中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
望牛墩镇洲湾村内河涌“摘帽”:昔日黑水河 今日鱼儿游
发表时间:2018年11月05日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  望牛墩镇洲湾村内河涌“摘帽”

  昔日黑水河 今日鱼儿游

  

  洲湾村内河涌沿线种植了多种花色的美人蕉 记者 周桂清 摄

  “三年前还是黑水,现在两岸有花,水中有鱼,村里老人每天都沿着河岸散步。”11月1日下午2时左右,在望牛墩镇洲湾村内河涌边,说起这条河涌,在村里生活了30多年的村妇联主席石丽有说不完的话题。作为村级河长助理,石丽现在每天都要绕着河涌转几圈,“督促清理垃圾,检查排污口,确认没有污水流入,住在村里才踏实。”

  从源头上治住了污水

  洲湾村位于望牛墩镇西南面,高速公路旁边,面积1.3平方公里,耕地不多,人口不少,人均耕地不到0.5亩,目前还属于贫困村。

  站在洲湾村尾水闸上,望牛墩镇河长办工作人员莫楚勇告诉记者,洲湾村内河涌起点为洲湾村尾水闸,流经洲湾村,终点洲湾花木场水闸,汇入寮厦河,全长约0.8千米,宽约20米,“事实上就是一条内河涌,没有独立的水源,靠外河潮起潮落引来流水。”

  在望牛墩镇这样的水乡,类似的内河涌有22条。但在石丽的记忆中:“我1987年从广西嫁到洲湾村,那时河涌清澈见底,村民从中挑水自用。傍晚时分,小孩子在河涌里钓鱼游泳,非常热闹。”

  但从上世纪九十年代起,村里陆续办起了加工厂、五金制品厂、小型作坊……红火时有20多家加工厂在生产。“那时环保意识比较薄弱,工业污水和生活污水,都是直接排进河涌。”石丽说,“这条不足千米的河涌,真的就是条‘黑龙江’。”平时,村民都不敢到河边洗手,更不敢洗衣服,这样的日子持续了近20年。

  转机出现在2015年,那时全市上下开展河涌综合整治,洲湾村也纳入了幸福美丽村居工程。“在河涌两边建起了栅栏,开展截污、清淤。”石丽开心地笑了,“现在没有污水进入河涌。”沿河已修建了截污管网,生活污水和工业污水再也不会排到河涌。

  莫楚勇告诉记者,“通过联合调度洲湾村尾水闸和洲湾花木场水闸,洲湾村内河涌得到适当的补水,整治效果比较明显。”据介绍,2018年8月份的一次水质检测结果显示,洲湾村内河涌摘下了“黑龙江”的帽子,水质达到Ⅳ类水,达到了预期的整治目标。

  每天有专人清理垃圾

  沿着河边宽阔的水泥路,记者跟着石丽一起巡河。河岸沿线种植了多种花色的美人蕉,红、粉、橙、黄,非常漂亮。

  莫楚勇说,水生美人蕉花期比较长,能够吸附水中铅、汞、镉等重金属,目前在生态工程修复中得到广泛的应用。得益于幸福美丽村居工程,洲湾村内河涌在绿化工程中,改造了沿河的栏杆、升级堤岸道路,在堤脚处种植了美人蕉等水生植物。

  如今的洲湾村内河涌,已成为周边村民休闲的好去处。沿着河涌两边的道路巡河,记者看到周边有不少人家正在修建房屋,但工人们把建筑垃圾堆放到一起,并用塑料袋覆盖。而在两棵百年古榕树周边,还排放着村民自制的水泥墩子,供大家闲坐。“村里对建筑垃圾管得比较严。”石丽告诉记者,“每家修建房子,先得到村里报批,签订责任书,并缴纳一定的押金。”若乱丢乱放垃圾,村里找人清理,但费用由事主承担,从押金中支付。当然,事主安分守己,自己处理好垃圾,押金如数退还。

  整治后的洲湾村内河涌,村里还专门聘请两位村民每天进行清理、保洁。正在水道中清理树叶的黄阿姨回过头说:“以前河道里垃圾成堆,塑胶、单车、烂鞋……浸泡着污泥,还发出恶臭。不过,现在可不同了,河涌里的水质好多了,村民都不好意思再向河涌里倒垃圾,主要是漂浮一些水浮莲和树叶。”

  黄阿姨还告诉记者,“今年上半年,有时一天从河涌里打捞出三四船垃圾,现在垃圾明显减少了。”洲湾村委会在河涌两边设置了垃圾箱,引导周边的村民自觉将生活垃圾倒入垃圾箱内,共同维护河道环境卫生。在石丽看来,大家一起动手维护环境,坚持三五年,洲湾村内河涌就能真正实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。(东莞日报 记者 周桂清)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞迅速掀起学习宣传贯彻热潮 扎实深入开展专题调研
·现场直播:中央文明办在江苏连云港发布10月中国好人榜
·以坚定的信心有力的措施 把改革开放不断推向深入
·2018海丝博览会开幕 57个国家和地区参展
·【40人对话40年】李惠君:用“心”守护健康
·写在党的十九大召开一周年之际:为了人民对美好生活的向往
·党的十九大召开一周年:潮起东方万象新
·【心声】廖月娥:愿每位老人老有所依、老有所养
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞再获全国大奖!全国互联网治理创新十大案例东莞占一席
·东莞“七五”普法中期工作获省检查组好评
·院士智援东莞 加速制造业名城创新腾飞
·广东省民营企业座谈会在广州召开
·农工党东莞市委会:以新担当新作为推动参政党履职工作
·东莞市财政局:推动财政改革发展事业再上台阶
·黄建平:唯美愿做创新成果转化的中试基地
镇街动态
> 更多
·中堂中学60华诞7000名校友重聚
·桥头镇青少年活动中心揭牌 可容纳800余名青少年学习交流
·望牛墩镇洲湾村内河涌“摘帽”:昔日黑水河 今日鱼儿游
·谢岗镇建设微管网推进雨污分流 打通污水接入管网最后环节
·数十项“黑科技”亮相黄江科技创客嘉年华
·塘厦高博会650个展位预订一空
·道滘开展首届青年COSPLAY泡泡跑嘉年华
·横沥百年牛墟风情节开幕!多项活动邀你一起“牛”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号