中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
桥头禾坑特色精品示范村工程7月动工,12月底完工
发表时间:2020年05月19日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  桥头禾坑特色精品示范村工程景观节点效果图 桥头供图

  打造一批乡村景观小品、一批建筑景观、一批公共基础设施、一片美丽田园……记者从桥头镇获悉,禾坑村打造东莞市特色精品示范村的规划设计方案已经正式敲定,预计今年7月份可以动工,12月底完工。

  近日,桥头禾坑村入选东莞市“特色精品示范村”创建名单,将获市财政1000万元奖补。接下来,禾坑村将紧紧围绕“十个一”工程建设标准,精心打造一条核心游览路线,串连多个重要景观节点,全力打造集生态旅游和农业观光为一体的特色精品示范村。为提升人文气息,禾坑村还将朱熹文化元素融入多个景观中。

  一条游览路线串连景观节点

  禾坑村党工委书记朱兴稳介绍,禾坑村打造东莞市特色精品示范村的规划设计方案已经正式敲定,以红色文化和朱熹文化为亮点,围绕“十个一”工程建设为标准,精心打造一条核心游览路线,串连多个重要景观节点,提升特色村庄的环境品质和文化气息。

  据介绍,禾坑村将通过“重构乡村文化、整治村庄环境、优化功能布局”三步走,重构空间秩序,打造“环境优美、个性鲜明、布局合理、城乡融合、乡愁饱满、产业兴旺、村民自尊自信”的东莞特色精品示范村。

  根据规划设计方案,禾坑村巧借乡村振兴东风,将打造一批乡村景观小品、一批建筑景观、一批环卫设施、一批公共基础设施、一批文化设施、一批人文标识、一片美丽田园。

  其中,特色精品示范村建设最大的工程是打造一批乡村景观小品,包括泗水池岸线及景观改造提升,朱子广场节点建设,禾坑文化广场、童趣园及乡村文化园景观提升,草坡阳台及枫树园节点建设,半亩方塘网线及景观改造提升,礼仪仁智广场节点建设,源头并泉节点建设,红色文化广场建设等。

  突出朱熹文化元素

  朱兴稳介绍,示范村建设最大亮点是将朱熹文化元素融入26000平方米的禾坑文化广场中,如泗水池、半亩方塘、朱子广场、礼仪仁智广场等的打造,也是将朱熹文化融入多个节点景观中,以此提升示范村人文气息。

  “让村民知道我们是朱熹的后人、让村民知道朱熹是什么样的人、让村民成为弘扬朱熹精神的传承人。” 朱兴稳说。

  禾坑村立村于明建文元年(1399年),建村已620年。“族传朱氏流芳远 派衍禾溪世泽长”,根据《乐善堂朱氏族谱》的记载,禾坑朱氏属朱熹一族。

  “对禾坑村来说,这是一件实实在在的民心工程。”朱兴稳介绍,示范村的规划建设估算为4200多万元,从今年7月份开始动工,12月底前完工。

  (来源 东莞日报记者 邓文燕 通讯员 莫衬玲)

  

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·20名东莞“文明使者”走进小区社区倡导文明生活
·政府+组织+个人!扶残助残凝聚东莞城市文明风尚
·“小餐桌”带动“大文明”!东莞启动“推广公筷公勺行动”
·东莞举行“文明使者”见面会暨倡导文明生活方式系列活动启动仪式
·东莞“公筷公勺,从我家做起”系列活动启动 形成文明餐桌新风尚
·东莞实施乡村振兴战略工作推进会召开
·记者走访餐饮单位:公筷公勺要落地 仍需各方齐发力
·东莞首个垃圾分类培训基地揭牌成立
镇街动态
> 更多
·高埗第二轮巡回示范村“擂台赛”本月启动 打造农村人居环境整治2.0版
·横沥山厦村着力打造农耕文化特色品牌,助力乡村振兴
·桥头镇高标准完成新时代文明实践中心建设
·守好“责任田” 护好“家乡水” “河湖治理大家谈”活动走进东城
·石碣动员迎接全国文明镇复评检查 坚决打赢文明城市创建攻坚战
·企石文明创建将在四方面下功夫 助推东莞争创“五连冠”
·万江拟试点建设5个社区文明实践站
·东莞塘厦举全镇之力打响“六大攻坚战”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号