中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞作家庞锋赵军妮伉俪新书《厚街味道》出版
发表时间:2020年04月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  用生命个体感知城市温度

  

  《厚街味道》收录庞锋、赵军妮作品30余篇 受访者供图

  近日,东莞作家庞锋赵军妮伉俪的新书《厚街味道》由广州花城出版社正式出版发行。《厚街味道》收录庞锋、赵军妮夫妇30多篇思想性、艺术性俱佳的经典作品,同时见证着东莞厚街的发展历程。

  文字镌刻真情实感

  庞锋、赵军妮这对作家伉俪,在厚街生活二十多年,作为鲜活的生命个体,感知着这里的温度,他们用文字记录下了内心的所见所闻。

  不仅如此,《厚街味道》还集中体现了新时期相当广泛的一个社会阶层的心灵史。这个精神世界既不是农民式的,也不是工人阶级式的,而是挟裹在城市和乡村之间,不仅折射中国的特定时代,同时也见证着东莞厚街这个经济强镇发展历程中的一个重要环节。

  庞锋赵军妮伉俪近几年主要从事非虚构散文创作。谈起这部以东莞地名命名的非虚构散文集,庞锋表示“厚街”是他们作品叙事展开逻辑思考的起点,而“味道”则是作为对一种情感活动和精神状态的体悟和解读。“我们蛰居厚街二十多年,有着太多太多的回忆。那些被深挖的灵魂,被白描的日常,点点滴滴都是对南方这座城市生活的一种唤醒。”庞锋表示,他们是想借此书名,来纪念厚街这座城市,目送渐行渐远的青春背影,让逝去的记忆以另一种方式归来。

  生动诠释城乡变迁

  东莞市文联文艺创作部主任、东莞市作家协会常务副主席、著名文学评论家胡磊认为,《厚街味道》所涉叙事起点从二十年前作者刚来东莞写到当下,具有较大的时空结构,对新时期工业化城市化进程中社会现实的叙写、对人们的生存状况和心灵描写以及对历史人文的挖掘解读都有独到之处。

  “书中的地域场景、南方元素和叙事意象,不仅是一种文学内容,更是一种社会性集体记忆。这一历程作为人们生命体验和社会变迁的生动显露,构建了当代中国的城乡发展史和社会流变史,折射的是在社会进程中人们对城乡社会命运的积极思考,作品文本在精神层面上有着丰富的、温暖的、积极向上的人文蕴涵。”胡磊还指出,这种地域性写作成为现实岭南最生动的表达与诉说,充盈着鲜亮的南方精神,或隐或现地映照着他们生活的这座城市。(来源 东莞日报记者 廖杏子)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞1集体、4个人获司法部通报表扬
·广东:全力推动乡村振兴三年取得重大进展五年见到显著成效
·东莞引导社会群体提升守法自觉,主动参与共建共治
·封闭场所、劝返祭扫!东莞各村“硬核”举措筑牢清明安全防线
·东莞全力创建全国首批市域社会治理现代化试点
·东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
·开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动 倡议书
·东莞暂停群众性现场祭扫活动,获市民理解支持
镇街动态
> 更多
·东莞中堂:文明实践点今年将增至60个
·石碣赴昭通“支医”医生袁志坤:让更多的贫困患者站起来
·中堂:抓好“九大提升行动”争创“广东省文明镇”
·大朗“织城书香节”即将启幕,活动从4月持续至12月,倡导全民阅读
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
·黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号