中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
黄江打造精品公园提升城市品质
发表时间:2020年05月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “这里不久后将会大变样!”看着眼前的池塘和杂草,黄江镇田美社区刁朗村村民欧先生说道。这里正在规划建设刁朗榕树头公园,待公园建成后,这里的环境将越来越美,更为群众提供一个休闲娱乐的好去处。

  刁朗榕树头公园只是黄江镇正在推进建设的公园之一。为提升城市宜居性,黄江镇结合乡村振兴建设,积极打造具有当地特色的精品公园,在满足广大群众休闲娱乐需求的同时,展现了黄江城市建设品质和精细化管理水平,进一步助力黄江打造品质生活圈。

  

  黄江人民公园 李鄂摄

  众多公园成为市民主要休闲场所

  周末的傍晚,华灯初上。在黄江人民公园内,陆续有市民走来,他们或是散步,或是一家人边走边聊,又或是热爱运动的体育达人……

  

  一位游客带着自己的狗也一起来享受这春日的美好。黄政正摄

  在往来的市民中,喜欢走路的黄政只是普通的一员,他步伐不大,但却十分有节奏。“我在黄江已经工作多年,正好住在公园附近,走路锻炼已成为生活的一部分。”黄政告诉记者,除了特殊情况,他每天都会出来走一下。

  像黄政一样,许多群众已经把黄江人民公园当成了运动休闲的主要场所。公园位于黄江镇区中心区,公园主要入口西门与教育路相接,是一个集休闲娱乐于一体的人民公园,每天都有不少群众到公园休闲娱乐。

  

  黄江人民公园 李鄂摄

  黄江人民公园内配套设施较为完善,绿化景观十分不错,尤其是波光粼粼的湖面,以及水面上的石拱桥,让人流连忘返。当然,划着小船在水面上自由徜徉也是一种不错的休闲娱乐方式。公园内,时常可以听到鸟鸣声,让置身都市的市民真正体验鸟语花香的感觉。

  “这里除了景色优美之外,还有许多休闲娱乐设施,已经成为附近居民休闲娱乐的重要场所,尤其是夜晚公园的璀璨灯光,是一道亮丽的风景。”家住公园附近的欧先生如是说。

  

  航拍黄牛埔森林公园 黄政正摄

  骑行、跑步、徒步绿道……在黄牛埔森林公园,有着黄江人民公园不一样的风景。

  黄牛埔森林公园内有黄牛埔水库,水库周边群山环绕,绿树成荫。黄牛埔森林公园绿道环绕水库而建,全长约16公里,是热爱骑行、跑步休闲的市民的首选之地。同时,水库周边绿树成荫,植物种类繁多,让人顿时有回到大自然中的感觉。

  黄牛埔森林公园不仅是运动休闲的好地方,也为广大群众提供了一个适合游览的好去处,每天到绿道散步的市民都很多,一些单位、公司的集体活动也经常在这里举办。比如,黄江镇每年都会在黄牛埔森林公园绿道举办重要的体育活动。

  

  游客在树阴下休息,享受这春日的美好。黄政正摄

  市民刘先生坦言,黄牛埔森林公园环境优美、生态和谐,绿色环绕着水库,在水库一边可以看到另外一边的青山绿水,“仿佛一个绿色的海洋,让广大市民抛开都市生活的快节奏,享受着自然的美好。”

  当然,除了黄江人民公园、黄牛埔森林公园之外,黄江镇还有许多公园,比如田心荔枝公园、宝山文化公园、田美公园、裕元工业公园、大屏嶂森林公园、长龙公园、星光体育休闲公园、梅塘烈士公园、田美社区体育公园、鸡啼岗荔枝公园等。

  据黄江镇相关负责人介绍,目前黄江镇共有综合公园、社区公园、植物园、纪念性公园、游园等共50多个,这些公园各具特色且分布在黄江镇各个社区(村)当中,不仅提升了当地城市品质,更为广大群众提供了茶余饭后休闲娱乐的好去处。

  精品公园提升城市颜值

  “脏乱差”的荔枝园变身社区公园、闲置绿地变成街头公园;公园地面标识清晰悦目、儿童乐园升级改造;森林公园绿道环保公厕全部完成安装……通过打造精品公园,黄江镇不断提升城市品质。

  

  黄江人民公园 李鄂摄

  黄江人民公园就是一个鲜明的例子。经过不断改造完善,现在不管白天还是傍晚,黄江人民公园都是十分热闹。尤其是晚上,五颜六色的灯光璀璨,公园也成为了当地一道亮丽的风景。

  特别在公园中央的那座大桥,这是黄江人民公园唯一一座景观桥,这座桥不仅结构美观,且阶梯上设置了许多发光的灯条,桥孔边缘也放置了一些彩灯。每到夜晚,灯光亮起,光彩夺目。

  黄江人民公园只是黄江镇打造的精品公园之一,黄牛埔森林公园却有不一样的特点。

  当年,黄牛埔森林公园的建设被东莞市委、市政府列为重点十件实事之一。当时,黄江镇乘着区域绿道建设的东风,于2010年陆续建设森林公园一期景观工程系列配套设施。截至目前,配备了环湖绿道约16公里、主入口广场、观景台、亲水平台三个、凉亭驿站、7.19公里登山小径等休闲设施,同时配备了1000平方米的驿站、电瓶车接驳站1个、汽车停车位128个、180平方米自行车停车场及占地1100平方米的公交中转站等,公园同时拥有水库、果林等原生态自然资源,兼具特色人文资源。

  为确保黄牛埔水库及森林公园绿道的洁净和安全,2018年12月,黄江镇对水库水面堤岸及森林公园绿道的保洁保安服务进行市场化招标管理。今年2月,保洁保安承包方正式入场,市场化管理期限为3年。

