中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
黄江不断推进社区卫生服务机构标准化建设
发表时间:2018年12月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  黄江打造“十五分钟”医疗圈

  黄江镇社区卫生服务中心医生到敬老院开展免费义诊活动。记者 孙俊杰 摄

  “现在有小病都是直接去社区卫生服务站处理,非常方便。”住在田美社区的陈阿婆说,社区卫生服务站建设完善,距离又近,如今看小病不需要再让儿子特地回来陪同了。

  这种现象在黄江的各个社区卫生服务站都能看到,市民看常见小病、接种常见疫苗、陪老人免费体检,都会去离自己最近的站点,方便快捷,而且社保报销比例可达70%。这些都是黄江社区卫生领域十年建设成果的缩影。

  加快社区卫生服务机构标准化建设

  在人口基数大、医疗资源紧张、医院分布不均衡等客观问题不断涌现的当下,如何解决“看病难”“看病贵”成为长期困扰着政府相关部门的难题。

  为破解这一难题,近年来黄江不断完善社区卫生服务体系,打造“十五分钟”医疗服务圈。如今,“小病不用去医院,康复可以在社区”正在逐渐从理想成为现实。

  经过十年的努力,黄江镇完成了一个中心、八个站点的建设,实现了居民只需步行15分钟就可以到达属地内社区卫生服务站,打造了居民在家里就能享受医疗卫生服务的家里医院。

  今年初,东莞市政府2018年十件民生实事正式发布,在医疗方面提出要推进社区卫生服务机构升级改造工作,完成150家社区卫生服务机构标准化建设任务。

  近年以来,黄江镇社区卫生服务中心致力于加快推进社区卫生服务机构标准化建设。今年大冚社区卫生服务站完成了搬迁升级工作,并正式更名为星光社区卫生服务站。该站点按市标准化建设要求进行布局、装修、设备配置以及人员调动等,现已合格验收并投入使用。

  星光社区卫生服务站严格按照东莞市社区卫生服务二类站的标准进行设置,服务站设置了全科、中医科、妇科、B超室、化验室、理疗室、注射室、健康教育室等科室,并配备了4名医师、3名护士、1名化验员及2名药剂师,上述工作人员皆具有法定职业资格证,持证上岗。

  黄江社区卫生服务中心主任黄海振告诉笔者,中心对田心社区新站点的标准化建设也正按程序进行中,该站点预计明年6月前可完成标准化建设,届时将正式搬迁并投入使用。

  除了上述两个提到的站点外,黄江镇社区卫生服务中心在2018年11月向黄江镇政府提交了涵盖中心总部及其余站点的标准化建设的异地重建,原地改建、扩建的申请。同时,向镇政府提交了符合标准化建设要求的设备采购申请。

  “希望2019年能如期按质按量完成东莞市政府下达的标准化建设任务,为黄江人民提供更好的社区卫生服务。”黄海振说。

  促进优质医疗资源下沉

  黄江社区卫生服务中心于2008年10月1日正式成立。“成立之初,黄江镇政府对社区的投入逐年增加,决心非常大,但是社区医疗人才却十分匮乏。”黄江镇卫计局副局长叶玉林说。

  “2008年刚成立之初,所有黄江社区卫生站加起来只有两个中级职称的技术人员。”黄海振说,现在全镇社区卫生体系高级职称技术人员增加至5人,中级职称技术人才则增加至27人。

  人才质与量的提升,带动了黄江社区整体医疗服务水平的提升。据统计,2008年和2009年就诊量仅30万人次,而今年截至目前就诊量已超过47万人次。

  “这说明群众越来越认可社区卫生服务中心工作。”黄海振告诉笔者,社卫中心的中医适宜技术广受群众的好评,如针灸、小针刀、拔罐等。

  2008年10月1日,东莞首批307所社区卫生服务机构统一挂牌运营,全市社卫机构和社区门诊正式启用医保结算,并在全国率先试点探索“社区首诊制”;两年后,社区门诊报销比例从原来的60%提高到70%。而后,全市社卫机构将“社区首诊、双向转诊”纳入社保定点,参保人在社区首诊就医点就医即可报销70%医疗费。

