中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
中堂:抓好“九大提升行动”争创“广东省文明镇”
发表时间:2020年04月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  4月8日,中堂镇召开争创省文明镇工作动员暨新时代文明实践中心深化拓展大会,对“广东省文明镇”荣誉进行最后阶段冲刺。

  据了解,去年以来,中堂镇通过培育和践行社会主义核心价值观,依托新时代文明实践中心,开展扎实有效的群众性精神文明创建活动,全面提升市民现代文明素质和城市文明程度,各项创文活动取得一定成效。接下来,该镇将根据“九大提升行动”任务分解逐一落实,力争今年内创建成为“广东省文明镇”。

  打好文明创建“四大战役”

  “对于中堂来讲,创文工作和试点工作既是推动精神文明建设难得的机遇,也是一个考验。”会上,中堂镇委主要负责人表示。

  记者了解到,2019年,中堂文明创建工作前三季度排名均在全市前列,在市文明家庭、文明村(社区)、文明校园等评选工作中均取得优异成绩。尤其在镇容管理、基础设施、交通管理、市场监管等环节有显著改善,不文明行为、环境“脏乱差”、乱停乱放等现象得到有效整治。

  中堂镇新时代文明实践中心作为全市首个省级试点单位,肩负着为省、市当探路先锋、积累经验的重任。一年来,该中心组建了13000多名志愿者的54支志愿服务队,开展进社区服务、基层宣讲等1200多场志愿实践活动,策划举办了21场志愿服务活动。其中,“文明积分制”“中堂好人评选”“星级文明户评选”等特色创新品牌活动卓有成效,试点工作取得新发展新突破。

  中堂文明创建工作和试点工作均取得了不错的阶段性成效,但也存在一些短板。如何对标对表补差距?中堂将重点打好文明创建“四大战役”,破解“老大难”问题,形成文明创建没有“局外人”的良好氛围。

  打好总体战,中堂加大力度抓好公共环境集中整治工作,大力提升村容村貌;打好攻坚战,着力培育更多工作亮点,创造更多中堂特色经验,打造更具创新、更具影响力的文明创建品牌;打好持久战,中堂积极探索建立长效机制,使文明创建工作规范化、制度化、常态化;打好整体战,大力发动群众,充分凝聚起推动文明创建的主体力量,始终把群众满意作为检验创建成效的第一标准。

  落实抓好“九大提升行动”

  为进一步巩固创文成果,促进经济社会协调发展,今年,中堂决定创建广东省文明镇,在各个领域逐项抓好落实,抓好“九大提升行动”。

  在核心价值观融入方面,完善“一村一品牌”建设,以特色品牌引领各村文明创建工作;进一步弘扬时代新风,加强群众思想道德教育,推进志愿服务制度化建设;提升公益广告氛围和档次,以及增强覆盖。此外,着力打造主干道沿线景观提升工程,把公园、广场打造成为集休闲娱乐、科普教育功能于一体的文明阵地。

  提升市民素质是创省文明镇的落脚点。中堂通过“小手拉大手”等方式,大力开展礼仪教育和文明引导,广泛发动“讲文明树新风”宣传,不断提升市民文明素养。同时,着力在城市精细化管理有所提升,加强城市“六乱”整治,提升城市管理实效,加快推进全镇67座公厕的升级改造和建设;落实道路常态化日清洗和18小时巡回保洁。

  此外,中堂全面加强“扫黄打非”重点加强娱乐服务场所的监管和防控,规范全镇娱乐服务、酒店旅业等经营场所,加强出租屋清理整顿。(来源 东莞日报记者 袁健斌

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·广东:全力推动乡村振兴三年取得重大进展五年见到显著成效
·东莞引导社会群体提升守法自觉,主动参与共建共治
·封闭场所、劝返祭扫!东莞各村“硬核”举措筑牢清明安全防线
·东莞全力创建全国首批市域社会治理现代化试点
·东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
·开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动 倡议书
·东莞暂停群众性现场祭扫活动,获市民理解支持
·东莞市文明办发出文明祭扫倡议:防疫不可松懈 清明居家追思
镇街动态
> 更多
·大朗“织城书香节”即将启幕,活动从4月持续至12月,倡导全民阅读
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
·黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
·田心村和田美社区村庄建设规划出炉:加快创建特色精品村 打造黄江品质生活圈
·寮步镇“厕所革命”正在进行中 今年将打造14座靓公厕
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号