中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
麻涌华阳湖要打造“候鸟天堂”
发表时间:2019年12月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]
  
  
  占地面积约80亩的候鸟保育区已于近期动工
  
  
  候鸟保育区效果图 通讯员 汪然 供图
  
  “蒹葭苍苍,白露为霜”“鱼在在藻,依于其蒲”,《诗经》里呈现的美景,出现在麻涌镇华阳湖国家湿地公园候鸟保育区规划图上。麻涌镇是北方候鸟南飞避寒的“驿站”,每年冬天有大批候鸟飞到麻涌镇。该保育区是候鸟的避寒“行宫”,占地面积约80亩,已于近期动工,目前处于清理平整土地阶段。
  
  原状:被“放养”的小岛
  
  记者近日来到华阳湖国家湿地公园,找到了候鸟保育区。该区位于华阳湖西南的边缘,原先是一个被“放养”的小岛。岛内杂草丛生,没有现成的路,难以进去。
  
  记者在规划设计方案上,看到了设计单位对该候鸟保育区原状的描述:地形平坦、植物矮小、植被单一、缺少水生植物、水鸟种类少、不利于水鸟繁衍与活动。
  
  规划:打造“在水一方”美景
  
  记者在规划设计方案上看到,该保育区将被打造成“在水一方”的美景。
  
  按照设计方案,岛上绿化种植超过1800棵乔木,包括千层金、落羽杉、大腹木棉、黄槐、香樟、木麻黄、水蒲桃、水翁、桃花心木等近20种乔木。在湖边还计划种植芦苇、香蒲、菖蒲等水生禾草,面积约6000平方米。
  
  该候鸟保育区也将是一个富有诗情画意的小岛。设计单位设计了芦苇片区的意境图:“蒹葭苍苍,白露为霜”,意思是大片的芦苇青苍苍,清晨的露水凝结成霜;给香蒲片区设计了这样的意境图:“鱼在在藻,依于其蒲”,意思是禾草美、鱼儿肥。
  
  参与规划设计调查的麻涌镇农林水务局有关人员告诉记者,华阳湖是一个美丽湿地公园,候鸟保育区的风景必须跟得上华阳湖,因此,诗情画意是候鸟保育区的特色意境。芦苇、香蒲等水生禾草,是《诗经》里唱诵的美景象征。
  
  愿景:吸引更多的水鸟与候鸟
  
  麻涌镇是典型的水乡小镇,原本就有大片河涌湿地,湿地原本就吸引大批水鸟。与此同时,麻涌是珠三角著名的鱼米之乡,吸引大批候鸟南飞时觅食。因此,该候鸟保育区不仅是候鸟的“行宫”,还对水鸟开放。
  
  “候鸟保育区建成后,相信更多的水鸟会在那里安居,更多的候鸟在那里歇脚。”上述麻涌镇农林水务局有关人员如是说道。
  
  那么,怎样避免发生有人捕鸟现象呢?据市林业局有关负责人介绍,这些年来,在林业部门与各镇街的严厉打击下,大规模捕抓候鸟如禾花雀等现象大大减少了,人们保护动物的意识提高了。林业部门将一如既往严厉打击捕抓候鸟的违法行为,加强巡视保护措施,确保候鸟安心歇脚。
 
    (东莞日报  记者 叶珊)
责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞向广大市民倡议:携手共创全国法治政府建设示范城市
·2019年第四季度“东莞好人”正式候选人名单公示
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
·第五届中国志交会开幕:推动新时代志愿服务事业发展
·培养担当民族复兴大任的时代新人
·中宣部追授李夏“时代楷模”称号
·东莞市文明办通报今年第三季度文明创建督导检查情况
主题活动
更多>>
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
1_meitu_1.jpg
微信图片_20190809093233.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞:营建“最美赛道” 助力“最美马拉松”
·东莞商事制度改革打造法治政府建设实践样本
·杨晓棠赴揭阳开展脱贫攻坚调研慰问活动
·太平手袋厂“重回”虎门!全景再现中国内地第一家“三来一补”企业历史风貌
·东莞向广大市民倡议:携手共创全国法治政府建设示范城市
·太平手袋厂陈列馆正式启用!讲好东莞改革开放故事
·梁维东调研森林防灭火工作:全力以赴 确保不发生森林火灾
镇街动态
> 更多
·治污见成效,长安首次发现“鸟中大熊猫”
·茶山镇荣获“2019‘一带一路’文旅融合先进单位”称号
·苇丛随风舞 绿水起微波!樟木头镇官仓河整治后水清岸美
·道滘:恢复农田生态 建设美丽田园
·清溪完成18座公厕升级改造 其中10座公厕已投入使用
·宠物上公厕 社区更文明 石龙中山西社区民主协商文明养犬
·东莞多镇街召开党报党刊发行工作会议
·横沥举行乡村振兴巡回现场会,掀起比学赶超、争摆擂台热潮
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号