中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
黄江高标准开展城市提质助推东莞争创“五连冠”
发表时间:2020年05月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  5月7日,黄江镇精神文明创建工作暨助推东莞市争创全国文明城市“五连冠”动员大会举行 黄江供图

  要以“绣花”功夫加强城市精细化管理,努力打造城市生活新面貌。

  5月7日,黄江镇精神文明创建工作暨助推东莞市争创全国文明城市“五连冠”动员大会举行。目前,黄江镇已完成市文明镇创建目标,镇内达到文明社区全覆盖,并成功创建4个市文明标兵社区、4个市文明标兵单位和5个市文明单位。

  黄江镇委书记叶锦锐表示,黄江要以争创广东省文明镇为抓手,以新时代文明实践中心为平台,深入开展扎实有效的群众性精神文明创建活动,全面提升群众现代文明素质和文明程度,推进黄江镇精神文明建设再上新台阶,为建设“湾区制造名镇、幸福美丽黄江”提供强大的精神动力和文化保障。

  全力争创广东省文明镇

  会议介绍,加强精神文明建设,具有十分重要的政治意义和现实意义。全国文明城市是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,集中反映了一个地方发展实力、文明程度、整体形象,创建文明城市的过程就是一个让城市的基础设施更加完善、生态环境更加美好和人民生活更加幸福的过程。助力东莞创建全国文明城市“五连冠”,不仅是大局所需、发展所需,更是民生所需。

  2011年,黄江镇完成了市文明镇创建目标,全镇7个社区中的新市、宝山、北岸、长龙4个社区成功创建市文明标兵社区;邮政分局、黄江医院、自来水公司、敬老院4个单位(分局)创建了市文明标兵单位;交警大队、水务工程建设运营中心、供电分局、社区卫生服务中心、政务服务中心5个单位(分局)创建成为市文明单位。

  “但我们的创建工作仍然有不少薄弱环节,还有不少亟须真抓实干、顶真碰硬的短板和弱项。目前,黄江镇文明创建工作还存在正面引导力度不足、公益广告层次低、文化阵地建设滞后和精细化水平不高等一系列问题。对于这些问题,各相关单位务必要高度警醒,对号入座,主动认领,对症下药,尽快整改到位。”黄江镇主要负责人在会上说。

  因此,黄江镇决定今年申报创建广东省文明镇,全力做好文明创建工作的整治提升、宣传教育和常态管理,助力东莞市实现全国文明城市“五连冠”的总体目标。黄江镇委副书记、镇长李冠洲表示,接下来黄江要做到“五个一”,即成立一个工作领导小组,树立“争创省文明镇”这一个目标,制定一套详细工作方案,细化明确一套创建工作标准,至少半个月召开一次创文工作专题会议,协同带动全镇文明创建工作大步向前。

  每天都以迎检临考状态工作

  过去一年,黄江协调推进“四个之城”建设。在“志愿之城”建设方面,该镇开展主题丰富的志愿服务活动100多场次,创建了“导诊志愿服务”“周末岗亭值岗志愿服务活动”“黄江文明风尚”等特色品牌志愿服务队。

  “友善之城”方面,黄江切实指导和协助目标企业对照友善企业创建内容标准开展创建活动,2019年东莞正扬电子机械有限公司被市确定为“东莞市友善企业”。此外,在“好人之城”方面,黄江切实做好“东莞好人”评选和宣传工作,2019年上报推荐12名“东莞好人”候选人,其中任庆祥、任衬英、袁文志等3人被确定为“东莞好人”,国庆节成功举办“黄江好人”颁奖晚会,向社会各界展现黄江镇精神文明建设工作取得的成效。

  最后,在“希望之城”方面,则强化未成年人思想道德建设工作,积极开展少先队、共青团等工作,深入校园广泛开展“红领巾心向党”“中国梦”等主题教育实践活动,引导少年儿童树立正确的价值观,弘扬爱国主义。

  黄江镇主要负责人在会上要求相关部门切实增强责任感和使命感,以每天都在迎检、每天都是临考的状态,全面对标提升,全力攻坚会战,助力东莞市拿下这场关乎发展大局、关乎城市荣誉、关乎群众幸福的创建文明城市决胜战。

