,取而代之的是几辆工作人员的私家车。

  “因转型发展的实际需要,樟木头汽车客运站决定自2018年9月30日零时起终止客运站的经营业务,对旅客造成不便,敬请谅解。”两三名提着大包小包的旅客正在细读大门上张贴的《关于樟木头汽车客运站终止经营的公告》。

  站前的马路边上,零星散布着三五成群的问询旅客和改道等车的旅客。眼前的冷清与萧条,与站前的莞樟西路车水马龙的热闹与繁忙,形成了鲜明的对比。

  由于客运站停运,该站工作人员不时提醒着一些前来问询的旅客,选择到樟木头振通汽车站乘车或改用其他交通方式出行。

  为镇运输事业做出重要贡献

  “樟木头汽车客运站有70多年的建站史。”樟木头汽车客运站站长陈小斌说,该客运站几易其址,最开始叫国营樟木头汽车站,1997年由东莞市汽车运输总公司投资2000万元在客运站现址扩建。

  陈小斌称,按现址来说,樟木头汽车客运站在这个莞惠线与东深线交会处也存在了21年。这么多年来,该站为樟木头交通运输事业做出了重要贡献。

  据介绍,樟木头汽车客运站于1995年被东莞市交通局评为“先进集体”;1999-2003年,连年被樟木头镇人民政府评为“卫生先进单位及标兵单位”;2000年被广东省交通厅评为“二级汽车客运站”。

  “非常的不舍得。”谈及樟木头汽车客运站曾有过的辉煌,陈小斌有些沉默。车站关门停运后,会不会迎来一次新的发展机遇呢?对于车站的未来,陈小斌一时难以回应,这时,他从口袋里摸出一根香烟,点燃。

  特写

  最后一班车发往湖南

  9月30日上午十点,毕师傅开着发往湖南的最后一班车离开樟木头汽车客运站。

  这些年受到高铁、滴滴顺风车的冲击,长途客运的生意一落千丈。毕师傅说,跑樟木头往湖南方向这条线已经有十个年头,自始至终对这个客运站怀有感情,也不舍得这里的工作人员。

  “今天过来想坐车回家过节,到站后才发现客运站已经停止运营,现在只能等车去振通汽车站乘车了。”准备提前回老家过国庆节的市民黄女士看来是该站的常客。客运站的停运,让打算今年国庆回家的她有点措手不及。

  车站工作人员介绍,车站关闭后,已经通知所有客运车辆必须按照核定的站点线路运营,站内严禁停靠营运客车,严禁从事与组织客源等道路旅客运输相关的经营活动。

  延伸阅读

  樟木头汽车站大事记

  ●1948年,全年客运量84000人次,货运量为360吨。

  ●1949年后,汽车站收归国有,称国营樟木头汽车站。

  ●1951年,汽车站改修为砖瓦结构的平房建筑,面积50平米,汽车班次、客运量与建国前大致相同。

  ●1957年,汽车站迁到谭吓围,即现在樟木头广开花园酒店处。车站建筑也是砖瓦结构平房,室内有几排长木椅,作为候车室。设有售票厅和小卖部,有较大的停车场。

  ●1974年,樟木头汽车站继续扩建成一幢楼房,省交通厅投资10万元,建筑面积为15000平方米,成为颇具规模的客运站,接驳火车站下车的旅客转乘公路班车。

  ●1997年,由东莞市汽车运输总公司投资2000万元,在莞惠线与东深线交会处的果园门,新建一个较大型汽车客运站,占地1000平方米,楼高三层。站内设备先进,全部电脑联网售票,电子显示屏幕引导旅客乘车。投资40万元购置一台行李X光安全机,装了电子监控器,全封闭式管理。

  ●2000年,樟木头汽车站被广东省交通厅评为“二级汽车客运站”。

  ●2003年,樟木头汽车站改称“东莞市汽车运输有限公司樟木头汽车客运站”。

  ●2005年,车站再次扩建,全站占地面积为9000平方米,建筑面积4360平方米,有客运大厅1个,停车位30个,发车位16个,年进出站人数10万人次,设有站务办公室、业务办公室、财务办公室、安全办公室等管理机构。

  ●2018年9月30日,樟木头汽车客运站终止经营。

  (东莞时报 记者 尹金钟 通讯员 赖文诗)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集:一枝一叶总关情
·【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
·东莞市委书记梁维东:打好“组合拳” 开创宣传思想工作新局面
·傅华:在守正创新中体现新担当新作为
·缤纷少年宫 多彩少年梦!东莞207所公办小学“学校少年宫”实现全覆盖
·“中国好人榜”9月榜单公布 108位身边好人上榜
·新思想从实践中产生·福建古田篇:习近平带领人民军队从古田再出发
·【心声】“蓝领工匠”张黎明:咱们产业工人走进新时代
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·“时代印记”激发全市上下继续深化改革开放的豪情
·东莞抗日模范壮丁队成立80周年纪念活动举行
·纪念东莞抗日模范壮丁队成立80周年:凝炼革命精神之魂 传承东莞红色文化基因
·东莞这六类人才可申请人才安居待遇
·东莞市住建局:建筑施工领域开展“百日攻坚”行动除隐患
·【40人对话40年】雷鸣:天大德为上
·东莞庆祝改革开放40周年大型图片展获市民点赞
镇街动态
> 更多
·大朗将以城市升级引领产业转型 力争乡村振兴走在全市前列
·石碣镇委书记罗晓勤谈乡村振兴:保留传承特色 推动新一轮发展
·厚街一社区自建爱心公共厨房 免费开放给村民聚餐
·樟木头:统筹两块千亩连片用地 承接优质项目
·塘厦:统筹社区4900多亩土地 建7个科技产业平台
·道滘:2020年底50%的村达到美丽宜居村标准
·长安:实施“公园长安”战略 增添乡村振兴“绿量”
·桥头:“四推进”“三提升”力促乡村振兴
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号