中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
发表时间:2020年04月01日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  万江谷涌·滘联美丽幸福村居特色连片示范建设区 首席记者 郑琳东 摄

  3月31日,万江街道举行人居环境品质提升暨污染防治攻坚和河长制工作推进现场会。记者获悉,今年万江滨江体育公园和流涌尾断面要实现Ⅲ类水质,南洲大桥和新村桥断面实现Ⅳ类水质;街道社区两级计划投资8381.8万元用于人居环境工程;街道今年要建设不少于30个街头小景,社区要建设提升至少2个街头小景。

  

  幸福村居 首席记者 郑琳东 摄

  新网红打卡点年初已完工

  一边是紧张繁忙的都市生活,另一边是休闲舒适的田园风光,让人有一种从都市抽身回归自然的宁静。3月31日,万江街道人居环境品质提升暨污染防治攻坚和河长制工作推进现场会在谷涌·滘联美丽幸福村居特色连片示范建设区举行,记者随着万江街道各部门负责人走进谷涌、滘联社区,最大的感受就是,工业、农业、居住“三分天下”。

  2019年4月,万江开始进行谷涌·滘联美丽幸福村居特色连片改造,经过8个多月建设,今年1月基本完工建成,现在俨然成为万江家庭游新的网红打卡点。

  谷涌入口广场、浪漫花海、高效农业园、生态湿地、聚龙园、起龙广场、龙潭映月、芳草围、筱园问竹、杉林碧幢、风景塘、仁里古渡……记者了解到,谷涌·滘联美丽幸福村居特色连片示范建设区共有18个景观节点,其中改造或者新增公园12个,做到了户户门前有公园。

  

  浪漫花海首席记者 郑琳东 摄

  断面水质要实现达标

  根据市污染防治攻坚战指挥部2020年1号令,万江街道2020年污染防治攻坚战主要约束性指标包括:滨江体育公园和流涌尾断面实现Ⅲ类水质,南洲大桥和新村桥断面实现Ⅳ类水质;空气质量达标率实现91%。

  万江街道主要负责人表示,人居环境问题是群众感受最直接、要求最迫切的问题,要切实把关系群众切身利益的现实问题解决好。今年,万江要进一步瞄准城市品质提升短板,集中火力在根源问题、关键问题、重点难点问题上发力。

  因此,今年万江对街道污水治理设施工程指挥部进行了调整,设立专门工作组,实行脱产集中办公,各相关职能部门、各社区深入推进国考断面水质达标攻坚,重点推进东江下游片区水污染综合治理、滘联围等6条河涌综合整治。

  另外,万江要发挥好已建污水管网和处理设施的治污效能,加紧推开雨污分流、污水接驳工作。还要继续深化内河涌污染治理,巩固好4条黑臭水体的整治效果,压实各级河长责任,合力提升治污效能。

  拟围绕“古物”做文章

  东江之星周边、华南摩尔片区都市味道渐浓;龙舟竞渡公园成为“三江六岸”建设亮点;谷涌滘联连片示范建设成效显著,再现了小桥流水、水岸绿堤、龙舟竞渡、粤韵悠扬的岭南水乡画卷;街头巷尾、街边公园、桥下空间亮点纷呈……近年来,万江大力推动市政基础设施建设,全面推进人居环境整治,城市形象有了全新提升。

  会议介绍,今年万江街道社区两级计划投资8381.8万元用于人居环境工程,围绕社区的“古物”做文章,要打造记忆点,打造“网红点”,在实现环境提升的同时,进一步带动经济效益的提升。

  万江街道主要负责人介绍,该街道今年要建设不少于30个街头小景,社区要建设提升至少2个街头小景,利用街头小景,讲好“万江故事”,在“润物细无声”中塑造、提升万江文化形象。(来源 东莞日报记者 甘劼伟)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞暂停群众性现场祭扫活动,获市民理解支持
·东莞全力创建全国首批市域社会治理现代化试点
·东莞引导社会群体提升守法自觉,主动参与共建共治
·封闭场所、劝返祭扫!东莞各村“硬核”举措筑牢清明安全防线
·东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
·开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动 倡议书
·东莞市文明办发出文明祭扫倡议:防疫不可松懈 清明居家追思
·东莞市委宣传部“主题党日”联合东莞好人献爱心 赴揭阳助力对口扶贫村抗疫复产
镇街动态
> 更多
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
·黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
·田心村和田美社区村庄建设规划出炉:加快创建特色精品村 打造黄江品质生活圈
·寮步镇“厕所革命”正在进行中 今年将打造14座靓公厕
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号