中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
南城街道党委书记陈桂明谈乡村振兴:既要都市风情,又要田园风光
发表时间:2018年10月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  既要都市风情 又要田园风光

  南城抓住乡村振兴“牛鼻子”,布局科研、文旅等产业,实现都市与田园融合

  南城街道党委书记陈桂明 记者 郑志波 摄

  南城兼具都市风情和田园风光 南城供图

  南城是市委、市政府所在地,以金融、科技为代表的现代服务业水平很高。如何发挥优势和特点,走出一条具有中心城区特色的乡村振兴之路?

  “既要都市风情,又要田园风光。”以东莞大道为界,南城中心城区高楼林立,现代化程度高,而西平往水濂山方向,水濂、蛤地、雅园等社区,有浓厚的乡土气息。南城街道党委书记陈桂明表示,要抓住乡村振兴的“牛鼻子”,发展新型产业,提高居民收入,利用水濂、蛤地、雅园等社区的生态优势,布局科研、文旅、教育等产业,实现都市与田园相融合。

  目前,《中共南城街道委员会关于推进乡村振兴战略的实施意见》出台实施,从城乡融合、产业发展、基层党建、村组经济等方面入手,提出到2020年,村组两级集体总资产力争突破100亿元,年经营纯收入力争突破6亿元,让居民富起来、村居美起来。

  产业发展

  大力发展经济,提高人民生活水平

  以东莞大道为界,南城泾渭分明,一侧是城市CBD,高楼林立,老百姓收入以物业出租、经商和服务业为主。一侧绿意葱葱,水濂、蛤地、雅园等社区,有着深厚的乡村文化底蕴。

  “CBD部分,大厦有多高盖多高;生态片区,要多绿有多绿。”陈桂明表示,南城兼具都市风情和田园风光,以香港维多利亚港和新界地区为参照,在该建设的地方,不浪费一寸土地,在生态保护区,不丢弃一块绿地。

  2017年,南城社区两级集体总资产为87.9亿元,经营总收入为7.8亿元,纯收入5.3亿元。但产业结构的差异,也带来了区域发展的不平衡,一些社区发展好、一些社区相对滞后。

  为促进城乡共同发展,缩小地区间的经济差异,陈桂明表示,南城效仿市“资金池”政策扶持次发达镇产业的做法,由街道和经济发达的社区拿出资金,组建资金池,对欠发达的村组进行生态补偿和产业扶持,缩小地区发展差异。

  记者了解到,南城加大对欠发达组级股份经济合作社扶持力度,促进欠发达组级股份经济合作社集体经济可持续发展,提高人民生活水平,经济扶持周期为3年。一是成立2400万元的经济发展基金;二是支持欠发达组级股份经济合作社对简易厂房等低端老旧生产性物业进行升级改造;三是支持公共设施建设,通过完善市政配套设施、加快开展“厕所革命”、完善交通网络、推进停车场建设、优先发展教育等一系列措施,建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基层公共服务体系。

  “基建、交通、民生工程等,由街道财政统一支付。”陈桂明表示,水濂、蛤地、雅园等社区,处于生态保护区,产业发展受到限制。南城计划把教育、科研、文旅等项目布局在这块片区,改变片区落后面貌。

  生态宜居

  引进文旅项目,整合植物园、水濂山公园生态资源

  推动乡村振兴,南城把美丽幸福村居建设摆在重要位置,编制了《水濂美丽幸福村居特色连片示范区行动计划》。

  《行动计划》涉及水濂九里潭、老围、邓屋、西湖、瓜田岭、大雁塘和蛤地青竹笋共7条自然村,约3.58平方公里。南城计划投入数亿元,将该片区打造成为集“都市田园、浪漫村居,秀美山林”于一体的近郊田园综合体。更好地提升社区的人居环境,提升居民的幸福感。

  南城现有基本农田3490亩,依托水濂山自然资源,以及田园风光、乡土文化等资源,促进“生态之城、美丽之城”建设,南城正在整合水濂和蛤地片区的连片耕地,改造成农业生态公园,吸引更多游客前往休闲娱乐,打造城市休闲胜地。

  “水濂山是城市绿肺,是东莞两座城中山之一,我们计划以此为中心,统筹周边旧民房和生态资源,发展大型文旅产业。”陈桂明表示,南城计划打造从植物园到水濂山的空中慢行系统,通过绿色连廊建设,串联起植物园、水濂山和水濂山水库。“市民到这里游玩,坐小火车、电瓶车,走绿道,不用开车,减少汽车尾气,缓解交通拥堵。”

  另外,通过公共服务均等化,让水濂、蛤地、雅园等社区,享受中心区一样的行政服务和优质教育资源,使得乡村“每一个角落、每一个村落,没有行政服务差别”。

  而为了让片区的居民读上名校,最近两年,南城向西平片区布局阳光实验小学、南城八小、南城九小和第二公办幼儿园。

  对话

  把水濂山森林公园改造成为城市公园

  记者:南城是东莞主城区,CBD区域高楼林立,同时保留连片生态区。如何根据自身优势特点,推进乡村振兴?

