中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞塘厦举全镇之力打响“六大攻坚战”
发表时间:2020年05月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  关乎民生实事,助推广东省文明镇创建

  

    当前,东莞塘厦镇正举全镇之力打响“六大攻坚战”。图为环境优美的塘厦镇。孙俊杰 摄

  5月7日,东莞塘厦镇召开“六大攻坚战”工作部署会暨争创广东省文明镇动员大会。按照“一年起好步、三年见成效、五年大提升”的工作部署,聚焦交通、教育、治水治污、城市品质提升和精细化管理、“两违”整治、乡村振兴六个方面存在的突出短板,全力启动打响“六大攻坚战”,以城市品质内涵提升,助推塘厦全域文明创建。

  当前,塘厦要统筹抓好疫情防控和经济社会发展的需要,以争创广东省文明镇为重要契机,举全镇之力打响“六大攻坚战”,进一步补短板、强弱项、增优势,充分利用文明创建激发出来的斗志、鼓舞起来的力量,积极应对当前严峻复杂的经济社会发展形势,不断提升各项工作水平。

  凝聚各方资源力量全面部署打响“六大攻坚战”

  “塘厦当前正面临‘三区’叠加重大历史机遇,前不久还被东莞市赋予重任建设莞深科技产业联动发展改革创新实验区,发展机遇前所未有,塘厦将站在更广阔的发展平台。”塘厦镇委书记唐耀文指出,争创全国文明城市“五连冠”,是今年东莞市委、市政府的重要工作目标。塘厦镇委、镇政府从全局出发,适时提出举全镇之力创建广东省文明镇的工作任务,聚焦交通、教育、治水治污、城市品质提升和精细化管理、“两违”整治、乡村振兴六大短板领域,全面部署打响“六大攻坚战”,以城市品质内涵提升,助推塘厦全域文明创建。

  东莞市城市管理和综合执法局局长郭怀晋认为,今年,塘厦党委政府把“六大攻坚战”放在一起进行高位统筹,动员号召全镇共治,组织领导坚强有力,工作措施扎实精准。塘厦镇“六大攻坚战”的实施方案,目标明确,任务具体,把群众关心的、群众期盼的民生大事都纳进来。

  不过,对标城市精细化管理的目标和要求,塘厦仍然存在一些亟待解决的问题。接下来,塘厦要抓住机遇,正视问题,坚定做好城市管理工作的信心和决心;要凝心聚力,担责尽责,增强队伍执行力;要突出重点,狠抓落实,全力以赴打好“两违”管控和城市精细化管理攻坚战;要敢于探索,积极创新,打造更多因地制宜的“塘厦经验”。

  “从去年底就开始酝酿,出台了《塘厦镇城市精细化管理办法(试行)》,经过多次修改、征求意见、线上指导、当面研讨等才有了这样一份比较系统、全面的行动指南,凝聚了很多人的努力。”郭怀晋介绍,“这个办法还首次提出‘以奖代补’措施,塘厦各部门、各社区要读懂学透,工作任务细化、量化到每一月、每一周甚至每一天,做到工作件件有人管、事事有人抓。”

  放眼未来,塘厦全镇上下切实推进抓精神文明建设与坚决打赢“六大攻坚战”,尤其是面对各种新形势、新问题、新情况,不仅要在各类经济指标上达标,也要在城市品质内涵、市民精神文化生活方面达到要求,将精神文明建设放在更加突出的位置来抓。

  打通“最后一公里”

  坚定争创广东省文明镇

  自2013年塘厦镇成功创建东莞市文明镇以来,塘厦镇委、镇政府始终重视抓好精神文明建设,团结带领全镇人民,取得了明显成效,为争创省文明镇打下了坚实的基础。“但文明创建只有起点、没有终点,在看到基础和成绩的同时,我们也要清醒地看到各方面的短板和不足。”唐耀文坦言。

  比如,文明创建发展不平衡不协调,部分社区注重表面文章,忽视了本质内涵,重“面子”轻“里子”、重硬件轻软件、重迎检轻常态等问题仍然存在。再比如,城市环境和城市品质跟不上文明建设的要求,道路建设远远滞后于城市发展;停车位、学位等资源相当紧缺;石马河水质反复多变,治水治污任重道远;城市管理缺乏有效机制;“两违现象”屡禁不止。

  方向既明,大道通衢。塘厦以开展“六大攻坚战”为突破口,迅速打开文明创建工作的局面。广东省文明镇的创建指标,规定了城市基础设施配套,明确了城市管理必须达到的硬性深度和广度,有利于促进人居环境的改善,更有利于树立塘厦的精神风貌和良好形象。全镇上下将以开展“六大攻坚战”为主要抓手,推动文明创建工作的全面提升。

  在“六大攻坚战”方面,塘厦镇成立了六大攻坚战指挥部,由镇委书记担任第一总指挥,镇委副书记、镇长担任总指挥,下设6个专责工作组、1个办公室,每个专责小组由1名镇领导班子成员担任组长。在文明创建方面,将进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。同时,各牵头单位要围绕工作目标,科学谋划工作推进“路线图”和“时间表”,制定任务清单,压实工作责任。各部门、各单位、各社区要根据方案要求,强化服务意识,提高办事效率,形成上下联动、条块结合、整体推进的工作格局。

  “六大攻坚战”目标任务

  1.品质交通千日攻坚战

  聚焦塘厦综合交通体系中的短板和痛点,紧紧围绕镇委、镇政府打造“一轴两中心四片区”的城市功能布局,以道路交通建设、静态交通发展、慢行交通提升、公交服务提升、交通拥堵治理、综合秩序整治、智慧交通发展七个方面作为核心任务。

