中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
中堂持续推进农村“厕所革命” 16个村各建一座星级公厕
发表时间:2020年05月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  星级公厕 中堂供图

  继首座“星级厕所”——中堂文化广场公厕开放使用后,近日中堂镇江南社区大塘公园公厕、一村村公园公厕也完成升级,相继对大众开放使用,崭新亮丽的外观成为村居里的一景,内部完善的设施给村居民提供便利。

  记者了解到,去年以来,中堂镇持续升级改造一批公厕,投入1000多万元新建或改造公厕21座,目前已升级改造5座公厕并投入使用。接下来,该镇16个村将各新建一座公厕,持续推进农村“厕所革命”,完善农村生活设施。

  补齐市民使用公厕需求缺口

  远看像有一座“小别墅”,被葱郁的花草树木包围着,蓝色的琉璃瓦屋顶、淡黄色的外墙,与周围景观十分协调。这是位于江南社区大塘公园的公厕,这座公厕是在原来的基础上进行升级改造,使得整座公厕设施更齐全,功能更完善。

  中堂对需要维护、升级改造的公厕开展升级改造工程,进一步完善公共厕所设备设施以及改善外观内饰,提升公共厕所的服务。同时,针对存在缺少公共厕所或公共厕所分布不合理的区域,进行合理规划、补齐市民使用需求缺口。

  去年,中堂迅速开展并完成了全镇公厕的专项普查工作,摸清了各类公厕的底数和基本情况。近期,该镇将新建、改建一批公厕,其中2座为星级公厕:分别是镇文化广场公厕和觉华公园公厕,以及完成了乐阳街公厕、敬老院旁公厕、一村村公园公厕、江南社区大塘公园公厕、马沥村公厕升级改造工程。

  中堂因地制宜推动“公厕革命”,这些公厕都是严格按照《东莞市公共厕所升级改造技术指引》的技术规范要求来改造,并结合周边环境实际情况,打造园林、古风、简约等不同风格特色的公厕外观。

  16个村各建一座星级公厕

  相比以前的旧式公厕,中堂新改造的公厕配套设施完善、通风好干净无异味、外立面美观大方。公厕增加了第三卫生间、母婴室等,还有管理间、工具间,为管理人员提供办公地点,方便公厕管理。内部空间宽敞明亮,一点不显拥挤。标识牌、温馨提示标贴、引导指示牌设置合理、显眼。制定了公共厕所的日常保洁和管理制度,确保公共厕所及周边环境的卫生质量,保障公共厕所的各项措施设备完整齐备和正常使用。

  据介绍,中堂投入1000多万元新建或改造21座二类以上标准公厕,已升级改造5座公厕并投入使用。接下来,16个村将各新建一座公厕,解决大部分公厕设施陈旧、保洁不到位、异味严重等问题,营造更好环境,提升城市形象,积极助力中堂争创“广东省文明镇”。

  目前,各新建公厕正处于基础建设阶段,中堂镇公用事业服务中心将紧跟建设进度,确保工程质量,务求按时按质完成这项惠民工程。(来源 东莞日报记者 袁健斌)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞市创建“特色精品示范村”名单出炉,每村(社区)将获财政1000万元奖补
·东莞市妇联、市文明办向全市家庭发出倡议:公筷公勺 从我家做起
·重温战“疫”历程 展现“东莞力量”,全省首个抗疫纪实展今日在莞开展
·东莞:大力推进生态文明建设,引来越来越多的野生鸟类
·传递“东莞温度”!东莞将推出全省首个抗疫纪实展
·东莞垃圾分类提速 提升人居环境品质
·陈锡江:发挥劳模在保增长促发展中的先锋模范作用
·东莞市大气办:“一增一减”还百姓更多蓝天白云
镇街动态
> 更多
·塘厦:打好“六大攻坚战” 创建广东省文明镇
·石龙将推进城市品质和民生福祉“双提升” 3年内办好92件民生实事
·黄江高标准开展城市提质助推东莞争创“五连冠”
·昔日“臭水沟” 今日“绿丝带” 西南河寮步段生态修复成效渐显
·麻涌全力推进新时代文明实践中心(站点)建设,全域提升村容村貌等
·石碣新时代文明实践中心拟9月建成,形成“1+15”实践格局
·长安将建设135个新时代文明实践站(点)
·中堂9村居、单位喜挂文明牌
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号