  

  黄牛埔森林公园绿道。黄政正摄

  据黄江城管执法分局相关负责人介绍,黄牛埔森林公园目前设有3个主要入口,分别是南入口(位于清龙路边)、北入口(位于东环路边)和西入口(经官山围路进入)。为进一步提高公园入口的识别度,提升整体形象,突出森林公园的人文地理,于2017年8月实施北入口改造项目,工程主要包括广场改造、入口牌坊、文化主题景观墙、路边绿化建设等,使北入口稳重美观,富有设计感。同时,为进一步提升黄江镇绿道文化内涵,今年4月,在北入口改造项目增加设置文化装饰。目前,北入口改造项目正在施工过程中,已完成工程量79%。

  目前,黄牛埔森林公园设置的三个主要入口中,只有西入口未建设配套停车场,黄江镇计划把西入口处部分绿化带改造升级为一座与绿化景观融为一体的中型停车场,项目占地面积4780平方米,建设停车位130个,新增公共厕所1座、保安岗亭1座及绿化景观2处等配套设施,从而不断提升黄牛埔森林公园整体形象。

  此外,为深入开展彩色林建设工作,提升绿化景观质量,该镇还开展黄牛埔森林公园沿线彩色林改造项目,对公园南入口广场绿道沿线两旁各3米范围面积共约13万平方米的公园绿地进行升级改造。目前,项目正有条不紊地开展中。

  当然,黄江镇打造的精品公园远不止于此,比如已经建成的田美社区体育公园、星光体育休闲公园、黄江梅塘烈士公园等,以及正在推进建设的田心村蝴蝶美丽田园、北岸儿童公园等,充分展现了黄江城市建设品质和精细化管理水平。

  

  游客在阳光下骑行。黄政正摄

  建更多公园助力打造品质生活圈

  “杂草、蚊虫多,村民平时去得也不多。”在胜前岗荔枝公园处,项目联系人叶亮华坦言,“今年年底,待公园改造完毕,这里将会成为附近村民休闲娱乐的好去处。”

  据了解,胜前岗荔枝公园改造工程占地面积7300多平方米,预计将投入约353万元,主要改造项目为:建设景亭1栋;道路硬化面积1070余平方米、广场硬化面积1104平方米;绿化植被乔木30株、灌木400株、草皮4400平方米;景观墙、人物雕像及其他配套设施等。

  

  田美社区悠闲场所

  除了建设胜前岗荔枝公园外,为了给广大群众提供一个休闲娱乐好去处,提升社区城市品质,田美社区正在推进刁朗榕树头公园建设,该项目总建设面积约3113平方米(含洪圣路与乡政街交界处三角街心公园,面积约200平方米),预计投入约372万元,主要改造项目为广场铺装花岗岩,建设20平方米景观亭,建设木平台、木栈道237平方米,建设花池、树池、中植绿化、文化宣传栏、安全护栏、墙体彩绘等。

  田美社区刁朗支部委员欧沃全表示,刁朗榕树头公园项目预计国庆节前完工,公园将按照岭南建筑风格进行设计,届时将使村容村貌变得更加漂亮,更为群众提供一个茶余饭后休闲娱乐好去处。

  

  田美社区悠闲场所

  目前,黄江镇已有50多个大大小小的公园,诸如田美社区体育公园、鸡啼岗荔枝公园、黄江人民公园(镇级)、北岸荔枝公园、田心荔枝公园、星光体育休闲公园等,它们提升了黄江镇“城市颜值”,更为广大市民提供了休闲娱乐的地方。

  “为了不断提升城市宜居性,让黄江变得更加漂亮,我们还在推进建设一批公园。”黄江镇相关负责人表示,目前正在推进建设的公园有刁朗榕树头公园、胜前岗荔枝公园、黄江镇田心村蝴蝶美丽田园、北岸儿童公园等。

  据了解,为了打造黄江品质生活圈,加快推动建设“特色精品村”,近日,黄江镇率先编制完成田心村和田美社区村庄建设规划。

  根据规划,田心村将依托梅塘烈士公园和蝴蝶地水库,建设集“红色文化、湿地科普、运动休闲、水库观光”于一体的田园生态观光休闲美丽田园;田美社区将围绕板湖村,打造集公共服务、高品质居住、新型产业于一体的高品质生活宜居城中村,其中重点是沿黄江体育公园、田美社区公园、田美社区广场、新兴产业园、板湖商业街以及黄江大道商业街,构建15分钟慢行宜居生活圈。

  来源 南方日报记者 丘想明

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞“气质”挺进全国20强
·东莞开展第三十次全国助残日活动 10人获评“最美助残个人”
·20名东莞“文明使者”走进小区社区倡导文明生活
·政府+组织+个人!扶残助残凝聚东莞城市文明风尚
·抗疫成今年展览主题 东莞各博物馆77项活动共迎国际博物馆日
·“小餐桌”带动“大文明”!东莞启动“推广公筷公勺行动”
·东莞举行“文明使者”见面会暨倡导文明生活方式系列活动启动仪式
·东莞“公筷公勺,从我家做起”系列活动启动 形成文明餐桌新风尚
镇街动态
> 更多
·桥头禾坑特色精品示范村工程7月动工,12月底完工
·高埗第二轮巡回示范村“擂台赛”本月启动 打造农村人居环境整治2.0版
·横沥山厦村着力打造农耕文化特色品牌,助力乡村振兴
·桥头镇高标准完成新时代文明实践中心建设
·守好“责任田” 护好“家乡水” “河湖治理大家谈”活动走进东城
·石碣动员迎接全国文明镇复评检查 坚决打赢文明城市创建攻坚战
·企石文明创建将在四方面下功夫 助推东莞争创“五连冠”
·万江拟试点建设5个社区文明实践站
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号