  突出源头治理,从规划、建设层面入手,推进城市交通供给侧改革,争取在较短时间内有效改善道路交通秩序和环境,缓解停车难和行车难问题。要从路网通达性规划入手,通过打通断头路、瓶颈路的方式,改造优化路网结构,让城市交通循环起来、畅通起来。

  要完成赣深客专东莞南站(塘厦站)交通配套设施建设征地拆迁工作;完成不少于4.8公里的公路提档升级;打造迎宾大道2.5公里、康庄路1公里的慢行品质示范街道;优化与深圳对接的沙湖大道、泗黎南路、向阳南路(石鼓向阳路对接深圳裕新路)3条往来道路升级改造工程;2020年重点推进江源大道、环市西路、环市南路、塘龙路、岭南大道5条道路的升级改造工程。要建立静态和智慧交通;实施交通综合治理。

  2.教育扩容提质千日攻坚战

  实现塘厦实验小学新校区项目和塘厦第二初级中学项目年内动工建设;启动塘厦初级中学宿舍楼、教学楼增建扩容项目,解决公办学位供给和学生住宿不足问题。

  促进学前教育公益普惠发展,重点推进万象萃园、卓越蔚蓝花园、天悦家园、御城花园小区配套幼儿园的治理工作;力争完成全镇公办园(集体办)在园幼儿占比达50%、公办园和普惠性民办园在园幼儿占比达80%的目标;扎实推进积分制入学工作,确保义务教育阶段异地务工人员随迁子女入读公办学校(含民办学位补贴)人数占比目标完成率,争取实现逐年提升占比率。

  3.治水治污攻坚战

  紧紧抓住主要污染物排放总量削减,聚焦劣Ⅴ类水体、重污染河涌、入河排污口,确保按期完成省市下达的年度目标任务。持续开展饮用水源保护,强化饮用水源地规范化建设。

  全面开展入河排污口规范化整治,从源头实现对雨污分流的精细化管理,2020年完成排污口整治;全面落实“一河一策”治理机制,进一步完善河长制,全面完成河涌两岸“清6米”专项行动。

  对全镇10条支涌实施环保清淤;着力提升污水处理效能;推进石潭埔垃圾场渗漏液的处理;抓好畜禽养殖业污染防治;大力整治第三产业污染;完成加油站地下油罐防渗改造。

  4.城市品质提升和精细化管理攻坚战

  针对市容、环境卫生、园林绿化、市政及公共设施、户外广告、施工工地及渣土等管理中的薄弱环节和短板问题,通过“巩固一批、提升一批、攻坚一批”的城市精细化管理工作措施,重点解决城市环境卫生、公共服务设施等方面存在的问题。

  深入实施“千景绣东莞”专项行动,持续开展“厕所革命”行动,全面加强垃圾转运站日常管理和维护,落实“站长制”,积极推行垃圾分类处理,加强城市“六乱”整治力度,推进美丽廊道、美丽家园建设,营造干净、有序、安全的城市环境。

  深化“行走塘厦”机制,不断提高城市管理水平,促进市容、生态、设施、秩序、环境持续提升,打造城市管理现代化美丽街区新形象。

  5.“两违”整治攻坚战

  认真贯彻执行“两违”联合执法实施方案,强化“两违”联合执法专业队和属地社区巡查监管作用,实现“两违”早发现、早制止、早处置;严控新增“两违”,完成158万平方米违法建设治理目标。

  针对违法建设蔓延势头,加强拆除力度,力争2020年违法建设拆除面积占比达到15%;治理违法用地方面,全面落实土地用途管控,实现违法用地“零增长”的目标,完成省2019年第四季度违法用地整改任务,完成2020年季度卫片及2019年国家年度卫片违法图斑整改工作。

  6.乡村振兴攻坚战

  按照“生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴要求,2020年拟将林村社区、龙背岭社区、石鼓社区作为特色精品示范村创建试点,全力推动美丽乡村特色精品示范村建设,最终形成示范带动、连片提升,发挥把一处美变成一片美、全域美的良好效应,努力把塘厦镇建成全域美丽乡村。

  撰文:朱晋

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞市创建“特色精品示范村”名单出炉,每村(社区)将获财政1000万元奖补
·东莞市妇联、市文明办向全市家庭发出倡议:公筷公勺 从我家做起
·重温战“疫”历程 展现“东莞力量”,全省首个抗疫纪实展今日在莞开展
·东莞:大力推进生态文明建设,引来越来越多的野生鸟类
·传递“东莞温度”!东莞将推出全省首个抗疫纪实展
·东莞垃圾分类提速 提升人居环境品质
·陈锡江:发挥劳模在保增长促发展中的先锋模范作用
·东莞市大气办:“一增一减”还百姓更多蓝天白云
镇街动态
> 更多
·东莞塘厦举全镇之力打响“六大攻坚战”
·中堂持续推进农村“厕所革命” 16个村各建一座星级公厕
·石龙将推进城市品质和民生福祉“双提升” 3年内办好92件民生实事
·黄江高标准开展城市提质助推东莞争创“五连冠”
·塘厦:打好“六大攻坚战” 创建广东省文明镇
·昔日“臭水沟” 今日“绿丝带” 西南河寮步段生态修复成效渐显
·麻涌全力推进新时代文明实践中心(站点)建设,全域提升村容村貌等
·石碣新时代文明实践中心拟9月建成,形成“1+15”实践格局
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号