中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
黄江:争取明年年底前建成美丽宜居乡村
发表时间:2020年01月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  1月6日,黄江镇召开乡村振兴环境提升工作会议。去年,黄江结合自身发展实际,出台了《黄江镇乡村振兴环境提升工作实施方案》,将全镇乡村振兴工作细化为“一村一规划”“一社区一亮点”等十八项工程。

  会议强调,黄江将加快推进乡村振兴“十八项工程”,大力提升农村人居环境,争取在2021年年底前,全部完成各社区(村)乡村振兴环境提升各项工程,基本实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽宜居乡村目标。

  将新增超万个停车位

  会议透露,经过对黄江镇市政道路和所有社区(村)的闲置土地、废旧厂房、村道巷道的现有停车位,和可增开发停车场停车位数量的调查统计得知,现有划定停车位数为5204个,预计可新增开发停车位数量11021个。目前全镇停车场车位情况的实地调查统计勘察工作已经完成。

  根据新的停车审批流程,黄实公司继续与交通运输、交警部门配合做好前期工作,待新政策出台后及时实施黄江镇智慧停车系统。现已完成黄江智能停车系统建设方案,各村有意向建设停车场的现已报送到乡村振兴领导小组办公室,包括星光村、旧村、龙见田、北岸社区。

  黄江智慧停车管理系统前期以镇中心繁忙的市政道路为建设试点,对道路内停车进行收费,以有偿使用停车位提高公共资源使用率。目前,拟规划镇内13条繁忙市政管养道路共2244个车位作为智能停车收费管理试点。

  持续推进“小巷子整治”

  值得注意的是,黄江镇以中山街和越秀街中间的后巷为示范点,实施“小巷子”整治工程,对辖区村小巷(前街后巷)地面污水横流、雨水积淀、杂物垃圾乱丢弃以及空中三线乱拉乱接、外挂垃圾等脏乱差现象进行有效整治。

  本次“小巷子”工程主要对两边的外墙立面进行翻新,统一贴灰色仿石砖,在小巷两边增加石条,沿巷外露通信管线整理统一藏于石条里,设电箱集中管理,设置排水带,整治雨污排水沟,巷道铺设小方石,供电线路保持不变增加空调遮挡装饰,增加壁灯照明和监控等。

  此外,在“一村一规划”工程方面,黄江镇6条村(北岸、田心、板湖、玉堂围、胜前岗及星光)完成初步规划草案;8条村(社贝、刁朗、田美、长龙、新市、袁屋围、合路、鸡啼岗)处于初步方案编制阶段;2条村(旧村、大冚)完成现场调研阶段。

  东莞报业全媒体记者 甘劼伟

  黄江供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
·第五届中国志交会开幕:推动新时代志愿服务事业发展
·培养担当民族复兴大任的时代新人
·中宣部追授李夏“时代楷模”称号
·东莞市文明办通报今年第三季度文明创建督导检查情况
主题活动
更多>>
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
1_meitu_1.jpg
微信图片_20190809093233.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞市2019年十大“环保攻坚卫士”公布
·东莞2019年度水环境治理工作交出亮丽成绩单
·东莞市公共文体服务水平大幅提升
·东莞又一批青年集体获国家级荣誉 6个“全国青年文明号”集体集中揭牌
·2020年广东省道德春联进万家活动在东莞中堂镇举行
·“健康东莞行动”正式启动
·寻觅诗和远方 点燃莞邑风情——这一年,我们以四季如歌打造城市风景
镇街动态
> 更多
·石龙对口帮扶村获“2019南粤慈善之夜”年度最美乡村奖
·《厚街镇精神文明建设专项提升整治行动方案》 出台
·横沥创新社会治理:“边角花园”让人居环境“净美绿”
·塘厦首个文化会客厅即将投用 系全市首个
·高埗农村人居环境整治有高招
·麻涌华阳湖要打造“候鸟天堂”
·治污见成效,长安首次发现“鸟中大熊猫”
·茶山镇荣获“2019‘一带一路’文旅融合先进单位”称号
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号