中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
发表时间:2020年03月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  经过治理后的芙蓉水。李鄂 摄

  布点设置水质自动监测站、查处环境违法企业17家、抓获8名企业负责人,预计投入28亿元推进水污染防治项目……3月23日,在黄江镇水污染防治指挥部第五次工作会议上,该镇水污染治理指挥部下设的9个工作组先后就近期治水工作情况作汇报。

  会议强调,相关负责人要当好指挥员和战斗员,确保年内全面完成10条河涌的水质达标任务,做实做细截污管网建设、暗涵摸查、排污(截污)口整治、雨污分流、河道清淤、“一河两岸”整治等工作。

  保护每条河涌每个湖泊

  会议指出,要树立治污就是促民生、保环境的大局观念,加强联合检查力度,确保生态、生活环境持续改善;要以改善考核断面水质为重点,借助乡村振兴,进一步减少、控制和整治各类污染源。

  “要把黄江境内每一条河涌和每一个湖泊保护起来,管理起来。”黄江镇委书记叶锦锐在会上强调,各级各部门要以决胜治污攻坚为抓手,统筹推进河涌生态环境治理,狠抓水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河涌执法监管,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态宜居环境。

  叶锦锐认为,以“清单消耗制”推进治污进度这种创新工作方法值得肯定。他强调,接下来要以日保周、以周保月、以月保季、以季保年的责任,全面启动污水管网、“一河两岸”环境整治、河涌治理等治污项目,把失去的时间抢回来,坚决完成全年任务。

  黄江镇委副书记、镇长李冠洲表示,各小组在推动工作时要注重协调联动,瞄准“作战总挂图”目标,摸清涉水工作底数,集中力量和资源进行重点突破,把工作任务细化安排至每个星期,全力以赴抓好工作落实。

  全镇23条河涌“一河一策”

  会议指出,全镇23条河涌治理要实行“一河一策”和“一湖一策”,加大投入力度。对于跨区域的河道,指挥部要发挥牵头抓总作用,做到岸上岸下一起抓、上游下游一起干;同时,采取有效措施恢复水生态,大力实施清淤疏浚,彻底消除黑臭水体,争取选择部分河湖集中攻坚,打造一批“秀美河湖”示范工程。

  为重点治理流动污染源,黄江一方面继续强化绿色发展理念,紧紧抓住新旧动能转换的重大机遇,调整优化产业结构,逐步淘汰高耗能、高排放、高污染的落后产能。另一方面,将大力削减工业污染、城镇生活污染等,严格控制排污总量。会议特别要求,环保、水务、城管部门与公安加强联合执法,从重从快打击偷排偷放、恶意倾倒等违法犯罪行为,对违法企业和个人一律顶格处罚,形成严厉打击高压态势。

  为避免河流管理和保护范围边界不清、土地权属不明,会议强调,要尽快组织编制全镇水域岸线管理规划,逐河逐湖开展地毯式排查,坚决遏制遗留问题反弹。重点进行违法建筑和入河排污口综合整治,坚决查处乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等违法行为。接下来,将建立整改台账,确保新问题不出现、老问题不反弹;积极利用“智慧管理”,通过无人机、互联网等方式,构建河湖保护大数据,实现多项管理、各级共享。

  发展治污志愿者和社会监督员

  会议要求,各级各部门要树立鲜明问题导向,通过发现苗头性问题,做到早发现、早处理,最大程度维护河湖、环境生态;要牢固树立“一盘棋”思想,打破部门和地域界限,加强协调联动形成打击合力,进一步加大联合执法力度,重拳严打违法犯罪行为,形成齐抓共管的良好局面。

  叶锦锐要求,各级各部门要以决胜治污攻坚为抓手,突出重点,统筹推进,认真排查每一条河流的污染源,逐个制定整改方案,明确责任、整改措施和完成时限。

  李冠洲表示,各小组在推动工作时要注重协调联动,切忌单打独斗。在需要其他小组、其他部门配合时,要积极主动沟通。“千万不能将工作进度卡在部门沟通这个环节上。”他强调,执行力考核组要重点做好督导,促使各小组主动作为,主动沟通。