  高标准推进城市品质提升工作

  从城市道路景观品质提升改造,到党建主题馆建成;从污损小巷子改造成整洁、美观、适用的巷道,到一座座干净、整洁的环保公共厕所安装完成,再到“脏乱差”的荔枝园变成社区公园,闲置的公共绿地变成街头公园、休闲步道……

  近年来,黄江陆续启动城市道路景观品质提升改造工程,以“一轴、一环、两横、多节点”为景观结构,对公常路、莞樟路、黄江大道、环城路4条主干道核心路段及镇政府十字路口、嘉荣十字路口、裕元工业园北大门等多个节点的绿化植物、人行道等道路景观进行提升改造,全力营造色彩缤纷、环境靓丽的城市景观新风貌,市容市貌有了很大改善,成效明显,为创文工作提供了有利的条件。

  黄江镇主要负责人在会上强调,自2018年全面实施城市品质三年提升计划以来,黄江镇城市面貌得到了显著的改善,但仍有很大的提升空间,接下来黄江要做好为城市提品质、为群众添幸福、为社会促和谐、为文明扬新风的“四为”工作,进一步提升城市整体形象。

  同时,要牢固树立“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,进一步加大社会民生建设投入,补齐公共服务供给短板,使文明创建真正成为民心工程、惠民工程。其中,包括大力推进教育扩容提质千日攻坚和品质交通千日攻坚,全面强化民生兜底保障,继续提升黄江医院和社区卫生服务中心的水平等。

  提升湾区品质强镇的执行力、竞争力

  接下来,根据《黄江镇创建广东省文明村镇工作方案》(以下简称《方案》),黄江围绕“四大提升,十二大目标”开展工作,确保创建工作做实、做细、做好。

  根据《方案》,黄江镇将用坚定强化政治站位,努力提升核心价值观的传播力、影响力。包括推动“一社区一品牌”建设,让核心价值观在村居落地生根;创作一批具有一定艺术水准的核心价值观文艺精品;打造一批学校、小区、单位核心价值观传播示范点。

  与此同时,黄江用党建夯实政风行风,提升文明创建“头雁效应”的凝聚力、战斗力,做到强化党建引领、提升“头雁效应”,弘扬志愿精神、争当时代先锋,强化行风建设、优化营商环境。

  黄江要求用文化浸润城乡肌理,提升城市文化发展、文明创建的生命力、创造力。利用黄江镇各大主题公园,融入更多的文化元素,丰富主题内涵,完善主题思想,让一座座美丽的公园成为一个个文化地标,成为网红打卡地。根据《方案》,黄江要推进文化建设,补齐公共文化短板。同时,推进主题活动,打造特色文化品牌和推进文明校园创建,完善“一校一品”建设。

  最后,《方案》要求用制度完善综合治理,提升湾区品质强镇的执行力、竞争力。这包括强力推进水污染环境治理工作,打赢蓝天碧水保卫战。推动社区、村结合实际打造“一村一品”“一村一景”,扶持乡村特色文化品牌,强力推进乡村振兴、城市精细化管理,打造品质湾区靓丽城镇。开展交通千日攻坚大行动,加快公常路莞深高速路口地下通道建设,强力推进交通畅通工程,创建文明路,打通断头路。(来源 东莞日报记者 甘劼伟/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞市创建“特色精品示范村”名单出炉,每村(社区)将获财政1000万元奖补
·东莞市妇联、市文明办向全市家庭发出倡议:公筷公勺 从我家做起
·重温战“疫”历程 展现“东莞力量”,全省首个抗疫纪实展今日在莞开展
·东莞:大力推进生态文明建设,引来越来越多的野生鸟类
·传递“东莞温度”!东莞将推出全省首个抗疫纪实展
·东莞垃圾分类提速 提升人居环境品质
·陈锡江:发挥劳模在保增长促发展中的先锋模范作用
·东莞市大气办:“一增一减”还百姓更多蓝天白云
镇街动态
> 更多
·黄江高标准开展城市提质助推东莞争创“五连冠”
·昔日“臭水沟” 今日“绿丝带” 西南河寮步段生态修复成效渐显
·麻涌全力推进新时代文明实践中心(站点)建设,全域提升村容村貌等
·石碣新时代文明实践中心拟9月建成,形成“1+15”实践格局
·长安将建设135个新时代文明实践站(点)
·中堂9村居、单位喜挂文明牌
·麻涌“一村一品牌”推进全域文明创建
·茶山城管受住建部表彰,荣获全国城市管理“强转树”突出单位
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号