中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东坑:集结“志愿力量” 打好抗疫“组合拳”
发表时间:2020年03月02日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “我是党员,我报名!”“我是一名青年学生,我志愿报名!”“作为普通老百姓,不能像医生那样救死扶伤,但我想出一份自己的力量”......东坑发出志愿者招募令,许多人争相报名,只言片语,足见决心。

  截至目前,东坑镇已集结了党员志愿突击队、青年志愿防疫突击队、巾帼志愿服务队等多个志愿队伍,数不清的志愿者勇敢逆行,无论是在一线、在后方,他们无惧疫情,众志成城,齐心协力,用爱心善意和责任担当,在医疗保障、防疫宣传、村(社区)服务、“莞e申报”等各条战线提供志愿服务,为东坑打赢这场疫情防控阻击战形成了强大合力。

  

  “我是党员,哪里需要就去哪里”

  “为动员全镇力量支援防疫一线,现拟组建一支党员志愿突击队,如有党员报名,请发送姓名至......”

  

  一呼百应。2月2日,号召发出后,东坑镇机关企事业单位党员主动放弃春节假期,纷纷响应号召,“请战”参与到防控战斗中。“当时一共有297名党员报名,根据实际情况,我们从中选择了60名党员成立了这支党员志愿突击队”,据该镇组织部门介绍,这支队伍在经过专业化的培训之后,迅速进入“战斗状态”,分赴各村(社区)、对外服务窗口协助开展人员引导、秩序维护、体温测量、疫情防控知识宣传等工作,并支援社区卫生服务中心、东坑医院等一线单位后勤保障,落实电话随访,登记造册。

  

  冲在最前线、干在最实处。为了做好疫情盲点的排查工作,党员志愿突击队兵分5个小组,对东坑镇19个楼盘进行地毯式防疫排查,他们走进每一栋楼,敲响每一扇门,排查每一个群众,确保“莞e申报”、防疫政策宣传不漏一户、不漏一人。

  在党员的引领带动下,2月13日,东坑再次集结全镇机关企事业单位近百人力量,支援疫情防控一线工作,队伍越来越庞大,大家的干劲也越来越足。

  战场延伸到哪里,党员志愿突击队就跟在哪里。眼下,东坑正面临抓好疫情防控和企业复工复产的一次大考。大考面前,党员志愿突击队又冲在了企业疫情防控及复工复产一线,他们对东坑镇120家企业开展挂点排查督导,并为复工生产有困难的企业提供帮扶指导,确保稳妥有序推进复工复产。2月28日,苏杰超正在协助对某企业的复工复产条件进行核查,这是他在加入党员志愿突击队以来在抗疫前线“连轴转”的第26天,他表示,“哪里需要就去哪里,这是我们作为党员应该有的责任和担当”。

  为疫情防控贡献“青春力量”

  “95后”李雅雯,是某医学院的在校大学生,也是东坑镇医学专业大学生志愿突击小分队的一员。日前,看到志愿招募令发布的李雅雯,希望自己能为抗击疫情出一份微薄之力,于是她放弃自己的假期,第一时间参与志愿者的报名。目前,她主要的工作是协助医护人员对居家隔离对象进行电话随访服务,以及解除居家隔离通知的制作、登记、送达等。

  据了解,为做好新冠肺炎疫情防控工作,东坑镇团委广泛发动团组织、团干部和团员青年、志愿者,组建了5支战疫突击队伍,分别是疫情防控志愿服务突击队、机关青年战疫突击队、社卫中心青年文明号战疫突击队、大学生青年战疫突击队和医学专业青年学生志愿突击队,总人数达150多人。

  “防控疫情,我们‘95’后、‘00’后”也会挺身而出,责无旁贷”,连日来,他们积极开展防疫知识宣传、居家隔离对象电话访谈、路口查车、落户慰问困难家庭、爱心义剪、“莞e申报”协助、医务家庭手拉手等志愿服务,为东坑抗疫战线注入了一股强大的“青春力量”。

