中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
万江:打造5大产业平台推动乡村振兴
发表时间:2018年10月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  万江

  打造5大产业平台推动乡村振兴

  万江街道党委书记黄贵洪 资料图 郑家雄 摄

  万江谷涌社区一河两岸的优美环境 记者 蓝业佐 摄

  坐拥90公里东江水岸线,万江有着悠久的岭南水乡底蕴。近年来,为打造“都市水乡、品质万江”,万江持续推动产业转型升级、提升城市品质、优化公共服务。当下,乡村振兴成为发展的重要课题,万江如何利用独特的产业基础、生态资源,因地制宜地推动该项工作的展开?

  近日,万江街道党委书记黄贵洪在接受记者采访时,给出了乡村振兴的“万江方案”——抓好城市更新,推动“三旧”改造,重点建设龙湾片区连片开发平台等5大产业平台,打造实体经济发展优质载体;每年安排5000万元专项资金,引导高新技术制造业、智能装备、产业金融、文化创意等都市型产业集聚发展;突出水环境、水文化、水风貌,紧抓“三江六岸”机遇,大力推动街道主要滨水地区综合开发。

  目前,万江已成立乡村振兴战略领导小组,确定了实施乡村振兴的“路线图”和“时间表”,力争实现农业强、农村美、农民富。

  实施科技创新“八大行动”计划

  乡村振兴,产业是重点。黄贵洪表示,万江将通过强产业,激发乡村振兴内生动力。据介绍,万江将强化规划引领,聘请专家研究编制街道产业规划,主动承接深圳等地产业外溢;抓好环城路外地区控规修编,统筹考虑产业发展新要求,为后续的可持续发展规划蓝图、拓展空间。

  该街道将做好政策引导。产业政策方面,每年安排5000万元专项资金,引导高技术制造业、智能装备、产业金融、文化创意等都市型产业集聚发展。利益共享机制方面,土地统筹开发政策、“三旧”改造政策向产业用地倾斜,形成支持实体经济发展的鲜明导向。

  万江还将大力推动科技创新。据介绍,该街道将实施以高新技术企业“提质计划”、智能制造产业“引领计划”、前沿核心技术“攻关计划”以及科技人才素质“倍增计划”等为代表的科技创新“八大行动”计划,深度参与广深科技创新走廊建设。

  为了培育平台,万江接下来将着力抓好城市更新,推动“三旧”改造,大力推进旧工业区和城中村出租屋的活化更新,重点建设龙湾滨江片区连片开发平台、新村产业承接平台、小享加速器产业园发展平台、高盛新型产业发展平台、东围片区重点工业项目发展平台等5个产业平台,打造实体经济发展优质载体。

  打造“三江六岸”建设先行试点

  东江之上,金鳌洲塔下,数十条龙舟飞波逐浪,在紧凑的锣鼓声中激昂前进。岸边早已是人潮涌动,吸引了众多市民围观喝彩。每到端午节,这样的东莞“龙舟第一景”,就会在万江上演。

  依托丰富的水环境、水文化资源,万江用龙舟文化节把城市名片擦亮。“核心就是突出万江的水环境、水文化、水风貌。”在黄贵洪看来,走万江特色的乡村振兴之路,围绕“水”还可做更多文章。黄贵洪透露,万江正紧抓“三江六岸”机遇,围绕一个重点片区、一条主要滨水岸线、一个关键节点,大力推动街道主要滨水地区的综合开发。

  一个重点片区是龙湾滨江片,定位为产城人融合水韵新城,目前片区规划前期研究成果已完成,正进行深化和开展城市设计。2018年,重点推进两个项目落地:一是龙湾乐跑湿地公园,对现有的龙湾湿地公园进行改造,打造成生态滨水乐跑公园;二是龙湾创想社1835产业园,对现有的旧厂房进行改造,打造成新型城市创客项目。

  一个关键节点为金鳌洲周边,结合该节点周边名胜古迹、文化元素、滨水资源,以及交通升级的需求,将其打造成为“三江六岸”建设先行试点。

  一条主要滨水岸线即十里汾溪项目,主要是打造一个融生态、自然、休闲娱乐于一体,以健康、历史、大众为主题的亲水休闲区。项目分为市民文化广场、滨江景观带(含龙舟岛)、沿滨江道路三部分,计划投资约1.99亿元。

  ●龙湾滨江片区连片开发平台

  ●新村产业承接平台

  ●小享加速器产业园发展平台

  ●高盛新型产业发展平台

  ●东围片区重点工业项目发展平台

  对话

  提升公共服务供给品质让群众有更多获得感

  记者:万江如何通过乡村振兴进一步提升群众的幸福感、获得感?

