中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
治水提质重心转移!黄江将加大对重点区域的检测和执法力度
发表时间:2018年12月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  12月11日,黄江镇委书记叶锦锐,镇委副书记温泉华以及镇委委员刘志达、徐文钊、梁伟光、梁沃滔前往黄江镇环保分局召开水污染治理工作座谈会。党政办、组织人事办、宣教文体局、农林水务局及政研室相关负责人参与了此次会议。

  会上,黄江镇环保分局和水务运营中心分别汇报了水污染治理和内河涌整治工作情况。黄江镇位于深圳茅洲河上游,为做好莞深协作治水,环保分局适时将水污染治理工作重心向梅塘南部片区倾斜。

  

  今年以来,黄江加强对两批疑似“散乱污”企业的核实、巡查和整治,以铁腕打击企业违法排污行为,共查处涉嫌环境违法企业110家,截至11月30日,已淘汰整治“散乱污”企业320家。

  在建设污水治理工程方面,黄江引入的废水处理一体机目前已开始运营,该一体机每天可处理超过600吨污水。同时,环保分局加紧推进截污次支管网建设,截至12月10日,已完成新增管网铺设67.3公里,完成截污次支管网验收19.23公里。此外,为落实梅塘南部片区的污水治理工程,环保分局因地制宜,加建截流坝,提高河涌截流水量。

  按照计划,黄江今年需完成6个河涌整治任务。目前,黄江已完成了大石坑排洪渠及大石支流2条河涌环境综合整治工作,并于9月和10月先后完成了芙蓉水、裕元排洪渠及田美北排渠3条河涌整治工作。

  叶锦锐充分肯定了今年黄江治水提质的成效。他提出,流入深圳市的星光排渠和大冚排渠,其中部分水质仍较差,被列为劣五类水质,因此相关部门务必继续紧抓治水提质工作不放松。他同时要求,相关部门在截污次支管网验收后,迅速做好后续工作,包括修复道路、落实河道养护工程、贯彻巡河制度,并严格督导各项工作开展。

  此外,叶锦锐重点对梅塘南部片区的水污染治理工作提出要求。他要求,各部门提高对该区水污染治理重要性的认识。一要加强领导,做好市和镇,以及各部门间的统筹;二要科学有效地加大投入,进行治理;三要加强与深圳市、深圳市光明区新湖街道的沟通,实现区域联动治理;四要加大对莞深交界支流这个重点区域的监测力度和执法力度。(南方日报 记者 游宇轩 摄影李鄂)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞持续不懈深化创文工作,全面推进精神文明建设
·中宣部追授王逸平“时代楷模”称号
·构建匹配时代的精神文明 提升我们的社会文明
·英雄潜水员官东:塑造新一代革命军人好样子
·2018年第三季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞:推动全面振兴 建设美丽乡村
·大型政论专题片《必由之路》第一集:历史之约
·东莞市文明办通报15个部门10月份文明创建督导检查情况
主题活动
更多>>
微信图片_20181210124629.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·壮阔东方潮 东莞再启航
·【在线答题】“改革开放我知道”知识竞赛
·梁维东赴韶关开展新时期精准扶贫精准脱贫工作专题调研
·东莞元素亮相“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”
·2018中国森林旅游节·广东省展馆昨日开幕
·【心声】“淬火英雄”张劼:我家两代警察的苦乐情怀
·《致敬40年——东莞庆祝改革开放40周年》大型特刊引发强烈反响
镇街动态
> 更多
·治水提质重心转移!黄江将加大对重点区域的检测和执法力度
·寮步亿元级新门诊大楼启用 全市首家儿童智能雾化室亮相
·黄江不断推进社区卫生服务机构标准化建设
·塘厦助残出新招与“扶贫”链接
·樟木头发救助金90余万元
·东莞多镇深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
·沙田公安借力智慧新侦查严打盗抢犯罪 “两抢”案件下降78%
·朗读会助推打造书香大朗
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号