中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞中堂:文明实践点今年将增至60个
发表时间:2020年04月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞中堂深化拓展新时代文明实践中心省级试点工作启动

  

  今年,东莞中堂深化拓展新时代文明实践中心省级试点工作,持续扩大实践阵地建设 记者 袁健斌 摄

  扩大实践阵地建设、深入开展百姓宣讲活动、丰富活跃文化生活……记者4月13日了解到,东莞中堂深化拓展新时代文明实践中心省级试点工作日前启动,明确统筹推进学习实践科学理论、培育践行主流价值等五项重要内容,着力推进新时代文明实践中心建设接地气、有活力、可持续,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,提升人民精神风貌,为进一步打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”提供有力支撑。

  打造2至3个村级实践站示范点

  2018年11月,中堂镇被确定为东莞首个新时代文明实践中心省级试点单位,通过全镇上下的共同努力,新时代文明实践中心起到很好的践行新思想、弘扬新风尚的作用。

  同时,以试点工作为契机,中堂结合本土德本文化和龙舟、篮球、曲艺文体“三张牌”,大力振兴文体事业,并与完善镇域治理、乡村治理体系和治理能力现代化等工作深度融合,探索出一批有亮点特色、可复制推广、叫得响的“中堂经验”。

  一年多来,新时代文明实践中心开展理论宣讲、志愿服务进社区、文艺演出、惠民培训等活动1200多场,服务群众近40万人次,构建了理论宣讲、教育服务等5大平台载体,组建了50人的宣讲团、54支志愿服务队,注册志愿者达1.3万人。值得一提的是,中堂还荣获了2019年全市单打冠军——“深化拓展新时代文明实践中心省级试点”。

  今年,中堂将深化拓展试点工作,持续扩大实践阵地建设,在现有一个中心、20个村级实践站、13个实践点的基础上,争取用一年时间将实践点增加至60个。同时,以潢涌村新时代文明实践站为范本,提升打造2至3个软硬件都上一个档次的高质量村级实践站示范点。

  积极探索特色志愿服务

  把新时代文明实践中心建设成为学习传播科学理论的大众平台,是中堂镇创新组织形式、传播手段,贴近群众思想实际和生产生活实际的又一举措。在此基础上,新时代文明实践中心通过培养一支百姓宣讲优秀人才队伍,多渠道探索宣讲方式,充分利用“榕树下”“祠堂里”等重要聚集场所,开展送戏下乡、志愿服务等各类文明实践活动。

  为完善资源统筹机制,实践中心将做好党群服务中心、道德讲堂等阵地设施和功能的统筹调度,统筹安排各部门下基层活动,提高镇、村(社区)两级公共服务资源综合使用效率,根据不同群体的特点和需求,差异化课程设计,让群众参与文明实践活动渠道多样化。

  强化基本工作的保障力度,中堂加强对文明实践工作经费保障,统筹涉及文明实践工作的资金项目,有针对性地补齐基层站、点服务功能短板。值得一提的是,中堂积极探索适合本地区的特色志愿服务,特别是文明实践志愿服务的有效途径,搭建便捷高效的志愿服务平台,引导在职党员参与文明实践志愿服务,力争活动参与率达80%,人均每年服务时间达20个小时。

  相关链接

  在居民聚集区等地设立志愿服务站点

  新时代文明实践中心的主体力量是志愿者,主要活动形式是志愿服务。当前,中堂构建协调联动的文明实践志愿服务工作体系,在现有新时代文明实践中心的基础上,挂牌成立中堂镇志愿服务促进中心,在居民聚集区、公共服务设施、窗口单位及其他重点公共场所,广泛设立志愿服务站点,让有时间做志愿者、有需求找志愿者成为现实。

  为鼓励更多具有专业知识、技能的志愿者和志愿服务组织,利用自身特长和优势,为群众提供专业、优质服务,中堂将统筹镇域资源建立志愿服务组织孵化平台,村(社区)根据自身条件组建志愿服务队伍,培育本地志愿服务骨干,倡导全民志愿、全域志愿,努力使基层群众参与文明实践志愿服务的人数达到该镇常住人口的13%。

  根据不同项目内容,志愿服务采取“点单式”配送的方式,实行“群众点单—中心派单—志愿者接单—群众评单”的服务模式,以志愿服务小分队等形式,为群众提供有针对性的服务。镇级每月至少开展1次集中志愿服务活动,村(社区)每月至少开展2次集中志愿服务活动。(来源 东莞日报记者 袁健斌)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞1集体、4个人获司法部通报表扬
·广东:全力推动乡村振兴三年取得重大进展五年见到显著成效
·东莞引导社会群体提升守法自觉,主动参与共建共治
·封闭场所、劝返祭扫!东莞各村“硬核”举措筑牢清明安全防线
·东莞全力创建全国首批市域社会治理现代化试点
·东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
·开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动 倡议书
·东莞暂停群众性现场祭扫活动,获市民理解支持
镇街动态
> 更多
·东莞中堂:文明实践点今年将增至60个
·中堂:抓好“九大提升行动”争创“广东省文明镇”
·大朗“织城书香节”即将启幕,活动从4月持续至12月,倡导全民阅读
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
·黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
·田心村和田美社区村庄建设规划出炉:加快创建特色精品村 打造黄江品质生活圈
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号