中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
石龙将推进城市品质和民生福祉“双提升” 3年内办好92件民生实事
发表时间:2020年05月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  加快推动公办中小学改扩建工程,深化智慧停车管理模式,分类分批创建一批特色精品示范村、生态宜居美丽乡村——近日,记者从石龙镇高水平全面建成小康社会暨推进“民生五大攻坚行动”工作会议上获悉,该镇未来3年将着重办好92件民生实事,聚焦品质交通、教育扩容提质、医疗卫生保障、城市管理提质、公共安全治理等五个重点领域开展五大攻坚行动,推进石龙城市品质和民生福祉“双提升”。

  聚焦五个重点领域

  解决民生问题

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,石龙从群众最关心、最迫切的利益出发,深入听取各职能部门和广大基层干部群众的意见,形成审定“1+5”系列文件。“1”指的是《石龙镇人民政府关于坚持和完善民生保障机制建设高水平小康社会的实施意见》(以下简称《实施意见》),是建设高水平小康社会的纲领性文件。“5”分别指的是品质交通、教育扩容提质、医疗卫生保障、城市管理提质、公共安全治理等民生五大攻坚行动方案,聚焦五个重点领域,全面统筹谋划,解决民生问题。

  记者梳理发现,《实施意见》从七个方面提出25项民生措施,比如在提升经济发展水平方面,提出突出实体经济全力提高全镇经济水平、农民增收全力提高农村经济水平、就业支持全力提高市民收入水平。提升生态环境水平也是其中一项重要内容,包括着力提升环境污染治理能力、人居环境整治能力、美丽乡村振兴能力等。

  据悉,为确保“1+5”系列文件的贯彻落实,加快五大攻坚行动落地见效,石龙成立1个总指挥部和5个分指挥部,以“准战时”的工作机制,统筹推进坚持和完善民生保障机制、建设高水平小康社会各项工作,加强统筹谋划和顶层设计,研究审定重大事项,协调遇到的重大问题,督促推进工程建设进度,协调解决攻坚行动中遇到的具体问题。

  试点探索新型交通组织方式

  规划建设2所公办小学

  为落实今年市政府“一号文”,石龙在补短板、强弱项的基础上,努力提品质、树标杆,系统谋划了建设高水平小康社会“1+5”工作框架,并全面梳理了未来3年内92个民生项目清单。

  为促进城市动态交通和静态交通协调发展,优化东莞火车站轨道站点服务功能,破解莞龙路石龙南二桥段拥堵问题,试点探索可变车道、借道左转、潮汐车道等新型交通组织方式。推广智能停车管理模式,根本解决停车难问题。

  聚焦教育投入建设和学位供给的瓶颈问题,力争在2022年前完成实验小学、爱联学校、中心小学西湖学校、石龙三中改扩建工程,增加义务教育阶段学位2400个以上;规划建设2所公办小学,增加学位2700个,全面提升公办中小学学位供给能力。

  医疗卫生保障方面,推动市松山湖中心医院传染病专区(感染楼)项目、心血管病诊疗中心、市儿童医院松山湖院区项目落地建设。加强公共卫生体系建设,进一步强化基层疾控队伍和防控能力建设。

  石龙力争今年年底前完成余下10座公共厕所、4个垃圾转运站升级改造,以及30个街头小景、中山东社区街心公园、彩色沙河堤道等城市景观提升项目,倒逼城市管理水平加快提升。(来源 东莞日报记者 袁健斌)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞市创建“特色精品示范村”名单出炉,每村(社区)将获财政1000万元奖补
·东莞市妇联、市文明办向全市家庭发出倡议:公筷公勺 从我家做起
·重温战“疫”历程 展现“东莞力量”,全省首个抗疫纪实展今日在莞开展
·东莞:大力推进生态文明建设,引来越来越多的野生鸟类
·传递“东莞温度”!东莞将推出全省首个抗疫纪实展
·东莞垃圾分类提速 提升人居环境品质
·陈锡江:发挥劳模在保增长促发展中的先锋模范作用
·东莞市大气办:“一增一减”还百姓更多蓝天白云
镇街动态
> 更多
·黄江高标准开展城市提质助推东莞争创“五连冠”
·昔日“臭水沟” 今日“绿丝带” 西南河寮步段生态修复成效渐显
·麻涌全力推进新时代文明实践中心(站点)建设,全域提升村容村貌等
·石碣新时代文明实践中心拟9月建成,形成“1+15”实践格局
·长安将建设135个新时代文明实践站(点)
·中堂9村居、单位喜挂文明牌
·麻涌“一村一品牌”推进全域文明创建
·茶山城管受住建部表彰,荣获全国城市管理“强转树”突出单位
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号