  巾帼不让须眉 逆行抗疫

  2月27日下午3点,丁丽珠正在为刚从外地返回东坑、需要居家隔离观察人员送“健康包”。“健康包”里装的是体温计、口罩、洗手液等防疫物资,也是一颗“安心丸”。“第一时间,我们希望通过这样的方式与他们沟通,让他们在接下来的14天里安心在家,其他的事情可以交给我们来办”。

  今年46岁的丁丽珠是黄屋村巾帼志愿服务队的一名志愿者,她的工作是为村里居家隔离观察人员提供服务,除了送“健康包”之外,她还会帮助他们买菜、购物、送餐,为他们解决生活所需。从大年初三开始至今,她所服务的居家隔离观察对象超过200人。丁丽珠介绍,随着返工潮的到来,这段时间回东坑的人越来越多,需要居家隔离观察的人员也相对会增加,面对越来越繁重的工作任务,丁丽珠表示,“他们现在需要我们,只要我还跑得动,我们就要去做”。

  

  据了解,在东坑,像丁丽珠这样投身到疫情防控工作的巾帼志愿者有96名,这支队伍分布在全镇16个村(社区),她们都是来自各村的普通村民,疫情面前,她们选择逆行,化身为宣传员、排查员、后勤员、疏导员,奔走在基层防疫一线,展现巾帼风采。

  

  乡村医生志愿参与防疫工作

  “你好,我是初坑村的村医,过来给您检查一下体温。” 丁锦鹏是初坑村的一名村医,每天他都会和村干部、民警一起,到村内出租屋、商铺去走访,检查是否做好人员进出排查登记、防护物资是否具备、防疫措施是否落实等情况。

  

  截止目前,东坑镇动员全镇17名乡村医生参与到防疫工作中,他们连同各村(社区)的村干部以及民警,一起组成“防疫三人小组”,全天候、反复核查各村(社区)的进出人员以及出租屋、商铺、企业等方面的防控情况,为全镇疫情防控工作提供基层保障和强有力的数据支撑。

  

  “现在一线医护人员紧缺,我们非常乐意为疫情防控做一点贡献。” 苏立晶是角社村的一名村医,每天除了到该村设置的临时控制点检测体温,有时还会和村干部以及民警联合到村内的出租屋、企业走访排查。

  

  “经过培训学习,我们严格按照防控要求做好排查工作,同时也督促并协助工厂企业做好各项疫情防控工作。”每次到企业走访排查,苏立晶都会重点检查企业隔离、消毒以及员工防护等工作。

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·抗击疫情中精神文明建设不止步——文明之花绽放 助力莞邑抗击疫情
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
主题活动
更多>>
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
文明播报
> 更多
·东莞用心同心织密社区“防控网”
·熟悉的东莞,就要回来了!
·梁维东调研特色精品村建设,督导企业复工复产防疫情况
·冲在一线!东莞媒体人用镜头和文字筑牢疫情防控第四道防线
·东莞文艺行动 “莞味”作品传递真情弘扬正气
·守望相助 东莞爱心接力温暖战疫一线
·回来真好!让我们继续在东莞奋斗
·东莞好人志愿服务队深入社区为复工企业赠送爱心物资
镇街动态
> 更多
·东坑:集结“志愿力量” 打好抗疫“组合拳”
·战疫“红马甲”为万江筑起“防护墙”
·石龙:疫情当下,关爱帮助一个流浪汉回家
·千名环卫工人共筑松山湖“环卫防线”
·硬观察”+“软服务”!桥头这群“女汉子”“男保镖”太暖了!
·东莞多镇街爱心人士与团体慷慨解囊服务抗疫一线
·“您在一线战疫,我代您疼家人” 大岭山开展致敬逆行者爱心服务活动
·众志成城,抗击疫情!东莞横沥与你们在一起!
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号