中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
横沥创新社会治理:“边角花园”让人居环境“净美绿”
发表时间:2020年01月02日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

    “边角花园”项目带动村民美化居住环境,提升村容村貌 横沥供图

  彩绘轮胎、紫藤花架、手绘墙画……走进横沥镇半仙山村村委会附近、朱氏宗祠古韵的老街巷,路边、墙角、绿化带上,目之所及到处是花花绿绿的植物,老旧街道俨然一条美丽的花园长廊。而谁能想到,这条长廊几个月前还是一片荒废的绿化带。

  “长廊的变化是横沥实施‘边角花园’项目的生动缩影。”横沥社会治理协同创新中心工作人员刘趁珍介绍说,“边角花园”项目(即:沟边、塘边、路边“三边”,村角、墙角、屋角“三角”),是横沥半仙山村民众以共建共享方式,自发对村(社区)卫生死角进行美化提升的公益活动。经过这种“见缝插绿”“旧物利用”的公益活动,横沥许多原本垃圾、杂物乱堆放的街巷角落焕然一新,人居环境明显提升。

  据了解,“边角花园”活动是横沥镇推动社区治理的试点项目,也是乡村振兴大背景下,进一步推动改善农村“脏乱差”,拓展生态空间,带动村民共同改善居住环境,提升村容村貌的一个特色项目。半仙山村又是其中的典型代表。

  2019年初,作为试点单位,半仙山村在横沥社会治理协同创新中心的推动下自发组织了一支特别的“居民自治”队伍,并在社工和志愿者的协助下,开始在村里打造“边角花园”。村里的家长和小朋友们自由组合,分组对路边、墙角的荒废区域进行清理,并利用春节过后居民清理出来的年花、修车行和家里的废旧轮胎、奶粉罐等旧物,种上鲜艳的小花小草,再通过画笔、颜料等绘上创意颜色和造型,原本垃圾、杂物乱堆放的角落像变魔术般成了“口袋花园”,面貌焕然一新,呈现出一副美丽温馨的村庄新环境。

  在“居民自治队”的带动下,越来越多的村民开始加入“边角花园”项目,“人人参与社区,齐心美化家园”的自治氛围日渐浓厚,他们积极发现并改造身边的卫生死角,慢慢地,村里变得整洁了,绿叶红花丰富了。

  “边角花园”微空间、微改造以及多元参与的模式在半仙山村呈现出良好的效果,并在横沥全镇范围进行推广实施。(来源 东莞日报记者 袁健斌)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·2019年第四季度“东莞好人”正式候选人名单公示
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
·第五届中国志交会开幕:推动新时代志愿服务事业发展
·培养担当民族复兴大任的时代新人
·中宣部追授李夏“时代楷模”称号
·东莞市文明办通报今年第三季度文明创建督导检查情况
主题活动
更多>>
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
1_meitu_1.jpg
微信图片_20190809093233.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·2019·东莞热词 | 重塑城市肌理 品质东莞有底气
·争创全国深化商事制度改革示范市①|​打造法治化营商环境的“东莞样本”
·他们用诗乐致敬祖国,让世界听到中国的声音
·东莞荣获“2019社会治理创新典范城市”称号
·东莞召开春运工作动员会议部署2020年春运工作
·东莞全力争创全国法治政府建设示范城市
·东莞商事制度改革打造法治政府建设实践样本
镇街动态
> 更多
·塘厦首个文化会客厅即将投用 系全市首个
·高埗农村人居环境整治有高招
·麻涌华阳湖要打造“候鸟天堂”
·治污见成效,长安首次发现“鸟中大熊猫”
·茶山镇荣获“2019‘一带一路’文旅融合先进单位”称号
·苇丛随风舞 绿水起微波!樟木头镇官仓河整治后水清岸美
·道滘:恢复农田生态 建设美丽田园
·清溪完成18座公厕升级改造 其中10座公厕已投入使用
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号