中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
寮步镇“厕所革命”正在进行中 今年将打造14座靓公厕
发表时间:2020年03月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  佛灵湖南岸草坪的星级公厕周边植满花木。

  寮步镇的“厕所革命”正在如火如荼地进行中。近日,记者从寮步镇城市管理和综合执法分局获悉,该镇去年共完成新建及升级改造公厕21座,今年计划投资840万元新建及升级改造14座公厕,切实解决好“出口”问题。

  高颜值公厕“方便”市民

  一进入浮竹山村市场公厕大门,首先映入眼帘的一棵秋枫树和高矮不一的绿色植物,让人感觉仿若进入了一个别致的庭院。正在升级改造中的这个公厕充分考虑到残障人士、老年人、妇女等特殊群体如厕需求,增设了母婴间及无障碍设施,将满足各类人群的需求。

  据浮竹山村相关负责人介绍,去年10月中旬,浮竹山村开始了对市场公厕进行升级改造.整体外观由原来老式的红砖马赛克墙体改造为高颜值的青砖绿瓦仿古风,外墙窗户为仿古镂空石雕窗,并将正门右侧墙体设计为石雕刻画,上面刻着该村的村规民约,充分彰显了浮竹山村的文化特色。目前升级改造工程已完成90%,计划5月完工。

  去年9月,位于寮步佛灵湖南岸草坪的星级厕所建成。这个投资166万元新建的星级厕所建筑面积约200平方米,充分结合佛灵湖景观环境进行建造,厕所周边种满花草树木,环境优美。公厕采用透明玻璃天窗,阳光能直接照射进来,内部显得格外亮堂。厕所污水经化粪池、活性炭过滤池和净化水池过滤后排放,保证不污染佛岭水库水质。

  而位于松湖智谷园区内的公厕更是让人惊艳。正如一些市民所说,“之前路过都不知这是公厕,非常漂亮,如此惊艳的公厕完全不输艺术建筑。”

  松湖智谷园区内的公厕外观装饰为现代简约风格,灰色的瓷砖外墙以及棕色竖线条装饰充满设计感。公厕内部设计简约合理,配备洗手台、烘手机、防滑地砖、暖色调的照明灯。公厕布局合理,除了普通的蹲厕外,还专门设立了无障碍第三卫生间,让市民群众享受便利的公共服务。

  厕所升级被列入重点项目

  根据《市委实施乡村振兴战略领导小组专项组设置方案》,结合寮步镇实际,今年3月,寮步设立镇委实施乡村振兴战略领导小组办公室及八个专项组,将乡村振兴工作分解成一项项具体的项目,明确牵头单位和责任部门、责任人,细化时间节点,逐项逐项推进落实。

  今年,寮步镇梳理出了覆盖全镇的重点项目24个,总投资超10亿元的“寮步镇乡村振兴重点项目表(2020-2022)”。这24个重点项目包括产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、民生保障五大类型。其中,生态宜居类共筛选出6个,重点突出垃圾填埋场治理、道路升级、“厕所革命”等项目。(来源 文、图/广州日报全媒体记者卢政 通讯员莫淑芬)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明祭扫 同心战“疫”——致广大市民朋友的一封信
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
文明播报
> 更多
·市农业农村局今年将突出做好农村人居环境整治等重点工作
·东莞将高标准建设现代文体设施,高品质打造品牌文体活动
·南方观察|致敬东莞首批援鄂英雄:最险的地方,最长的坚守
·东莞市首批支援湖北医疗队归来,医护人员到指定地点休整暂不回家
·首趟荆州返莞返岗专列载904名务工人员抵莞
·东莞市支援湖北医疗队第二、三批队员今日返莞
·致敬东莞“最美她力量”!莞邑巾帼一线战疫撑起“半边天”
·深化环境污染治理 天蓝地绿水清将成东莞常态
镇街动态
> 更多
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
·横沥:疫情期间送温暖,关爱独居老人不停歇
·桥头疫情防控宣传有新招:单车队穿街走巷流动宣讲
·东莞樟木头“四字诀”打好防疫复工“宣传战”
·宣传防疫复工两不误!东莞樟木头打出“好人”牌
·樟木头:“宣传战”念好“四字诀” 防疫复工“双考”出高分
·线上线下全覆盖,东莞茶山创新推出“百姓云宣讲”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号