中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
昔日“臭水沟” 今日“绿丝带” 西南河寮步段生态修复成效渐显
发表时间:2020年05月06日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  西南河寮步段两岸鲜花绽放,生态环境逐步修复

  宁静的小桥,缓缓的流水,岸边美人蕉姹紫嫣红,甚是喜人……5月3日上午,沿着沿河北路,整治后的西南河宛如一条绿丝带,穿过寮步科技产业园区,一路往西注入黄沙河。

  虽然是五一假期,河道两岸仍有保洁人员忙着清除杂草,清理河面漂浮树叶或垃圾。这是寮步镇近年下大力气整治的重点河涌,预计在今年底稳定消除黑臭,持续改善水质,成为老百姓家门口真正的一汪碧水。

  河水基本消除黑臭

  西南河是跨镇河流,发源于大岭山马蹄岗,横穿寮步,在莞樟路附近注入黄沙河。河涌全长8.95千米,其中寮步段长约7.6千米,是寮步三大河涌之一。在寮步,西南河流域的内河涌有11条,还有6座防洪排站,集水面积约30平方公里,整治难度不小。

  整治前,西南河是劣V类水体,河水发黑发臭,河道两岸杂草丛生,周边千余家企业的工业污水,近10万人的生活污水,每天都毫无节制地溢流到河道里。正在岸边拔草的保洁员刘盛涛直言,“西南河以前就是一条臭水沟。”他在寮步从事清洁工作6年了,看到河涌一步步地好起来。两年前,四五台挖土机,不停地在河道里作业,一边清理淤泥,挖出发黑发臭的泥土;一边开出深深的渠道,铺设截污管网。

  “清淤、截污,整治排污口。”寮步镇委委员、镇级河长何惠忠担任西南河河长后,“每个星期至少巡河一次,在一个月内基本摸清西南河的家底,”截污管网26.43公里,其中主管网1.98公里、次支管网24.45公里,这些穿街走巷的管网,宛如城市的“毛细血管”,收集四面八方的污水,送达污水处理厂,从源头堵住排入河道的污水。随后,在西南河寮步段又排查出106个排污口,目前已整治95个,还有11个正在施工。

  记者随手从河道里掬一捧河水,即使凑到鼻孔前,也感受不到明显的异味。

  不过,沿途仍不时看到一些排污口,正不停地向河道里排放污水。何惠忠坦言:“西南河涉及三个镇街(园区),排污口还没有全部整治,加上周边建筑工地较多,还有零星污水直排现象。”目前,寮步正推进一体化应急处理设施,加紧与大岭山、松山湖的沟通,携手整治沿线的排污口,做好雨污分流改造工程,进一步削减排入河涌污水,提高河涌水质。

  两岸绿荫环绕鲜花怒放

  边整治边修复,西南河逐渐焕发生机,美人蕉更是鲜花怒放,两岸生态植被渐成一景。

  从高处眺望,西南河如今绿荫环绕,如同一条“绿丝带”横穿寮步,沿河绿道成为周边群众日常骑行休闲的赛道。而绿荫丛丛的背后,则是生态植被净化水质的缩影。

  寮步镇水务部门工作人员卢达昌介绍,西南河道沿线种植了大量水生植被,黑藻、苦草,还有美人蕉,这类水生植物,根系发达,具有强劲的吸附能力。当河道蓄水时,不间断地开花,一年四季都有花期,呈现出让人赏心悦目的观赏价值。同时,还有助于净化水体,改善水质。而在两岸边,还种植了类芦、五节芒等滨水植物。护坡上还有山杜英、朴树、野牡丹等绿化苗木。

  在寮步科技产业园区,沿着河边绿道,一路往北,不时可以看到保洁员在河道捕捞漂浮物,在护坡上清理杂草。刘盛涛沿着河岸,与同事分工合作,捡拾垃圾,清除杂草。

  西南河寮步段每天有4名保洁员值守,镇村两级河长坚持巡河。今年以来,西南河沿线的排涝站、水闸汛期实行24小时值班值守制度,相关职能部门不定时检查值班值守情况;非雨期必须关闸,污水入管网处理,闸内垃圾必须清理干净。“河道每天都有人管,能管好。”何惠忠如是说。

  在2019年第四季度“寻找最美河长、发现最美河涌”活动中,何惠忠当选“最美镇级河长”。他负责的西南河整治成效明显,为他增分不少。“这是荣誉,更是责任。”何惠忠坦言。(来源 东莞日报记者 周桂清 文/图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·特区40年,说出你的故事!
·陈锡江:发挥劳模在保增长促发展中的先锋模范作用
·东莞:深入实施乡村振兴战略,努力完成今年“三农”工作任务
·东莞:争创全国文明城市“五连冠” 坚持“每天都是迎检日”
·打造千个街头小景!东莞城市亮点串珠成链
·细微之处见真章!东莞这样提升市民幸福感
·东莞坚决夺取全国文明城市“五连冠”!市文明委召开争创全国文明城市“五连冠”动员大会
·梁维东:坚持总体国家安全观,做好国家安全工作
镇街动态
> 更多
·麻涌全力推进新时代文明实践中心(站点)建设,全域提升村容村貌等
·石碣新时代文明实践中心拟9月建成,形成“1+15”实践格局
·长安将建设135个新时代文明实践站(点)
·中堂9村居、单位喜挂文明牌
·麻涌“一村一品牌”推进全域文明创建
·茶山城管受住建部表彰,荣获全国城市管理“强转树”突出单位
·发挥阵地作用,助力防疫与发展!东莞麻涌新时代文明实践中心获点赞
·樟木头麒麟醒狮协会会长刘伟团入选省级“非遗”传承人
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号