中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
中堂:提振精气神 闯出发展新路径
发表时间:2018年11月06日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  中堂智能科技生态镇引进10个项目,粤湾燃气热电联产、诚捷智能装备、华迅电子等三个项目即将动工

  中堂:提振精气神 闯出发展新路径

  诚捷智能装备(东莞)有限公司厂区鸟瞰图 中堂供图

  一场智能科技生态镇项目签约仪式,昭示着中堂新的发展路径。

  6月25日,中堂签下10宗项目,引进天安数码城、金地集团、华润集团等知名企业,以及华迅、胜蓝、互赢等一批成长潜力大的新材料、智能制造型企业。短短几个月,该镇已整理多个地块,近期将有三个项目动工。

  日前,东莞报业全媒体采访团走进中堂,经过深入调研发现,重大项目的招引、推进,快速提振全镇精气神。新思维激发中堂潜力,带来新气象、新动力。

  “推进重大项目建设,关键要快。我们强化执行力建设,加速招引项目落地投产。”中堂镇委书记叶沃昌表示,中堂上下拧成一股绳,抢抓深圳产业转移窗口期,实现经济社会高质量发展。

  当前,中堂以闻鸡起舞、时不我待的精神奋起直追,凝聚不甘人后、跨越追赶的“中堂力量”,再现“水乡龙头”新辉煌。

  A

  瞄准新产业

  打造智能科技生态镇

  重大项目招引的优和落地速度的快,是地方经济发展的两大关键,这一点在中堂镇表现得尤为突出。

  “看得准、落地快,中堂就能奋起直追。”叶沃昌表示,中堂继续做绿做优造纸业,坚持主动招商和精准招商,积极打造第二支柱产业,促进全镇经济社会高质量发展。

  大刀阔斧推动产业转型升级,快马加鞭推进重大项目落地。中堂以智能终端、智能装备制造、智慧服务、智慧环保及现代都市农业等产业为重点招引方向,加大招商选资力度,强化项目考察把关,确保新招引项目的质量。

  今年以来,在市水乡委等市直部门的指导下,中堂与50多个优质项目对接,召开33个项目洽谈会,查资料、跑现场、深调研,精挑细选,打开全镇招商引资新局面。

  6月25日,在智能科技生态镇项目签约仪式上,中堂签约3宗平台运营项目和7宗产业项目,天安数码城、金地集团、华润集团等知名企业,华迅、胜蓝、互赢等智能科技产业方面的成长潜力大、有上市意向的企业落户中堂。

  叶沃昌表示,这是中堂在把准产业招引方向上的重大实践成果。

  与此同时,中堂将粤湾燃气热电联产项目、诚捷智能装备研发生产项目2个市重大预备项目,调转为市重大建设项目。

  在众多项目的带动下,1-9月,中堂完成生产总值79.9亿元,同比增长8%;规上工业增加值53亿元,同比增长6.5%;税收总额17.2亿元,增长18%。

  B

  奋起新动力

  新作风带来新气象   

  一连串亮眼数据背后,是中堂的新动力、新作风、新气象,是中堂不甘人后、奋勇直追的精气神。

  “中堂产业基础薄弱,经济发展得到市委市政府的大力支持。全镇干部群众也有强烈的紧迫感,大家心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,特别希望抓住深圳产业转移的窗口期,共同建设好、发展好中堂。”叶沃昌表示。

  在中堂履新一年多来,叶沃昌坚持与村(社区)书记、村民小组长积极广泛沟通,拉近镇委镇政府与村民距离,讲政策、抓项目、搞建设、谋发展,推进土地集约节约利用,为民生谋福祉。

  坚持“政府主导、统筹发展、成果共享”,由镇统筹协调招商,镇村合作开发,有效激发镇村统筹招商热情,提高各村(社区)招商引资的积极性,成功为村招引天安数码城、华迅电子总部、胜蓝科技、仕兴鸿数控机床等7个项目。

  土地是项目落地的关键,中堂加快“三旧”改造,为新项目新产业腾出更多发展空间;创新土地收储机制,开创向私人收购土地供项目使用的办法,解决了诚捷智能装备、互赢新能源智能装备等两大项目的用地问题。中堂智能科技生态镇引进的10个项目中,粤湾燃气热电联产、诚捷智能装备、华迅电子等三个项目即将动工。