  为继续营造治污工作氛围,黄江将在举报奖励的基础上,结合传统举报方法和现代信息化手段,不断提升社会公众保护水生态的意识,充分调动社会参与积极性,争取发展一批治污志愿者和社会监督员,让全镇上下共同参与治污工程。

  ■链接

  黄江近期水污染治理进度

  ①根据施工单位汇报,已完成管网敷设20公里,本工程总工程量约50.6公里,预计9月底前完成全部工作任务。

  ②目前施工单位对主干管网全程都进行摸查放点工作,同时板湖片区修复3处,梅塘片区修复2处,预计9月底前完成全部工作任务。

  ③黄江镇大冚渠地埋式提升泵站3月21日开始土建顶管、进水管及出水管的敷设作业,同时督促设备加快生产进度,预计4月9日一体化泵站泵体到货,计划4月底完成通水工作。

  ④3月9日污水处理厂一期提标改造工程项目已进行环保验收监测工作,预计4月初完成保验收监测工作。

  ⑤目前正在加快富海大道旧黄江医院段溢流管闸门坍塌抢修,设备已订货,预计3月底完整安装。

  ⑥截至3月20日,已经完成明渠536个排污口摸查溯源(包括原来挂图作战系统339个排污口、新增197个);完成塘坑排渠、板湖河、板湖河支渠、北岸村排渠、田美北渠5条河涌暗渠段343个排污口摸排、溯源,其中,暗渠排污口比较多,分别为板湖河支渠195个、板湖河85个、北岸村排渠排渠55个,占5条暗渠排污口总数的97%。

  ⑦今年以来,黄江共查处环境违法企业17家,现场查封企业10家,涉嫌构成污染环境犯罪3家。生态环境部门与公安部门共开展联合执法行动5次,查处违法企业5家,其中3家无牌电镀厂涉嫌构成污染环境犯罪。

  ⑧目前,全镇已对43家零散废水、38家排水企业进行日常检查,立案查处一家将循环水直接通过软管排出厂外的违法企业。对涉及电镀、制革、线路板企业等10家重点排水单位安装在线监控。

  ⑨3月16日至22日,黄江公安分局联合生态环境分局先后对社贝、黄牛埔、田美3家涉污水排放企业进行了查处,对现场采集的污水进行检测,带回8名涉案人员到公安机关进行调查。目前,黄牛埔涉污企业未达到刑事标准,由生态环境部门进行行政处罚,社贝、田美2家涉污企业已经达到刑事立案标准,依据《中华人民共和国刑法》第338条之规定,2家企业涉嫌构成污染环境罪。目前,生态环境分局正在按程序将2宗案件移交公安机关查处。

  ⑩“一河两岸”整治工程方面,目前已对蝴蝶地水库排洪渠、星光水库排洪渠、大冚渠(大冚渠+周坑渠)、龙见田龙河(村委会门前)、清泉水库排洪渠、黄京坑水库排洪渠、芙蓉水(部队至裕元段)、板湖河上游田美段河道、裕元水库排洪渠、石水口排洪渠、南山坑排洪渠11条河道进行整治。

  来源 南方日报记者 韦基礼

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明祭扫 同心战“疫”——致广大市民朋友的一封信
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
文明播报
> 更多
·东莞市直机关单位组织无偿献血活动,300名党员干部献血
·市农业农村局今年将突出做好农村人居环境整治等重点工作
·东莞将高标准建设现代文体设施,高品质打造品牌文体活动
·南方观察|致敬东莞首批援鄂英雄:最险的地方,最长的坚守
·东莞市首批支援湖北医疗队归来,医护人员到指定地点休整暂不回家
·首趟荆州返莞返岗专列载904名务工人员抵莞
·东莞市支援湖北医疗队第二、三批队员今日返莞
·致敬东莞“最美她力量”!莞邑巾帼一线战疫撑起“半边天”
镇街动态
> 更多
·田心村和田美社区村庄建设规划出炉:加快创建特色精品村 打造黄江品质生活圈
·寮步镇“厕所革命”正在进行中 今年将打造14座靓公厕
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
·横沥:疫情期间送温暖,关爱独居老人不停歇
·桥头疫情防控宣传有新招:单车队穿街走巷流动宣讲
·东莞樟木头“四字诀”打好防疫复工“宣传战”
·宣传防疫复工两不误!东莞樟木头打出“好人”牌
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号