中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
全省分享、东莞唯一!长安战“疫”宣传经验出彩
发表时间:2020年02月04日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  2月3日上午,广东省委宣传部召开全省强化村居疫情防控宣传动员视频会议,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省防控工作领导小组(指挥部)全省视频会议精神,研究部署落实举措。长安镇作为东莞唯一、全省四个基层单位代表之一在会上作经验交流发言,分享了疫情防控宣传引导工作经验。

  会上,长安镇委委员罗成基代表长安镇以“打通‘最后一公里’末梢环节织牢织密基层防控网”为题作交流发言。

  发言指出,疫情防控工作开展以来,长安镇成立了一支党员引领、广泛参与的硬核广播员队伍,发动群众力量,着力打通人际传播渠道,打通“最后一公里”的末梢环节,努力实现宣传主体多样、快捷精准、全覆盖传播,形成线上线下立体传播,官方民间舆论场同频共振的宣传氛围。

  组建队伍   

  硬核广播员让疫情防控宣传“无死角、无遗漏”  

  长安镇地处莞深交界,位于珠三角几何中心,市场主体超过10万家,常住人口数量大、密度高,做好疫情防控宣传引导,对织牢织密基层防控网非常关键。

  抗击疫情工作以来,长安镇发动全镇企业党组织、文体党总支、教育党总支、基层工会组织等,建立了455人党员硬核广播员队伍,长安镇招募在长安工作生活的351名各地人员包括90名湖北、武汉籍人员,形成一支老乡硬核广播员队伍,长安镇还动员全镇工厂企业留守人员800多人加入硬核广播员队伍,力争把疫情防控宣传落实落细到每一家企业。

  除了网络硬核广播员队伍建设外,长安还重点抓好线下社区硬核广播员队伍建设,积极调动社区两委干部、网格员、文化专干、城管队员、辅警等基层力量,织好织牢基层防控网络。全镇65名社区一级的硬核广播员,通过应急广播、移动喇叭、车载设备等平台,走街串巷,每天12小时滚动播报疫情防控知识,让疫情防控宣传“无死角、无遗漏”。

  优化渠道   

  全镇广播打通末梢全面渗透 

  如何把权威信息传递到个体,长安镇的做法是依靠硬核广播员队伍定点传播的方式,探索出了一条官方民间舆论场同频共振的路子。

  具体而言,自疫情防控工作开展以来,长安镇各类硬核广播员每天向全镇13个社区、50个居民小区、78个老乡群、104间中小学校幼儿园、866家企业工厂等共计2940个微信群组,有组织、高密度持续发布相关权威信息,截至2月2日17时,已累计发布14073条次,覆盖人群达30.5万人。

  长安镇宣传部门负责人介绍说,长安镇建立硬核广播员队伍后,长安镇“欢乐长安”微信公众号每天的头条、次头条阅读量和在看人数大幅上升,既走出了一条“发动群众、依靠群众、服务群众”疫情防控宣传新路子,也让宣传部门更直观地看到了每一条推文、每一条信息的宣传效果,对群众的需求一目了然,使宣传工作更具针对性。

  合力传播   

  相互协作破除杂音权威发布   

  硬核广播员队伍建立后,长安依靠这支队伍深入一线收集广大群众对疫情信息需求和社会舆情动态,为党委宣传部门下一步决策、新闻策划提供了有力的参考。

  近期长安的微信群、朋友圈传播一则落款为沙头社区居委会的紧急通知,写到“非本村人员及车辆禁止进入本村”,引起了社会各界对“封村”的疑虑。硬核广播员及时将情况反馈至镇宣传部门,经核实为谣言后,“欢乐长安”及时发布辟谣消息,有效地消除了外界疑虑。

  目前,长安镇共收到硬核广播员反馈信息43条次,让长安镇及时掌握了社会舆情动态,舆情处置快速机制得以不断完善。

  传递乡情   

  现精准化传播友善共筑   

  此次,组建硬核广播队伍中,长安镇充分发挥老乡传播优势,以乡情为纽带,让防疫信息传统精准化的同时,也让乡情温暖得到展现。

  长安镇宣传部门有关负责人说,一方面,通过组建老乡硬核广播员队伍,通过“老乡群”的地域连带关系和亲近感向从全国各地来长安务工的人员传递防控防疫信息,实现精准化传播。

  另一方面,长安镇充分叫响“长安长安、长乐安宁”“第一故乡第二故乡都是乡”的口号,通过宣传针对从鄂返莞、从鄂到莞人群的暖心举措和基层友善故事,广泛动员基层群众善良自律、守望相助,早发现、早报告,及时传递最新防控指引和疫情信息,最广泛、最深入凝聚抗击疫情的社会正能量。

  南方日报  记者 何明强

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
·第五届中国志交会开幕:推动新时代志愿服务事业发展
主题活动
更多>>
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
文明播报
> 更多
·李希到东莞调研检查疫情防控工作
·傅华出席全省强化村居疫情防控宣传动员视频会议
·东莞市第十六届人民代表大会第六次会议推迟召开
·东莞3800名机关党员干部支援战“疫”一线
·东莞书记市长向全市人民拜年啦!新一年,会更好!
·众志成城,防控疫情!预防新型冠状病毒感染宣传片发布
·预防新型冠状病毒感染宣传画、音频发布
·东莞市支援湖北疫情防控医疗队:驰援武汉第三天 9名队员申请入党
镇街动态
> 更多
·长安:招募硬核广播员队伍 扩大防控信息覆盖面
·最暖莞城90后:他们这14天里的午晚饭,我承包了
·大朗31名最基层医务人员请战一线抗击疫情
·长安一企业捐赠近5000只口罩
·东城街道看望慰问防疫一线工作人员
·暖心!万江一小区居民免费派口罩给邻居
·桥头2020年新春赏花行启动 300亩油菜花海等你来赏
·全市唯一!寮步被评为首批广东省旅游风情小镇
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号