  “不能等第一轮产业布局完成后,再推动第二轮产业布局,而是要同时推进。”叶沃昌表示,中堂形成了全镇上下“工作一齐做、成果一齐享”的工作机制和奋斗氛围,有效加快了重点产业项目的落地工作。

  通过一系列创新做法,中堂干部群众精神面貌焕然一新,战斗力、凝聚力进一步加强,才有招商引资工作的快速见效。

  C

  发展新局面

  强化服务 加快项目落地见效

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。优化营商环境,就是解放生产力、提升竞争力。中堂镇从提升品质和强化服务入手,通过聚人心,达到聚项目、聚企业的目的。

  “把中堂变美丽、变漂亮,优质企业才引得进、留得下,招商引资才有吸引力。”叶沃昌介绍,中堂加快推进产业提质转型配套工作,大力实施城市品质、和谐善治水平“二提升”,积极营造重商亲商安商护商的良好氛围。

  在城市品质方面,坚决打赢碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战以及七大重点行动攻坚战,加快推进美丽幸福村居连片建设。在社会治安方面,深入开展扫黑除恶专项斗争,为招商引资提供安全稳定的社会环境,营造吸引和承载更多优质产业项目的投资环境。

  为推动招商成果尽快落地见效,中堂从项目的引进、落地、投产等各环节实际考虑,由企业跑腿办事转变为政府上门服务,多举措强化产业发展服务保障。明确每个重大项目分别由一名镇领导班子成员总协调,一个团队具体跟进,实行“专人专责”制。

  主动对接项目方,及时了解项目进度、存在问题。对于项目用地问题,要求项目所在村(社区)主动作为,及时有效协助企业解决用地问题,全力促成项目落地投产。

  开通签约项目绿色通道,完善一企一档、一企一策、一事一议服务管理机制,强化部门联动服务,缩短审批时间,为企业提供更优质的政策红利、融资、用地、人才、研发扶持和专利保护等服务。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。一个个优质项目的落地见效,将开创中堂发展新局面。

  对话

  提振精气神 加快土地征收统筹

  记者:中堂今年签约10个优质项目,目前推进情况如何?

  叶沃昌:目前,招商引资并不难,难在招商选资。中堂今年引进10个项目,开展了大量前期对接、查阅资料、实地考察工作,并找市水乡委等市相关部门一起综合研究、分析判断,最终通过党委会讨论同意引进的项目。

  对中堂来说,最关键就是要快。通过打造第二支柱产业,做大做强中堂产业。中堂基础相对薄弱,必须补短板。我们提出稀释造纸业的占比是要使它更加绿色化。如果中堂造纸及纸制品业在全镇产业结构中的比例降低到30%左右,我们进行产业转型升级就会变得更高效。

  6月份签约的10个项目中,安途智能停车项目已经落地,诚捷项目下个月动工,热电联产项目和华迅项目年前动工,年后天安数码城项目就能落地。制糖厂整体搬迁、胜蓝科技等项目在11月15日前完成征地,意味着年后这些项目也会落地。

  记者:中堂土地征收特色体现在哪些方面?

  叶沃昌:最关键还是靠干群关系,我们干部群众精气神的变化,是我履新中堂一年来,让我最欣慰的地方。

  第一是与村(社区)书记、村民小组长多沟通,和他们做朋友,拉近镇委镇政府和群众的关系。第二,办事情做工作坚持公平、公正、公开。第三,真真正正为农民谋福利,让农民有获得感,制定镇村共同发展利益分配方案,让农民共享中堂发展成果,获得切实利益。第四,加大民生福祉投入,如加大治安、教育、城市更新、森林公园等方面的投入,打造一中心三路三道,树立政府在群众心中的良好形象。

  另外在土地集约节约利用上,确保在法律框架下,不让对方利益受损失。只要土地保障了,就能大力推进项目落地。

  在推进具体工作中,强化执行力,加快项目落地和环境优化。以广深高速(中堂段)环境品质提升工程为例,拆除地块内对环境有影响的厂房,建筑物共有42宗,硬底化占地面积约70亩,我们仅用一个月时间,就完成项目的盘点、评估、谈判、拆除和复绿,改造为公园,提升周边环境。

  记者:中堂镇党委政府在贫困欠发达村方面,做了哪些工作,对推动村集体经济发展和基层治理起到哪些作用?

