中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
治污见成效,长安首次发现“鸟中大熊猫”
发表时间:2019年12月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  多种鹭鸟纷纷回归,首次发现全球性濒危鸟类黑脸琵鹭

  

  琵鹭 通讯员 孙永林 摄

  “莲峰赏鹭”消失近10年后,再次回到长安人的视野。黄昏时分,莲花山下百鸟归巢,马尾水库开始热闹起来。鸟群停落在水湖中的丛林里,蔚为壮观。

  “白鹭,是这里一年四季的常客。”经常来此采风的摄影爱好者廖志忠发现,高峰期时,湖中央的独立小岛,引来白鹭筑巢,俨然是一座“鸟岛”。他说,不仅鹭鸟数量越来越多,种类也越来越丰富。

  这是长安举全镇之力治水,带给市民的生态红利。随着长安水环境的好转,越来越多的鹭鸟回归和候鸟停栖,长安人甚至看到了有“鸟中大熊猫”之称的黑脸琵鹭,这是全球性濒危鸟类。

  鸟中大熊猫 首次来长安

  冬日的长安,正值候鸟南归。

  12月初,摄影爱好者廖志忠到马尾水库采风,整理照片的时候,发现一只特别的鹭鸟。它全身羽毛雪白,却有黑嘴和黑腿、黑脚,前额、眼线、眼周至嘴基的裸皮都是黑色。它小铲子一样的长喙,与乐器中琵琶极为相似。

  记者向东莞市林业局求证发现,这是近年来东莞首次发现的黑脸琵鹭。“长安近十年来首次发现琵鹭,与长安水环境改善密不可分。”市林业局工作人员表示,这种鸟十分珍贵,希望大家保护好,让它安全过冬。

  凤非梧桐不栖,鹭非宝地不歇。据了解,黑脸琵鹭是全球性濒危鸟类之一,有着“鸟中大熊猫”之称,现为国家二级重点保护野生动物。2018年,全球黑脸琵鹭同步调查记录3941只。每年冬季,黑脸琵鹭喜欢到闽粤一带的湿地过冬。

  鹭鸟的回归,证明周边环境得到改善。

  去年年中以来,在长安镇马尾水库、莲花山水库经常看到鹭鸟的身影,甚至在茅洲河出海口,沙涌、人民涌等河涌,都陆续发现鹭鸟。不仅数量越来越多,而且种类越来越丰富。除了有牛背鹭、白鹭等,还有灰鹭群,其中白鹭最多。

  治污见成效 百鸟齐归巢

  长安人期盼,环境越变越好,吸引更多鹭鸟回归,再见“莲峰赏鹭”的美景。记者了解到,“莲峰赏鹭”曾是长安一处著名的景点。傍晚时分,莲花山下群鹭起飞,与山色、水色、天色、草色融为一体。

  根据有记载的信息,长安的鹭鸟是1998年发现的。这得益于莲花山山体植被良好,山麓地带人工湖众多,山环水绕,环境幽静,生态优良,吸引了大批鹭鸟在此栖息,形成天然的“鹭鸟天堂”,是当时广东省最大的鹭鸟群,数量近万只。

  “10年前到莲花山巡查时,当时鹭鸟大概有2000只。水环境恶化后,几乎难寻鹭鸟踪迹。”长安镇农业技术中心林业站队长喻乾告诉记者,莲花山水库大规模清淤后,由于缺乏食物来源,鹭鸟群逐渐消失。“莲花山水库的鹭鸟,或许是最后一批离开长安的鹭鸟。”

  鹭鸟很灵敏,有迁徙特征,对栖息环境的要求很“挑剔”,是目前世界公认环境质量好坏的指标鸟类。研究表明,影响它迁徙的因素,一个是食物,一个是生态环境。长安濒临珠江口,水库、河涌、鱼塘遍布全镇,是鹭鸟觅食的好地方。

  曾列为东莞八景的“莲峰赏鹭”,在过去十年,成了长安百姓的回忆。随着长安下大力气治污,茅洲河流域正逐步恢复原有生态,“莲峰赏鹭”也正在回归。(来源 东莞日报记者 吴金华 通讯员 秦少梅/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2019年第四季度“东莞好人”正式候选人名单公示
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
·第五届中国志交会开幕:推动新时代志愿服务事业发展
·培养担当民族复兴大任的时代新人
·中宣部追授李夏“时代楷模”称号
·东莞市文明办通报今年第三季度文明创建督导检查情况
·新时代文明的力量!东莞9名道德模范、10名道德模范提名者受表彰
主题活动
更多>>
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
1_meitu_1.jpg
微信图片_20190809093233.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·梁维东调研森林防灭火工作:全力以赴 确保不发生森林火灾
·致敬“莞邑工匠” 东莞地标集体亮灯
·2019年广东省森林小镇出炉 东莞三镇榜上有名
·东莞掀起农村环境整治与美化提升行动热潮
·东莞举办“弘扬工匠精神 致敬莞邑工匠”主题活动
·2019年中国青年志愿服务发布大会在东莞举办
·东莞10名司机获评“安全文明驾驶人”
镇街动态
> 更多
·茶山镇荣获“2019‘一带一路’文旅融合先进单位”称号
·苇丛随风舞 绿水起微波!樟木头镇官仓河整治后水清岸美
·道滘:恢复农田生态 建设美丽田园
·清溪完成18座公厕升级改造 其中10座公厕已投入使用
·宠物上公厕 社区更文明 石龙中山西社区民主协商文明养犬
·东莞多镇街召开党报党刊发行工作会议
·横沥举行乡村振兴巡回现场会,掀起比学赶超、争摆擂台热潮
·东坑全面铺开村(社区)党员联户工作 联户党员每月必到户走访
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号