中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
樟木头:“宣传战”念好“四字诀” 防疫复工“双考”出高分
发表时间:2020年03月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  新冠肺炎疫情发生后,樟木头镇宣传部门在市委宣传部的统一指导和镇党委的正确领导下,以“快、广、准、灵”四字诀为抓手,坚强有力地做好全镇疫情防控和复工复产工作的宣传引导工作,营造出“坚定信心、同舟共济、众志成城、科学防治、有序复工”的浓厚氛围,为樟木头镇实现疫情防控“双零(零确诊、零疑似)”和复产复工“双高”(规上企业复产率99%、企业员工返岗率85%),打了一场漂亮的“宣传战”。

  一、“快”字诀

  一是组织快。1月22日,镇宣传部门就迅速制定了《樟木头镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作方案》,成立由镇委宣传委员胡珏为组长、镇18个部门和9个社区相关领导组成的宣传工作领导小组,划分工作职责,明确宣传重点,确定实施方案。

  二是行动快。立即组织媒体和新闻网站及时转发相关权威信息,积极正确引导舆论;立即争取相关部门配合宣传新冠肺炎防病知识,提高市民群众自我防护能力;立即组织相关人员走村串户进行宣传,全系统每天去一线工作的人员超过50%,全镇每天都有一千多名党员干部和工作人员在基层进行防疫复工宣传等工作。

  三是反应快。镇新冠肺炎疫情防控指挥部办公室在工作群内一发出工作动态信息,镇宣传部门就组织镇电视台和属报社,以记者独有的新闻敏感性,快速过滤有价值的资料和新闻线索,然后迅速出击,加班加点,抢时间、抢节奏,组织采写编稿工作,及时向外界发出声音,讲好“樟木头故事”。

  二、“广”字诀

  一是覆盖范围广。宣传防疫知识真正做到从上到下、从镇到社区、从村到组、从户到个人,一个不漏,一个不丟。此外,为确保宣传范围全覆盖,还结合樟木头镇山地多、有不少人居住在山里的特点,宣传组工作人员还请樟木头林场职工带路上山宣传。

  二是宣传方式广。采用“三结合(主流媒体宣传与社会宣传相结合、线上宣传与线下宣传相结合、集中宣传与日常宣传相结合)”的宣传方式开展宣传工作,宣传载体既有电视、报纸、大广播,也有广告、传单、LED屏,还有短信、微信、朋友圈。

  二是宣传内容广。在防疫复工“宣传战”中,镇宣传部门打出内宣与外宣相结合的“组合拳”,以镇电视台和报社为宣传主阵地,每日发稿量40条以上,稿件内容涵盖疫情防控和复工复产工作的方方面面,触及每一处角落。

  三、“准”字诀

  一是亮点抓得准。在宣传报道党政创新做法方面,市委书记梁维东同志专门对“樟木头镇发挥家庭医生团队四个作用筑牢社区防线”的工作信息作出“经验值得学”的批示。中新网、学习强国也先后刊发了这条信息。该镇主动邀请新华社记者来樟木头调研采访,在《习近平总书记关切事》栏目中报道了“樟木头罗曼科技有限公司复工赶订单”,还刊发了“樟木头镇科学防疫不放松,复工复产寻新机”的报道。学习强国平台刊发“减租2380万!东莞樟木头出台纾困政策携手企业共克时艰”文章。中国网15次采用镇宣传部门提供的稿件,推出“防疫有章 复工有术 樟木头目标两胜利”系列报道,宣传樟木头镇防疫复工的创新做法。在挖掘采写先进人物事迹方面,广东卫视根据镇宣传部门提供的线索,两次专门来樟,摄制了“一根送菜绳成抗击疫情‘生活保障绳’”和“东莞樟木头企业‘硬核’复工派车接多省员工返程”的新闻。樟木头医院“夫妻党员”坚守抗击疫情一线、廖姨坚持每天为居家观察的邻居代购瓜果蔬菜、油盐酱醋等故事,经各级媒体宣传报道后,传为美谈。在动员鼓励各界爱心捐助方面,通过镇宣传部门的“穿针引线”和鼓励支持,樟木头涌现出“东莞好人”刘贤艺捐赠5万元退休金助力抗疫、樟木头好房东慷慨免租10万元和天和商场为35家商户减租70万元的好人好事,被学习强国、中国网、南方+等媒体宣传报道,引来了更多热心企业、爱心人士的积极响应。

  二是需求抓得准。在防疫宣传中,樟木头组织本土文艺工作者,先后推出3部文艺战疫“樟味”作品,传递真情弘扬正气。其中,宣传员看到有些客家老年人,听不懂普通话,就为此专门创作了客家山歌《万众一心共抗疫》,用客家人民喜闻乐见的山歌形式,进行疫情防控宣传,让这些老年人听着乡音学防疫,非常接地气,获得好评,被学习强国平台等多家媒体争相报道。

  四、“灵”字诀

  一是运作灵。镇电视台、报社等媒体的一线新闻工作者,每天不惧风险,迎难而上,奔赴不同的抗疫复工前线,倾尽所能,采编最新鲜火辣的新闻,发挥“脚力、眼力、脑力、笔力”灵巧的优势,采写出一篇篇脍炙人口的新闻报道。

  二是效果灵。一条条反映樟木头全力防疫和硬核复工的新闻报道,纷纷被中央、省、市各级主流级媒体以及学习强国平台采用,至3月7日用稿量已达505条。这些宣传报道,在全镇营造出浓厚的“防疫复工两手抓”的社会环境和舆论氛围,大大提振了全镇干部群众打赢疫情防控阻击战和复工复产攻坚战的信心和决心,为全镇顺利实现防疫复工“双胜利”作出了应有的贡献。

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
主题活动
更多>>
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
文明播报
> 更多
·致敬东莞“最美她力量”!莞邑巾帼一线战疫撑起“半边天”
·东莞为“最美逆行者”亮灯 57张最美笑脸点亮东莞
·东莞:绷紧疫情防控这根弦,守住不发生社区和企业聚集性疫情底线
·东莞获国务院感谢信点赞,凭的是什么?
·东莞用心同心织密社区“防控网”
·熟悉的东莞,就要回来了!
·梁维东调研特色精品村建设,督导企业复工复产防疫情况
·冲在一线!东莞媒体人用镜头和文字筑牢疫情防控第四道防线
镇街动态
> 更多
·线上线下全覆盖,东莞茶山创新推出“百姓云宣讲”
·致敬“逆行者”!塘厦社工组织社区青少年制作防疫手抄报
·东坑:集结“志愿力量” 打好抗疫“组合拳”
·战疫“红马甲”为万江筑起“防护墙”
·石龙:疫情当下,关爱帮助一个流浪汉回家
·千名环卫工人共筑松山湖“环卫防线”
·硬观察”+“软服务”!桥头这群“女汉子”“男保镖”太暖了!
·东莞多镇街爱心人士与团体慷慨解囊服务抗疫一线
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号