中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
战疫“红马甲”为万江筑起“防护墙”
发表时间:2020年03月02日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]
  

 

  2月3日以来,东莞市直机关抗疫工作队驰援万江街道疫情防控一线,一批批“红马甲”为万江筑起一道道“防护墙”。“外防输入、内防扩散”,做好关卡值守检查工作是打赢“防疫战”的关键。在市汽车总站,这群红马甲采取立体布控措施,严格落实“不落一车,不漏一人”,做好疫情防控“守门人”。

  

 

  抗疫很累,“家”是动力 

  近日来出现返莞潮,市汽车总站日均客流最高峰达5000人次。身穿红马甲,来自市生态环境局的第二批市直机关抗疫工作队的孙爱军在车站引导旅客分流,她已坚守疫情防控第一线两周时间了。

  

 

  每天从早到晚,孙爱军要反复不断提醒旅客扫码登记、各种注意事项,一天下来口干舌燥,喉咙沙哑。由于物资短缺,每天定量配发,为了节省口罩,她和同事们达成共识,吃饱喝足再上“战场”,期间尽量减少喝水、上洗手间。

  

 

  作为驰援万江的抗疫工作队车站组中唯一一名女性,孙爱军与乘客沟通时有优势,也更加细心周到。她说,市汽车总站是返莞人员进入万江的重要关口之一,守住这个关口,就能堵住疫情传播,她是值班员,就应该恪尽职守。连日来,在汽车总站落客处检查点,市直抗疫工作队、万江公安分局、万江交通分局、万江医院等多个部门开展联合“作战”,大家坚守第一线,很多人深宵未眠,仍一丝不苟地工作。

  抗疫工作很累,“家”就是孙爱军暖心的港湾。她说,她的姐姐也参加了第二批市直机关抗疫工作队。在参与防疫工作的前一晚,还收到姐姐的来电,担心她防护用品是否充足,嘘寒问暖。

  孙爱军说,有一天值班回家后,10岁的儿子看她没有戴护目镜,就从科学实验套装玩具里取出护目镜给她:“妈妈,你一定要戴好口罩和护目镜。”她感慨道,从来都是父母对孩子数不尽的唠叨,而此刻却是孩子对母亲的叮咛,“家”也是她坚守一线的动力。

  “红马甲”早谋划多创新 

  当一辆辆汽车驶入汽车总站时,孙爱军和“战友”们动作娴熟地引导返莞人员分批到检查点扫码登记,所有来自疫区、途经疫区的人员,由工作人员指挥到旁边的公安检查点再次登记排查。

  孙爱军介绍,市里推动全面复工复产,意味着接下来的站场疫情防控工作将更加繁重。为提高效率,优化防控程序,站场工作组提早谋划,积极寻求社会力量,协助解决在无接触条件下监测体温的问题。2月19日,爱心企业向万江街道赠送一套热成像体温检测设备,在站场集中落客点的最前端布设智能体温监测系统,应对外来人员回流高峰,助力疫情防控工作。

  智能体温监测系统不仅能更迅速、更准确地监测到异常体温的个体,还能锁定跟踪发出“体温异常,请配合检查”的警报,提醒工作组将目标个体及时实行隔离,最大限度上保障其他乘客和现场工作人员的安全。

  让孙爱军印象最深刻的是,在系统完成安装、调试并正式投入使用的当天晚上,作为第一批到站的“点对点”专车,6台大巴载着145名来自广西的务工人员呼啦啦地驶进站场,市直机关工作人员开始一轮紧张而有序的信息查验工作。

  得益于三大移动公司“互联网+大数据”加持,市直机关工作人员结合过往人员登记信息,查询分析返莞人员情况,迅速对人员是否来自或途经疫情发生地作出判断。此外,工作人员输入来莞人员手机号,就可以通过“互联网+大数据”查询到人员最近14天内的相关情况,如果遇到有疫情发生地逗留史的人员,就会立即配合卫健部门将他们送去附近的医疗观察点观察。

  市直机关防疫工作队还针对“点对点”专车,开设优先通道,将专车返莞人员与普通返莞人员有效分流。经过一段时间的观察、实操,协助乘客查询行程的速度越来越快,在乘客集中到站的时候甚至可以左右开弓,同时协助5至6名乘客完成查验,还不断地总结经验,发掘小技巧。

  东莞日报 全媒体记者 甘劼伟 付碧强

  万江供图  

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·抗击疫情中精神文明建设不止步——文明之花绽放 助力莞邑抗击疫情
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
主题活动
更多>>
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
文明播报
> 更多
·东莞用心同心织密社区“防控网”
·熟悉的东莞,就要回来了!
·梁维东调研特色精品村建设,督导企业复工复产防疫情况
·冲在一线!东莞媒体人用镜头和文字筑牢疫情防控第四道防线
·东莞文艺行动 “莞味”作品传递真情弘扬正气
·守望相助 东莞爱心接力温暖战疫一线
·回来真好!让我们继续在东莞奋斗
·东莞好人志愿服务队深入社区为复工企业赠送爱心物资
镇街动态
> 更多
·石龙:疫情当下,关爱帮助一个流浪汉回家
·千名环卫工人共筑松山湖“环卫防线”
·硬观察”+“软服务”!桥头这群“女汉子”“男保镖”太暖了!
·东莞多镇街爱心人士与团体慷慨解囊服务抗疫一线
·“您在一线战疫,我代您疼家人” 大岭山开展致敬逆行者爱心服务活动
·众志成城,抗击疫情!东莞横沥与你们在一起!
·东莞沙田小区:铜锣声、喇叭声、宣传声,声声入耳
·共战疫情,寮步人这些爱心举动温暖了一座城!
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号