中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞中堂:“德本文化”拂面来 “文明之花”处处开
发表时间:2020年01月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  编者按

  2019年,东莞基层有哪些创新举措和突出亮点,带来怎样的经验和启示?近日,记者深入镇街,走访调研。即日起,东莞文明网推出《基层创新亮亮点——2019年东莞镇街工作盘点》系列报道,敬请垂注。

  无偿献血一次5分,志愿服务一次5-10分……2019年3月起,东莞中堂镇在全市率先全面推行“文明积分制”,为市民打造一间储存文明的“银行”。市民的文明行为可以获得积分,当积分累计到一定程度时可以换礼品、优先评优。

  刚刚过去的2019年,东莞中堂镇以东莞唯一一个省新时代文明实践中心建设试点为契机,以群众所需所想为出发点,创新工作方式,文明实践活动开展得有声有色,和谐友善的氛围日益浓厚。

  

  阵地打造

  站点建设实现全覆盖

  龙舟模型、锣鼓、划桨、龙头……走进东莞中堂镇新时代文明实践中心,一件件“老古董”不时勾起了人们的记忆,也述说着中堂龙舟的辉煌历史。前来参观的群众边走边看,抚今追昔,感叹不已。

  整合各类宣传思想文化阵地,打造群众身边的文明实践服务平台,是东莞中堂镇新时代文明实践阵地建设的成功实践。去年3月15日,东莞中堂镇新时代文明实践中心正式揭牌,全力打造宣传思想文化、精神文明建设、基层党建的重要阵地。同时,该镇全面铺开20个村(社区)文明实践站的建设,打造镇村二级新时代文明实践工作格局。

  “目前已形成纵向覆盖到村,横向辐射到机关企事业单位的新时代文明实践网络。”东莞中堂镇新时代文明实践中心工作人员袁嘉淇告诉记者,中堂全镇已建立了1个文明实践中心、20个村级实践站、13个实践点,并构建理论宣讲、教育服务、文化服务、科技服务、体育服务等5大平台载体。

  在此基础上,中堂不断完善提升实践阵地场所及周边环境品质,通过灯光亮化、绿化提升等全面升级改造,打造公园式广场和停车场,建设彩色林带,把实践中心周边连片地区打造成中堂新的城市地标。

  

  队伍优化

  志愿服务超17.5万小时

  “把大道理变成大白话,大家都听得懂、记得住!”在中堂,一批像全国劳动模范张健霞一样的“百姓宣讲员”忙碌在基层一线,他们把课堂搬到工厂车间、田间地头、社区广场等地方,用真实的故事打动人,用专业技术知识服务人。

  “宣讲员讲故事,传播的都是新思想、新理念,好听又受用。”企业员工董美华告诉记者,通过听宣讲课,能鼓舞基层工作人员发奋作为,立足本职,为祖国的强大而奋斗。

  记者了解到,东莞中堂镇组建了50人的宣讲团,利用“榕树下”、“祠堂里”等重要聚集场所以及送戏下乡、送电影下乡等各类文明实践活动机会,着力打通理论宣传“最后一公里”。一年来,开展各类宣讲活动100多场,服务群众80000多人次。

  志愿者是新时代文明实践的主体力量。去年年初,黎淑冰注册成为一名志愿者,近一年来参加了多场由实践中心举办的活动。黎淑冰说:“实践中心注重志愿者的培训,志愿服务更加专业,吸引了更多的人参与其中。”

  目前,中堂有54支志愿服务队伍、13689名志愿者。去年以来,这支队伍已开展理论宣讲、志愿服务进社区、文艺演出等文明实践活动1200多场,累计服务时长超175000小时,服务群众35万多人次。

  

  模式创新

  文明实践引入积分制

  “1995年-1996年文明户”奖励一套茶杯、“2013年-2014年文明户”奖励一套棉被……1月7日,记者走进潢涌村新时代文明实践站,展架上摆放着历年文明户奖品,吸引人的眼球。但从去年起,该村将评选升级为文明积分机制,用积分量化方式进行评定。

  去年3月,随着省新时代文明实践中心建设试点的启动,东莞中堂镇“文明积分进万家”系统正式上线。系统采用积分制方式进行,设置积分评选办法、标准及加分项、扣分项,达到一定积分就可以换礼品、优先评优。目前,该系统注册人数达1.4万人,最高积分达2155分。

  “文明积分制已在全镇铺开。”东莞中堂镇委委员黎锡浩介绍说,通过开展文明积分活动,市民把爱护环境、热心公益、移风易俗等社会新风尚、思维观念和行为方式融入到日常生活中,形成颇具中堂本土特色的文明新风。

  此外,文明积分也为广大外来务工人员带来实惠,积分前5名有机会获得公办学位。潢涌村一家外资企业员工韩玉花和乔亚娜通过参加志愿服务活动,获得了相应的文明积分,最终实现孩子入读公办学校潢涌小学的愿望。

  黎锡浩还透露,下来,东莞中堂镇将进一步优化系统,把全镇公共服务项目及民间社团、志愿组织等可供服务的资源串联起来,打造文明实践共同体,吸引更多人参与到新时代文明实践中,助力“德本中堂”建设。

  

  记者手记

  想群众之所想

  打通文明实践“最后一公里”

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。这是新时代文明实践的工作要求,也是记者近日深入中堂采访时发现的真实写照。

  实践中,东莞中堂镇充分利用文明实践点单APP及文明积分进万家平台,发布志愿服务项目清单、志愿服务队及联系方式等,建立互动窗口,收集整理可服务的群众需要,实现了群众“点单”与志愿服务“接单”的有机统一。“去年实践项目清单的项目就多达1000多个,保证周周有活动,月月有重点。”袁嘉淇介绍。

  其实,文明实践并不都是阳春白雪,中堂的工作表明,群众需要什么,群众容易接受什么,才是文明实践最需要做的工作。只要投群众所好,想群众所想,就能打通新时代文明实践的“最后一公里”。(来源 东莞报业全媒体记者 袁健斌/文 蓝业佐 通讯员 袁嘉淇/图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
·第五届中国志交会开幕:推动新时代志愿服务事业发展
·培养担当民族复兴大任的时代新人
·中宣部追授李夏“时代楷模”称号
·东莞市文明办通报今年第三季度文明创建督导检查情况
主题活动
更多>>
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
1_meitu_1.jpg
微信图片_20190809093233.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞市2019年十大“环保攻坚卫士”公布
·东莞2019年度水环境治理工作交出亮丽成绩单
·东莞市公共文体服务水平大幅提升
·东莞又一批青年集体获国家级荣誉 6个“全国青年文明号”集体集中揭牌
·2020年广东省道德春联进万家活动在东莞中堂镇举行
·“健康东莞行动”正式启动
·寻觅诗和远方 点燃莞邑风情——这一年,我们以四季如歌打造城市风景
镇街动态
> 更多
·黄江:争取明年年底前建成美丽宜居乡村
·石龙对口帮扶村获“2019南粤慈善之夜”年度最美乡村奖
·《厚街镇精神文明建设专项提升整治行动方案》 出台
·横沥创新社会治理:“边角花园”让人居环境“净美绿”
·塘厦首个文化会客厅即将投用 系全市首个
·高埗农村人居环境整治有高招
·麻涌华阳湖要打造“候鸟天堂”
·治污见成效,长安首次发现“鸟中大熊猫”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号