中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
线上线下全覆盖,东莞茶山创新推出“百姓云宣讲”
发表时间:2020年03月06日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  3月6日,记者从东莞茶山镇了解到,为巩固“1+N”特色理论宣讲品牌成效,深化新时代文明实践,茶山大胆探索,利用互联网传播速度快、范围广的特点,创新首推“追梦新时代 百姓云宣讲”,讲述“最美逆行者”故事。

  “百姓云宣讲”是茶山对“1+N”特色理论宣讲品牌的进一步创新,是理论宣讲“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站”的延伸和拓展,利用移动数据化平台、移动互联网等先进技术突破了线下服务局限性,实现互联网阵地扩展到哪里、宣讲就覆盖哪里,积极满足群众居家文化生活需求,进一步打通理论联系基层群众“最后一百米”。

  

  生动还原一线真实的抗“疫”故事 

  紧扣时代精神、时事热点是宣讲故事最直接的切入点、最好的落脚点。结合当下疫情防控工作实际,“百姓云宣讲”推出了走进抗 “疫”一线系列宣讲,以百姓宣讲员的生动讲述和视频镜头的记录,生动还原一线真实的抗“疫”故事。目前,已顺利推出“网格员战‘疫’的一天”“‘志愿绿’闪耀战‘疫’一线”等主题宣讲。

  “追梦新时代,百姓云宣讲”首期宣讲员、茶山镇网格员卢淑萍用亲身经历,娓娓道来讲述了网格员奋战在抗疫一线的故事。

  曾在去年到各村(社区)等开展多次宣讲活动的卢淑萍称,采用线上方式讲述工作经历,可以让更多人了解网格员的工作状况。

  “在举国上下众志成城抗击疫情的关键时刻,我们绝对不会缺席。”东莞市茶山志愿者协会会长、茶山镇“追梦”百姓宣讲团成员梁志辉讲述了“绿马甲”的抗“疫”故事,“疫情不退,服务不止。我们将继续积极投入到疫情防控战斗中,让‘志愿绿’在抗击疫情战场上闪闪发光。”

  茶山镇宣教文体局负责人、茶山文广中心主任黎晖表示,战“疫”系列宣讲还将结合“三八妇女节”等节点,分别推出巾帼代表、公安等领域的百姓故事,向广大群众描绘茶山疫情防控的“群英谱”,讲述“最美逆行者”的身边人身边事,凝聚起打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的强大合力。“‘百姓云宣讲’通过线上传播能让更多群众了解抗“疫”一线的动人故事和英雄人物,更能鼓舞士气、凝聚人心、传递正能量,成为疫情防控宣传的“硬核”力量。

  

  线上“零距离”打破“一时一地”局限性 

  近年来,茶山坚持以宣传思想工作“五大使命任务”为统领,立足自身实践,探索组建了“追梦”百姓宣讲团,推出“你点单,我服务”的百姓宣讲点单服务。融合“百姓宣讲+主题党日+传统文化+艺术赏析+实景体验+”等精品体验、教育项目,茶山成功开展宣讲活动350余场,宣讲群众近12万人次,逐步形成了深受群众喜爱的“1+N”特色理论宣讲品牌。

  今年,茶山将每期宣讲故事制作成5分钟以内的短视频,用小课堂讲活“大道理”,实现线上线下全覆盖,确保理论宣讲入耳、入脑、入心。

  黎晖称,线上“零距离”宣讲平台打破了“一时一地”的局限性,使理论宣讲拓展为“随时随地”的网上宣讲课堂,真正把网上和网下统筹起来,实现理论传播24小时不断线,让宣讲资源产生最大传播效应,让党的“好声音”“好故事”传遍百姓家。

  根据规划,2020年茶山镇百姓宣讲工作将精心策划打造“决胜小康 奋斗有我”、“点赞我的国”等系列主题“百姓云宣讲”,唱响全面小康动人旋律;充分整合利用茶山新时代文明实践中心(站)、寒溪水红色革命故居、南社明清古村落、茶文化主题图书馆等特色阵地,开展特色宣讲服务,着力讲好新东莞故事、新茶山故事,为“湾区都市、品质东莞”建设汇聚正能量、振奋精气神。(来源 南方日报记者 丘想明 通讯员 茶山宣)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·抗击疫情中精神文明建设不止步——文明之花绽放 助力莞邑抗击疫情
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
主题活动
更多>>
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
文明播报
> 更多
·东莞为“最美逆行者”亮灯 57张最美笑脸点亮东莞
·东莞:绷紧疫情防控这根弦,守住不发生社区和企业聚集性疫情底线
·东莞获国务院感谢信点赞,凭的是什么?
·东莞用心同心织密社区“防控网”
·熟悉的东莞,就要回来了!
·梁维东调研特色精品村建设,督导企业复工复产防疫情况
·冲在一线!东莞媒体人用镜头和文字筑牢疫情防控第四道防线
·东莞文艺行动 “莞味”作品传递真情弘扬正气
镇街动态
> 更多
·致敬“逆行者”!塘厦社工组织社区青少年制作防疫手抄报
·东坑:集结“志愿力量” 打好抗疫“组合拳”
·战疫“红马甲”为万江筑起“防护墙”
·石龙:疫情当下,关爱帮助一个流浪汉回家
·千名环卫工人共筑松山湖“环卫防线”
·硬观察”+“软服务”!桥头这群“女汉子”“男保镖”太暖了!
·东莞多镇街爱心人士与团体慷慨解囊服务抗疫一线
·“您在一线战疫,我代您疼家人” 大岭山开展致敬逆行者爱心服务活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号