中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
企石力争3到5年乡村振兴取得重大进展
发表时间:2018年10月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  企石下大气力推进实施乡村振兴战略

  力争3到5年乡村振兴取得重大进展

  

    企石镇委书记袁丽群

  

    企石将结合城市品质提升三年行动计划,统筹推进生态宜居美丽乡村建设 企石供图

  引进新美亚华南制造基地综合项目等6个重大优质项目;1-6月,全镇实现生产总值34.45亿元,同比增长9.8%;1-7月,村组两级经营纯收入8094万元,同比增长45.8%。这是企石今年上半年交出的一份靓丽成绩单。

  面对当下乡村振兴大潮,企石如何乘势而上迎来更大突破?“对于企石来说,办好企石的事,关键在于办好农村的事。”近日,企石镇委书记袁丽群接受记者采访时表示,乡村振兴是企石实现跨越赶超所必需的重要一环,必须下大气力推进,争取出成效、上水平。

  袁丽群展望说,力争经过3到5年的发展,企石乡村振兴取得重大进展,集体经济发展质量明显提高,村组两级经营总资产、总收入保持年均增长10%以上,全镇9个次发达村全部实现脱贫,农村人居环境明显改观,让企石人民既看得见青山,又望得见绿水,还记得住乡愁。

  产业强

  产业振兴是企石乡村振兴头号工程

  “当前企石各村(社区)集体经济发展面临产业基础薄弱、产业层次偏低、土地承载资源使用率低下等问题,迫切需要通过产业振兴,加快转型发展,实现村集体经济高质量发展。”

  袁丽群表示,产业振兴是企石实施乡村振兴战略的头号工程。

  目标已明确,但怎样开展此项工作?袁丽群表示,将把握松山湖统筹开发东部工业园(企石辖区)的机遇,重点推动园区内土地征收工作,交由松山湖招商引资、规划建设,借助松山湖的资金、品牌优势及丰富的园区运营管理经验有力促进园区及周边村经济发展。

  企石以土地资源盘整为突破口,完成了江边村镇村联营园、深巷村驾驶考场、上洞村京滨PCU项目等地块的统筹,其中镇村联营园地块拟引进奕铭光电、信太通讯、晋铭航空等多家高新技术企业落户,预计总投资约31.5亿元,每年可产生税收约4.4亿元;深巷村驾驶考场建成后预计每年可增加集体收入800万元,可接纳每天7000人以上的人流,实现村集体及村民收入成倍增长。

  该镇完善镇村利益平衡机制,先后出台了《企石镇促进重大优质项目招引落户收益分享试行办法》《企石镇土地统筹开发收益分配实施方案》等一系列政策措施,最大限度让利于民,加大对重大优质项目属地村开发建设收益分享,确保属地村集体经济实现可持续发展。

  为了提高集体资产利用效率,企石积极推动“一村一特色”发展和镇村联动发展模式,对一些有土地、无资金的村组,由镇参股投资共同经营;对缺乏资金进行厂房升级转型的村组,由镇实行成片改建、统一招商;对于镇的优质项目,村可以以资金、土地等进行参股,集中资源推动优质项目。

  农村美

  统筹推进生态宜居美丽乡村建设

  乡村振兴,不仅要产业强,还要环境美。袁丽群表示,企石将加快环境整治,让农村靓起来。企石将结合城市品质提升三年行动计划,统筹推进生态宜居美丽乡村建设,推动村(社区)整体品质显著提升。

  完善镇村公共基础设施。企石正加快道路交通基础设施建设,该镇首个公共汽车枢纽站今年初建成投入使用;近期计划总投资约1亿元用于江南大道北横路、江南大道延伸段、华光路、湖光路改造升级,以及新建江边工业园、上美工业园、兆丰工业园等配套路网。完善农村垃圾收运管理体系,先后投入1000多万元建立了20个垃圾中转站,实现村村覆盖,并购买了22套垃圾压缩箱,实现垃圾转运全封闭、无污染作业。加快推进“厕所革命”,加强全镇现有公共厕所管理,推进医院、学校、公园等公共场所厕所的扩建、改造提升。