  叶沃昌:中堂村与村之间发展水平差距较大,推动次发达村发展,首先村自身要提升造血功能,授人以鱼不如授人以渔。以凤冲村为例,可以从四大部分,实现完完全全脱贫。

  第一,砂场改造之后,年收入1000多万元,根据五五分的比例,一半给村集体,一半给镇里面。镇里拿这笔钱,升级71公里堤岸。第二,镇政府租用村的物业新建幼儿园,每年可为村增加几百万元收入。第三,有一栋持国有证的厂房,只要对方愿意出让,镇支持凤冲村收购。第四,我们整理凤冲村土地进行招商引资,通过产业振兴推动永远脱贫。

  走访

  觉华公园:玩具厂改造为城市公园

  “中堂舍弃房地产用地,改造成城市公园。”“见缝插绿,打造森林城镇。”

  在对中堂进行调研的过程中,东莞报业全媒体采访团实地走访觉华公园和诚捷智能装备研发生产项目,叶沃昌详细介绍了这两个项目的情况。

  觉华公园位于中堂镇中心觉华路旁,原为开达玩具厂厂区,公园北接觉华寺,东邻正在筹建的中堂文体中心,总占地约48亩,项目预计12月份动工。

  根据规划,觉华公园将与周边社区连接,担任着城市美化、公共空间、生态革新重要角色,建成后将成为服务中堂各个年龄段居民社交、健身、活动、休闲的全天候目的地,拓展中堂城市发展空间,进一步提高文化品位。

  诚捷项目:打造锂电池全产业链

  诚捷智能装备研发生产项目,位于中堂镇三涌工业区,是中堂智能科技生态镇签约项目之一。项目投资方为深圳诚捷智能装备公司,计划在中堂实现增资扩产、总部搬迁。

  “通过诚捷项目的落户,努力引进更多优质锂电池企业入驻,在中堂逐步形成新能源智能装备产业链,提高中堂锂电池产业的行业地位。”

  叶沃昌介绍,诚捷项目投资8亿元,占地约60亩,在中堂新建公司总部、生产基地、研发中心以及相关配套设施,以从事研发、生产和销售锂电池全自动制片、卷绕设备为主,建成投产后,预计年产15000套全自动化设备。

  目前,项目方已在中堂注册独立法人公司,正加快办理动工建设的前期手续,推动项目尽快开工建设,预计2020年建成。

  (东莞日报 记者 吴金华)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞迅速掀起学习宣传贯彻热潮 扎实深入开展专题调研
·现场直播:中央文明办在江苏连云港发布10月中国好人榜
·以坚定的信心有力的措施 把改革开放不断推向深入
·2018海丝博览会开幕 57个国家和地区参展
·【40人对话40年】李惠君:用“心”守护健康
·写在党的十九大召开一周年之际:为了人民对美好生活的向往
·党的十九大召开一周年:潮起东方万象新
·【心声】廖月娥:愿每位老人老有所依、老有所养
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·院士诸多建言与东莞创新蓝图不谋而合,莞企研发信心更足
·开创新时代东莞住房城乡建设事业新局面
·东莞市环保局打响2018“利剑三号”专项行动
·东莞市府办党委组织开展主题党日活动
·东莞虹虹动漫借力漫博会实现蜕变,今年携新IP参展
·东莞视觉艺术季将于11月24日正式启动,含8个大型文化活动
·东莞再获全国大奖!全国互联网治理创新十大案例东莞占一席
镇街动态
> 更多
·中堂:提振精气神 闯出发展新路径
·大岭山镇“红色之旅”摄影大赛开镜仪式隆重举行
·中堂中学60华诞7000名校友重聚
·桥头镇青少年活动中心揭牌 可容纳800余名青少年学习交流
·望牛墩镇洲湾村内河涌“摘帽”:昔日黑水河 今日鱼儿游
·谢岗镇建设微管网推进雨污分流 打通污水接入管网最后环节
·数十项“黑科技”亮相黄江科技创客嘉年华
·道滘开展首届青年COSPLAY泡泡跑嘉年华
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号