中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
高埗第二轮巡回示范村“擂台赛”本月启动 打造农村人居环境整治2.0版
发表时间:2020年05月18日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  芦村村获评市“特色精品示范村”,勾勒出建设水乡慢生活体验示范区的蓝图 通讯员 李淦斌 摄

  每到日落时分,高埗芦村村附近江面上碧波荡漾,莲塘公园内村民闲坐话家常,景色旖旎,勾勒出建设水乡慢生活体验示范区的蓝图……近日,芦村村获评市“特色精品示范村”。而就在去年5月,高埗在芦村村举办了首场“农村人居环境整治巡回示范村”现场会(以下简称“现场会”),引爆了全镇推动全域品质提升的热潮。

  芦村村推动的这一项项工作,是高埗实施乡村振兴战略的缩影。上周,东莞召开全市实施乡村振兴战略工作推进会,高埗镇委书记严继宗作为代表,分享了农村人居环境整治的“高埗经验”。今年,高埗将承前启后打造环境整治的“高质量2.0版”,在推进产业振兴、美丽乡村建设的大道上继续行稳致远。

  “擂台赛”助推全域品质提升

  获省领导批示肯定、被市委深改委评为2019年度全市八个基层优秀改革创新案例之一、整治经验推广到省市其他地区……2019年以来,高埗首次设立镇级十大乡村振兴项目,通过“农村人居环境整治巡回示范村”现场会,以“打擂台”形式推动全域品质提升,迎来了美丽乡村建设的多个“高光时刻”。

  “高埗坚持以党建引领激活全镇农村人居环境整治思想动力,以比武擂台调动全镇干部群众参与整治积极性,突出以一村一品撬动全镇农村人居环境大提升见真效。”严继宗在经验分享时透露,高埗建立党委带动、支部推动、党员促动、党群互动的“党建+”工作模式,高埗农村人居环境整治初见成效。

  以朱磡村为例,借人居环境整治东风,村两委干部主动上门解释沟通,成功清理29户屋前屋后私占地,并把全村收回的用地、村内边角用地重新规划为停车场,整合停车位约800个,解决了停车难题。宝莲村整顿软弱涣散党组织,作为全市纯收入最低的村之一,成功引来亿元大项目,在脱贫攻坚的道路上迈出了坚定一步。

  “为了撬动党群热情,高埗通过巡回的农村人居环境整治现场会,动员19个村(社区)竞相建设美丽村庄。”高埗镇副镇长熊振球透露,每个现场会设立了“主办红旗”、“流动红旗”、保持优秀奖与鞭策奖,激励各村主动整治、争先创优。镇财政专门设置1000万元激励资金,鼓励村组积极参与擂台赛。

  随着全镇19个村(社区)陆续接过“现场会”主办方的接力棒,各村在筹办的过程中,找寻到了各自的特色与品牌。从以“孝”立村聚民心的护安围村,到“活力之乡,孝义凌屋村”,再到红色资源丰富的低涌村,高埗鼓励各村发挥原有特色优势,以小投入撬动大成效。

  打造“江色映日·时光半岛”新芦村

  5月14日,高埗召开了经验学习分享会,为打造高埗农村人居环境整治高质量2.0版本,展开了一场“头脑风暴”。

  “预计在本月,开展第二轮农村人居环境整治的首场现场会。”熊振球透露,现场会将选址宝莲村,以产业兴旺为新主线。在熊振球看来,通过环境整治激活村组经济发展活力,已经成为当前的重要议题。“着力打造高埗镇特色乡村旅游文化品牌,推动形成经济新增长点,同时以环境提升带动招商引资。”熊振球告诉记者。

  记者获悉,高埗今年将在去年农村人居环境整治1.0版本的基础上,推出高质量2.0版本,从健全长效管理机制、打造特色精品村、持续激发内生动力等三方面重点工作推进和巩固整治成果。

  当前,高埗正着力将芦村打造成特色精品村,围绕芦村渡口古村、三水汇集的特色资源及区位条件,打造芦村“江色映日·时光半岛”的整体形象,打造一批乡村景观小品、改造一批建筑景观等“十个一建设工程”项目,将芦村建设成为东莞水乡、古渡文化慢生活的体验地,进一步打响高埗农村人居环境整治品牌。(来源 东莞日报记者 赖婉莹 通讯员 邱发平)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞举行“文明使者”见面会暨倡导文明生活方式系列活动启动仪式
·东莞实施乡村振兴战略工作推进会召开
·记者走访餐饮单位:公筷公勺要落地 仍需各方齐发力
·东莞首个垃圾分类培训基地揭牌成立
·东莞市“最美助残组织和个人”评选名单公示
·东莞将启动15分钟优质生活圈建设
·东莞2020年蓝天保卫战实施方案出炉:环境空气质量全面达标
·弘扬“抗疫精神”,全省首个抗疫纪实展在莞开幕
镇街动态
> 更多
·横沥山厦村着力打造农耕文化特色品牌,助力乡村振兴
·桥头镇高标准完成新时代文明实践中心建设
·守好“责任田” 护好“家乡水” “河湖治理大家谈”活动走进东城
·石碣动员迎接全国文明镇复评检查 坚决打赢文明城市创建攻坚战
·企石文明创建将在四方面下功夫 助推东莞争创“五连冠”
·万江拟试点建设5个社区文明实践站
·东莞塘厦举全镇之力打响“六大攻坚战”
·中堂持续推进农村“厕所革命” 16个村各建一座星级公厕
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号