  陈桂明:南城优势明显,特点鲜明。在主城区,经济水平、城市化水平、人的素质很高。辖区有200多个房地产楼盘,居住人群来自世界各地,文化结构多元。辖区18个社区,其中4个是新型社区,都市风情浓厚。另外一方面,水濂山、蛤地、雅园社区这一块,有很多古村落,客家文化底蕴丰厚,有连片的大面积生态保护区,有着传统的田园风光。

  可以说,南城是东莞既有都市风情,又有田园风光的地方。但目前来说,都市风情还不够风情,田园风光还不够风光。在大都市片区中,有很多城中村,治理难度很大。要通过“三旧”改造、城市更新、文明创建、创新基层治理、加强基层党建等,推动乡村振兴,提升都市风情。此外,增强水濂片区的田园风味,比如把水濂山森林公园改造成城市公园,增加儿童、老年人活动区域,完善停车场等配套服务,让更多人前来游玩。

  记者:南城是东莞的政治中心、金融中心,也是文化中心。如何推动文化的繁荣振兴?

  陈桂明:基于兼具都市风情和田园风光的特点,我们加大文明创建力度,推动城市文化和乡土文化的共同繁荣。东莞大部分的文化机构、文化设施、文化人才都在南城,比如图书馆、展览馆、青少年活动中心等。南城还有很多乡土文化,比如水濂山、蛤地社区客家文化、祠堂文化丰富。

  要把南城文化与东莞市文化机构联姻,把文化阵地、文化活动放在南城,从幼儿开始,为南城培养文体人才。

  走访

  水濂社区打造美丽幸福村居

  绕水濂社区一圈,能看到南城最美的风景。这里是南城街道最南端,东莞“城中绿肺”——水濂山森林公园盛名在外,与社区临近的,还有水濂湖公园、市植物园。

  社区服务中心文化广场,环境优美、配套齐全,各种花卉绿化相互衬托,还有两个标准篮球场。然而,在改造前,水濂社区服务中心与周边的环境不太匹配,仅有一个使用多年的破旧篮球场和一些堆放杂物的铁皮房。停车场因为场地有限,停放车辆不多,场地四周杂草丛生,杂物乱堆乱放,居民办事极为不便。

  “通过美丽幸福村居建设,建成大型表演舞台、广场、文化长廊、篮球场和绿化景观等设施,为社区居民提供了休闲娱乐和健身场所,丰富了居民的精神文明生活。”水濂社区有关负责人表示,将利用良好的自然禀赋,将社区打造成为美丽幸福村居。(记者 吴金华)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本
·【心声】“裤脚沾满泥土”的记者高思杰:再进庄台 已近小康
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集:一枝一叶总关情
·【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
·东莞市委书记梁维东:打好“组合拳” 开创宣传思想工作新局面
·傅华:在守正创新中体现新担当新作为
·缤纷少年宫 多彩少年梦!东莞207所公办小学“学校少年宫”实现全覆盖
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·【心声】老教师黄厚喻:我希望每个孩子都能上学
·东莞文化产业增加值列全省地级市第一位
·东莞全域旅游工作会议召开:将东莞打造成为特色多元旅游目的地
·东莞滨海湾片区:推动片区公交都市建设走在湾区前列
·2018海丝博览会专题会议召开 争取将海丝博览会升格为国家级展会
·东莞以公共机构强制分类带动生活垃圾分类
·东莞15镇入选全国综合实力百强镇!快看看你家镇街上榜没
镇街动态
> 更多
·水美田园绿 村强产业兴——清溪镇擘画乡村振兴新图景综述
·万江:打造5大产业平台推动乡村振兴
·厚街:“体育+旅游”新模式推动乡村振兴
·东莞大朗打造全省首个“彩色之城” 推动乡村全面振兴
·大朗严控新增违建排名全市第一 今年已完成54万平方米违建整治
·大朗美景路升级改造工程预计2020年完成,长近8公里,总投资近4亿元
·不舍得!历经70余年风雨,樟木头汽车站谢幕
·石碣镇委书记罗晓勤谈乡村振兴:保留传承特色 推动新一轮发展
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号