中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
石碣新时代文明实践中心拟9月建成,形成“1+15”实践格局
发表时间:2020年04月28日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  石碣新时代文明实践中心(站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务 石碣供图

  作为新时代文明实践中心建设市级试点单位之一,石碣力争9月底建成新时代文明实践中心。记者了解到,石碣近日召开宣传思想工作会议,布置新时代文明实践中心试点工作,整合各种资源,创新方式方法,牢牢占领基层思想文化阵地,打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”。

  打造多功能基层综合平台

  建设新时代文明实践中心,是石碣今年精神文明建设一项重点工作。根据《石碣镇新时代文明实践中心建设工作实施方案》(以下简称《实施方案》)要求,石碣将建设新时代文明实践中心,在各村(社区)设置新时代文明实践站,因地制宜设置实践点。

  《实施方案》提出,要建立石碣镇新时代文明实践中心1个,纵向全覆盖建立村(社区)新时代文明实践站15个,横向分批逐步建立新时代文明实践点。

  根据《实施方案》,石碣将整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,把中心建设有机融入脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建和城乡经济社会发展之中,努力打造成为融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的城乡基层综合平台。

  建立“一站式”线上阵地

  围绕领导架构、阵地体系、志愿组织三大方面,石碣形成镇村两级书记带头抓、多部门齐落实的工作态势,建立联席会议机制,研究推进工作。在阵地建设上综合考虑软硬件配备情况,选取设施较为完备、人流较为密集、便于群众参与的区域作为实践中心阵地,通过“社工+志愿者”等形式强化基本人员保障。各村(社区)新时代文明实践站结合群众实际需要,运用本地资源优势,统筹调度做好党群服务中心等阵地设施和功能,用群众喜闻乐见的形式开展实践活动。

  建设过程中,依托学校、社会机构、工厂企业、文化服务场所、红色革命资源、文化祠堂等阵地资源,因地制宜设置实践点,串点成线形成各具特色的新时代文明实践精品线,推动实践活动进一步向各基层场所延伸拓展。积极探索建立“一站式”线上阵地,让群众更便捷获取信息资源,更容易参与实践活动。

  按照要求,新时代文明实践中心(站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。石碣将在实践中心挂牌成立石碣镇志愿服务促进中心,统筹协调志愿服务工作。组建志愿服务总队,畅通志愿服务运转机制,面向全镇开展文明实践志愿服务。积极探索百姓“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”相贯通的工作模式。

  构建五大实践平台

  为充分发挥实践中心统筹整合、指挥调度作用,石碣统筹运用现有基层公共服务阵地资源,打造理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技服务平台、体育服务平台等五大实践平台,以志愿服务为基本方式开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗以及做强志愿服务项目品牌等实践活动。(来源 东莞日报记者 袁健斌)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞:深入实施乡村振兴战略,努力完成今年“三农”工作任务
·打造千个街头小景!东莞城市亮点串珠成链
·细微之处见真章!东莞这样提升市民幸福感
·东莞:争创全国文明城市“五连冠” 坚持“每天都是迎检日”
·东莞坚决夺取全国文明城市“五连冠”!市文明委召开争创全国文明城市“五连冠”动员大会
·梁维东:坚持总体国家安全观,做好国家安全工作
·东莞高标准推动城市精细化管理 刷亮城市“颜值”
·《法制日报》头版关注东莞社会治理亮点成效
镇街动态
> 更多
·长安将建设135个新时代文明实践站(点)
·中堂9村居、单位喜挂文明牌
·麻涌“一村一品牌”推进全域文明创建
·茶山城管受住建部表彰,荣获全国城市管理“强转树”突出单位
·发挥阵地作用,助力防疫与发展!东莞麻涌新时代文明实践中心获点赞
·樟木头麒麟醒狮协会会长刘伟团入选省级“非遗”传承人
·东莞中堂:文明实践点今年将增至60个
·东莞作家庞锋赵军妮伉俪新书《厚街味道》出版
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号