  黄贵洪:万江将大力提升公共服务供给品质,让群众有更多的幸福感、获得感。教育方面,目前我们正投入4500万元积极推进公办中小学、幼儿园品质提升工程建设,其中万江二中、万江三中一期工程项目、设备购置项目临近竣工,校园文化建设、二期设备购置项目相应启动;中心小学、石美小学、新村小学第一期改造项目已完成招标,正分类推进;万江中心小学金丰分校项目已完成建筑主体建设,进入装修阶段。同时,为增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给,我们已初步制定了《万江街道幼儿园和中小学校建设专项规划(2018-2022年)》。

  医疗卫生方面,制定了《万江街道加强社区卫生服务机构标准化建设方案》,围绕“以基层为重点”,强化政府责任,加大财政投入,补齐社区卫生短板,提升基层医疗卫生服务能力,全面推进基层首诊、分级诊疗制度建设和家庭医生服务,争取到2019年底,街道社区卫生服务中心(站)业务用房、医疗设备和人员配置基本达到市制定的标准。目前正在分阶段推进社卫机构业务用房建设,其中街道社区卫生服务中心将搬迁至旧万江医院,预计今年年底完成搬迁改造;同时将对一批原有站点进行标准化改造。此外,将投资4800多万元,新建万江社会福利中心,解决敬老院和残疾人康复中心基础设施简陋的问题。

  走访

  争取年底实现美丽幸福村居全覆盖

  东江水缓缓流淌,庾氏祠堂面江而立。走进谷涌社区,一字排开的庾氏祠堂带着历史风韵。记者走访了解到,今年谷涌投入专项资金,对社区的文物和建筑进行修缮和保护,庾氏祠堂中的耕乐祖祠,便是修缮的重点。

  这是谷涌推动乡村振兴的举措之一。据了解,该社区通过建设滨江休闲景观带、打造农耕文化体验区、推进田园文旅等项目,进行发展新型农业、提升人居环境、保护乡贤文化的探索。未来,该社区还将展开“三旧”改造,以创意设计、皮具贸易及整体产业设计发展为重点,吸引新兴态的产业,并通过建设滨江休闲景观带,对水道进行清淤工作,打造“国际时尚设计小镇”。

  谷涌是万江推进美丽幸福村居建设的其中一个示范点。黄贵洪介绍,将抓好滘联、谷涌美丽幸福村居特色连片示范区建设,重点从乡村公共设施配套、农村生态环境和人居环境方面进行综合治理。设立1500万元人居环境改善工程专项补助资金,推动人居环境改善工程建设,争取2018年底实现美丽幸福村居全覆盖,力争到2020年全部社区达到干净整洁村的标准。(东莞日报 记者 赖婉莹 李健武)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本
·【心声】“裤脚沾满泥土”的记者高思杰:再进庄台 已近小康
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集:一枝一叶总关情
·【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
·东莞市委书记梁维东:打好“组合拳” 开创宣传思想工作新局面
·傅华:在守正创新中体现新担当新作为
·缤纷少年宫 多彩少年梦!东莞207所公办小学“学校少年宫”实现全覆盖
·“中国好人榜”9月榜单公布 108位身边好人上榜
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞全域旅游工作会议召开:将东莞打造成为特色多元旅游目的地
·东莞滨海湾片区:推动片区公交都市建设走在湾区前列
·2018海丝博览会专题会议召开 争取将海丝博览会升格为国家级展会
·东莞以公共机构强制分类带动生活垃圾分类
·东莞15镇入选全国综合实力百强镇!快看看你家镇街上榜没
·注意!东莞重点打击非法生产经营“环保油”
·东莞旅游怎么发展?市长刚刚这样说!
镇街动态
> 更多
·万江:打造5大产业平台推动乡村振兴
·厚街:“体育+旅游”新模式推动乡村振兴
·东莞大朗打造全省首个“彩色之城” 推动乡村全面振兴
·不舍得!历经70余年风雨,樟木头汽车站谢幕
·石碣镇委书记罗晓勤谈乡村振兴:保留传承特色 推动新一轮发展
·厚街一社区自建爱心公共厨房 免费开放给村民聚餐
·樟木头:统筹两块千亩连片用地 承接优质项目
·塘厦:统筹社区4900多亩土地 建7个科技产业平台
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号