  打赢水污染治理攻坚战。企石积极推进2016-2018年批次40.58公里、2018-2020年批次41.3公里截污次支管网工程,以及污水处理厂提标工程建设,切实提升全镇城乡污水收集和处理能力。推进水源保护工作,完成博夏砂厂、东江1号、2号砂场的整治工作;清拆一级水源保护区内违法建筑6622平方米。推进东引运河路堤结合整治工程、五八围排涝整治工程、内河涌整治及飞鹅岭垃圾填埋场整治等。

  重点推进东清湖湿地公园建设。东清湖湿地公园是企石镇重点推进的民生工程,计划总投资1.9亿元用于改善水质、岸线保护、湿地动植物栖息地恢复等工程,最大限度发挥湿地生态系统的功能和效益,逐步将其打造成为珠三角知名湿地公园。

  对话

  建设产城人文融合发展的生态工业新城

  记者:企石乡村振兴如何在“同”和“不同”上下功夫?

  袁丽群:与其他地区相同的是,企石将把产业兴旺作为乡村振兴的基础,把生态建设作为乡村振兴的载体,把文化繁荣作为乡村振兴的推手,把组织建设作为乡村振兴的保障,不断提高镇村公共服务均等化水平。

  不同的是,企石还将因地制宜,发挥自身特色,做到与众不同。一是以松山湖统筹开发东部工业园(企石辖区)为契机,积极盘活数千亩连片未开发土地,对标国际一流水准,将东部工业园(企石辖区)打造成东莞东北部创新高地,助推企石在新一轮发展中脱颖而出。二是做好宗祠、庙宇、江边古村落等传统建筑的修缮保护工作,传承和发扬黄大仙庙会、企石人皇诞等传统民俗文化,经过现代理念创新,让企石的地方文化烙印更加鲜明。三是不搞“千城一面”式的大拆大建,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,注重保留好“一湖两河三岸四脉”的良好生态本底,重点推进东清湖湿地公园建设和东江南岸、东引运河两岸的景观整治工程,把企石真正建设成产城人文融合发展的生态工业新城。

  走访

  设立城市更新基金 撬动更多社会资本

  在采访的过程中,记者走访企石发现,该镇多个城市品质提升工程正在铺开。袁丽群表示,计划总投资29亿元建设53个城市品质提升项目,推进“美丽企石”建设。为有效缓解资金短缺的问题,企石探索设立了全市首家通过中基协备案的城市更新基金,撬动更多社会资本参与旧村改造、工改工项目,助推该镇在新一轮乡村振兴中赢得主动。

  据介绍,首期企城城市更新基金规模为1.5亿元,企石拿出3000万元,撬动金融资本1.2亿元参与其中。该镇成立了“东莞市企石企城实业投资有限公司”代表政府出资,政府作为一个投资者,引导金融资本投向符合企石发展规划的项目,促进产业转型升级,从而拉动镇村经济实现又好又快发展。截至目前,上洞、铁岗、东平等7村共申请了7300万元的城市更新基金,这些资金将用来建设面积达7万多平方米村集体厂房,预计每年可增加村集体收入约1300万元。

  (东莞日报 记者 李健武 通讯员 张伟)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·【心声】老教师黄厚喻:我希望每个孩子都能上学
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本
·【心声】“裤脚沾满泥土”的记者高思杰:再进庄台 已近小康
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集:一枝一叶总关情
·【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
·东莞市委书记梁维东:打好“组合拳” 开创宣传思想工作新局面
·傅华:在守正创新中体现新担当新作为
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·【心声】老教师黄厚喻:我希望每个孩子都能上学
·非莞籍学生也可参加医保了 缴费标准为481.032元/年
·前三季度东莞各类生产安全事故同比下降9.3%
·六方面深度合作治堵 助力东莞打造“交通强市”
·雅加达亚残运会传来喜报 东莞两残疾人运动员赛场夺金
·东莞多镇开展“河湖保洁日”活动
·东莞全域旅游建设展现新蓝图 构建一心四区全域格局
镇街动态
> 更多
·发挥虎门特色优势 全力推进乡村振兴
·企石力争3到5年乡村振兴取得重大进展
·南城街道党委书记陈桂明谈乡村振兴:既要都市风情,又要田园风光
·水美田园绿 村强产业兴——清溪镇擘画乡村振兴新图景综述
·万江:打造5大产业平台推动乡村振兴
·厚街:“体育+旅游”新模式推动乡村振兴
·东莞大朗打造全省首个“彩色之城” 推动乡村全面振兴
·大朗严控新增违建排名全市第一 今年已完成54万平方米违建整治
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号