  目前,东莞市正推进医联体建设,促进优质医疗资源下沉。黄江镇社区卫生服务中心已经与涵盖三甲、二甲、专科医院共10家医院签署了医联体协议。其中,与黄江医院建立了双向转诊制度,黄江医院每周五派出专家到社区卫生服务中心慢病门诊坐诊,东莞市爱尔眼科医院每周二也会派出专科医生到社区中心坐诊,为高血压、糖尿病患者免费做眼底检查。黄江医院对黄江镇社区卫生服务中心进行技术支持和业务指导,社区方面也派出了专业对口的全科主治医师定期到这两家医院进行学习进修。

  免费提供14项基本公共卫生服务

  “居然为病人准备了暖手袋,服务周到,很贴心。”最近气温骤降,患上感冒的李小姐在北岸社区卫生站就诊时,有医务人员为其提供暖手袋,让她感到很惊喜。

  “社区卫生服务中心非常注重服务质量,群众满意是我们的工作目标。”黄海振说,黄江社区卫生服务中心尽量保持环境舒适,多建设无障碍设施,并为病人免费提供电视机、充电宝、无线网络等。此外,社区卫生服务中心主动公开服务质量意见投诉电话,自觉接受群众监督,每个月进行一次群众满意度调查。

  更重要的是,黄江社区卫生服务中心免费为群众提供国家14项基本公共卫生服务,安排人员进社区、进学校、进工厂做健康宣教服务,为老年人、幼儿提供免费体检等。

  自2010年以来,社区卫生站每年推出3个面向全民的免费项目:每年夏天均推出“三伏”天灸服务,缓解多种疾病;为老年人做健康管理和体质辨析;在儿童中医保健方面更是服务周到,把0—3岁的儿童划分为三个阶段,传授其父母摩腹、捏脊、按揉迎香穴、足三里穴、按揉四神聪穴的方法。

  “过去到社区看病,经常需要排很长时间的队,一般要等半个小时到一个小时。”黄先生因患有高血压,需要经常到社区卫生服务中心诊疗、拿药,如今他只需要提前跟医生通过电话预约,就可以免去排队的时间。

  黄先生的经历并不是个例。自2017年家庭医生在黄江镇全面推广以来,越来越多的市民选择与社区卫生服务中心签订家庭医生服务协议,享受更为便捷、贴心的基本医疗卫生服务。家庭医生服务不仅可以预约看病,还享受到了家庭医生个性化的健康指导和诊疗。目前,黄江已有超过7600户家庭、逾2万名居民通过签订家庭医生式服务协议,获得了贴心周到的个性化医疗服务。签约家庭的成员,都可以享受全方位的医疗服务,大大节约了就诊时间,提高了健康质量。(南方日报游宇轩)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·举旗定向 康庄大道——从改革开放40年看中国自信
·东莞市文明办通报15个部门10月份文明创建督导检查情况
·中宣部追授王逸平“时代楷模”称号
·构建匹配时代的精神文明 提升我们的社会文明
·英雄潜水员官东:塑造新一代革命军人好样子
·2018年第三季度“东莞好人”建议名单公示
·【心声】“中国好人”卢勇:逐梦航天 为中国航天器披“铠甲”
·【心声】“时代楷模”张玉滚:愿做一轮明月 照亮山村孩子的路
主题活动
更多>>
微信图片_20181210124629.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞打赢蓝天保卫战再添“利器”
·东莞水污染治理实现三大转变
·中流击楫 破浪前行——从改革开放40年看中国砥柱
·【歌声飞越40年】1985年:我和我的祖国
·【歌声飞越40年】1981年:在希望的田野上
·用“绣花”功夫塑造东莞乡村新形象
·莞商40年资本沉浮:从默默耕耘到“长袖善舞”
镇街动态
> 更多
·塘厦助残出新招与“扶贫”链接
·长安“清风朗怀”廉政法治书法美术大赛落幕
·让城市更加干净安全有序!高埗镇多管齐下推动城市品质提升
·大手笔!中堂潢涌村投入1亿元推动美丽乡村建设
·深入基层服务民生!中堂镇强化普法力度,促进和谐社会建设
·书画爱好者齐聚长安镇现场创作,弘扬廉政法治文化
·莞城将再增加一所公办学校,明年9月开学
·企石镇黄大仙公园通过国家AAA旅游景区评审
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号